| |
|
04.09.2009, 17:48
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от ~Астрея~
Не поняла, что убрать за собой? Что?
Хотя я не ем в кабинете и убирать у нас почти нечего, ну пыль разве. Так же мне не понятно, что там в школе детям за собой то убирать...
|
Я и говорю о пыли, а также о бумажках, которых бросают те или иные дети. А также о семечках, которые некоторые скидывают на пол. А также о грязи, которая стряхивается с обуви, если в этой обуви выходить на перемене хотя бы на крыльцо, или вообще не пользоваться сменкой.
Я и говорю о том, что если знать, что придется убирать за собой, то и меньше желания мусорить.
Цитата:
Сообщение от Berrinka
Бумажки, крошки, жевачки и прочую "Грязь", которую дети же и "роняют". Ведь не учитель закидывает пол всякой фигней?? 
|
Ну да, ну да... И я об этом.
|
|
Цитировать ·
|
04.09.2009, 17:50
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Два гламурных Пупса
Ну ничего плохого я в дежурствах не вижу, это нормально убрать за собой. Конечно дежурство дежурству рознь, когда подростков в холодный день осени заставляют мыть окна в рубашках это уже я не понимаю
|
Мне кажется о таком дежурстве никто и не говорил.
И вообще, прежде чем обсуждать вопрос, осуждать или наоборот поддерживать, наверное, нужно договориться об определениях.
Что мы сейчас подразумеваем под дежурством? О чем сейчас копья ломаем?
|
|
Цитировать ·
|
04.09.2009, 17:50
|
|
|
Наш человек
|
Дежурства - полить цветы, вытереть доску, проветрить - пусть будут. Раз, скажем, в четверть всем классом сделать генеральную уборку - отдраить (после своих художеств) парты и т.д. - тоже нормально.
А вот каждый день подметать и мыть полы в классе - увольте, этим должна заниматься уборщица. У нас в классе на это собирают деньги и все довольны.
|
|
Цитировать ·
|
04.09.2009, 17:52
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Катер
Дежурство по классу/школе - это совеццкое изобретение...
|
Вот и я о том же. Это пережиток. Да в советское время было принято, чтобы работники интеллектуального труда помогали работникам сельского хозяйства ну много всякого такого.
Цитата:
Сообщение от Ольгутка
... А теперь упразднили ставку лаборанта, и теперь тот же учитель химии моет эти пробирки бесплатно, т.к. все равно надо мыть. И так в другом, т.е. и сокращая деньги на проверку тетрадей и прочее.
|
У нас в школе дети это делали, и повторяю, я считаю это не безопасным! И я уверена, что из 100 учителей только 1 будет делать этом сам, 99 заставит учеников, да еще и в манипулятивной форме, т.к. оценки то учитель ставит...
Цитата:
Сообщение от Два гламурных Пупса
Ну ничего плохого я в дежурствах не вижу, это нормально убрать за собой. Конечно дежурство дежурству рознь, когда подростков в холодный день осени заставляют мыть окна в рубашках это уже я не понимаю
|
И не только это, ну неужели никто ничего не помнит про свое детство
|
|
Цитировать ·
|
04.09.2009, 17:59
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Ольгутка
Мне кажется о таком дежурстве никто и не говорил.
И вообще, прежде чем обсуждать вопрос, осуждать или наоборот поддерживать, наверное, нужно договориться об определениях.
Что мы сейчас подразумеваем под дежурством? О чем сейчас копья ломаем?
|
Конечно давайте конкретизируем, хотя я в своих постах довольно конкретно писала против чего я выступаю.
нет
мытью пола/подметанию - пыль летит здоровье у всех разное есть и аллергики
мытью пробирок после опытов - опасно
постоянное стирание с доски (бегать тряпочки мочить) - уже писала про мел
мытью окон - и опасно простудиться, да и моющие ср-ва опять же не безвредны
в столовой мыть
...
