|
|
16.09.2009, 16:58
|
|
Ветеран
|
Закон про собак
С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 сен — РИА Новости, Максим Ничипоренко. Депутаты законодательного собрания Петербурга в среду в первом чтении приняли проект закона «О внесении дополнений в закон Петербурга “Об административных правонарушениях в сфере благоустройства”, предусматривающий ужесточение ответственности владельцев собак.
О необходимости принятия такого закона власти задумались после того, как летом этого года в городе произошло несколько громких случаев нападения собак на людей, в том числе на детей.
Законопроект, в частности, предусматривает наложение штрафа от 2 до 4 тысяч рублей за выгул собак в общественных местах без поводка. На крупную собаку, высота которой в холке превышает 40 сантиметров, согласно закону, во избежание аналогичного штрафа необходимо надеть намордник.
Как отметил председатель законодательного собрания Вадим Тюльпанов, депутаты перед обсуждением законопроекта провели консультации с профессиональными кинологами. «Они нашли в предложенном документе как достоинства, так и недостатки, которые мы рассчитываем устранить во втором чтении. Я уже говорил, что кинологи приветствуют заложенный в законопроект подход — отказаться от перечня так называемых опасных пород и обязывать надевать намордник на всех крупных собак. Трудно представить, что участковый милиционер хорошо разбирается в тонкостях кинологии. А высота в холке — показатель объективный», — сказал Тюльпанов.
Некоторые депутаты не согласились с идеей, что опасность собак необходимо определять только по росту. В частности, депутат Владимир Федоров отметил при обсуждении законопроекта, что некоторые крупные собаки укусят, «если только им лапы начнут отрубать», и в то же время, по словам депутата, существуют небольшие бойцовые собаки, представляющие реальную опасность для окружающих.
Согласно принятому законопроекту, также штрафом от 2 до 4 тысяч рублей будет караться выгул собак на детских и спортивных площадках, территориях прилегающих к образовательным учреждениям и учреждениям здравоохранения, в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Аналогичный штраф предусмотрен за выгул собак детьми, не достигшими 14 лет, а также лицами в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Кроме того, от 3 до 5 тысяч рублей заплатят владельцы собак, натравливающие своих животных на людей.
За оставление собак в общественных местах без присмотра придется заплатить от 1 до 3 тысяч рублей.
В случае, если перечисленные действия повлекли причинение вреда здоровью или ущерба имуществу, владельцы собак будут наказываться штрафом от 4 до 5 тысяч рублей.
|
16.09.2009, 16:59
|
|
Ветеран
|
И что?
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2009, 17:00
|
|
Небожитель
|
А сколько еще чтений закон должен пережить?
И мне кажется главный вопрос даже не в законе, а кто будет следить за его исполнением?
Но если доживет до принятия, можно хоть будет собаководов стращать...
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2009, 17:19
|
|
Элита
|
А бультерьеры в холке выше 40 см?
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2009, 17:44
|
|
Старожил
|
и самое интересное, штраф то штраф, а обращаться то куда!!! Вот иду, к примеру, я по улице, бегает собака большая, с виду злющая и без намордника ... хозяин рядом спокойно курит!!! И что я ему скажу - с вас штраф???? Да он плюнет мне в след и уйдет... вот и все...
|
16.09.2009, 18:12
|
|
Мега-элита
|
самый главный вопрос - правоприменительный - кто поймает владельца нагадившей в песочнице собаки и оттащит его в милицию где на него наложат штраф? Или это должна сделать мамочка с ребенком на руках, которую обложил тот же владелец трехэтажным матом за сделанное замечание? Это я себя имею в виду - пыталась прогнать гадящего добермана из песочницы путем замечания владельцу!!!
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2009, 18:14
|
|
Ветеран
|
Вообще, насколько я понимаю, есть у нас участковые. Они и должны решать этот вопрос...Только, конечно, как???..
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2009, 18:16
|
|
Небожитель
|
милиция должна значит оперативно реагировать на обращение мамочек по телефону
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2009, 18:34
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Викуля=мама=Асеньки!
милиция должна значит оперативно реагировать на обращение мамочек по телефону
|
ага  Пока милиция ОПЕРАТИВНО реагирует, мы будем стоять и держать владельца собаки и собаку, чтоб они не успели смыться с места так сказать нарушения!!!  
|
16.09.2009, 18:34
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от RANITA
|
а то  
|
Цитировать ·