и т.п.
да
полить цветы
передвинуть дату на календаре
плакаты из шкафа достать к уроку если надо
ну словом то, что можно сделать легко и быстро не отвлекаясь от основной задачи - обучения.
|
|
Цитировать ·
|
04.09.2009, 18:00
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Катер
А вы соседний топик почитайте, про Ювенальную юстицию. В других странах на детей не дышат, судя по комментам.  А почему всегда в "другие страны" уходят, когда аргументы заканчиваются? Давайте поговорим про нашу и про то, как решаются и как надо решать наши проблемы, возникшие в нашей стране.
|
Я как раз живу в одной из таких "других стран", поэтому хорошо представляю себе, на кого там с какой интенсивностью дышат и как там решаются такие проблемы.
Однако, мой вопрос был не в этом. Он не был аргументом в пользу того, что не надо привлекать детей к принудительному труду. Аргументом является только одно: полная аморальность принудительного труда. Дополнительные аргументы просто не нужны. Это был ответ на вопрос "как же мы проживем без рабов"? На этот вопрос вполне допустимо отвечать "другие как-то обходятся".
|
Цитировать ·
|
04.09.2009, 18:02
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от ~Астрея~
Вот и я о том же. Это пережиток. Да в советское время было принято, чтобы работники интеллектуального труда помогали работникам сельского хозяйства ну много всякого такого. 
|
Именно. А на вопросы о допустимости подобного точно так же реагировали: а где ж мы наймем столько работников сельского хозяйства? А кто же прокормит страну, если распустить колхозы?!
|
Цитировать ·
|
04.09.2009, 18:03
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Ягг
А вот каждый день подметать и мыть полы в классе - увольте, этим должна заниматься уборщица. У нас в классе на это собирают деньги и все довольны.
|
Если собирают деньги на оплату уборщицы, то о чем тогда речь? Тогда нет предмета для беседы. Вопрос решен.
|
|
Цитировать ·
|
04.09.2009, 18:07
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от ~Астрея~
Конечно давайте конкретизируем, хотя я в своих постах довольно конкретно писала против чего я выступаю.
|
Я обращалась не только к Вам. Я предлагала всем сначала договориться об определениях, а потом уже рассуждать, иначе один говорит "нет", а другой говорит "да", а на самом деле говорят о разном.
Цитата:
Сообщение от ~Астрея~
мытью пробирок после опытов - опасно
мытью окон - и опасно простудиться, да и моющие ср-ва опять же не безвредны
в столовой мыть
|
Я никогда не видела, чтобы дети мыли пробирки после опытов. Ни когда я училась в школе, ни когда я работала в школе.
Также я никогда не видела, чтобы дети мыли окна. В подшефном моем классе мыли и заклеивали окна родители. Когда я училась, было то же самое.
В столовой я дежурила, когда училась, т.е. в советское время. В нынешнее время я не видела никогда, чтобы дети дежурили в столовой.
|
|
Цитировать ·
|
04.09.2009, 18:08
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от absent
Да что Вы говорите? 
|
То что вы прочитали. Школа должна обучать. Воспитывать должна семья.
Цитата:
Сообщение от Ольгутка
Я и говорю о пыли, а также о бумажках, которых бросают те или иные дети. А также о семечках, которые некоторые скидывают на пол. А также о грязи, которая стряхивается с обуви, если в этой обуви выходить на перемене хотя бы на крыльцо, или вообще не пользоваться сменкой.
Я и говорю о том, что если знать, что придется убирать за собой, то и меньше желания мусорить.
Ну да, ну да... И я об этом.
|
Я когда обучающие семинары проводила для взрослых мне не приходило в голову заставить людей остаться после и подобрать бумажки, а бросали и не мало. Приходила уборщица и все убирала.
Почему дети такие бесправные и это нормально всеми воспринимется  никак не пойму
Цитировать ·
|