Мнение С.Капицы о ЕГЭ и тенденциях в современной культуре - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.09.2009, 12:27   #1
freelancer
Элита

Мнение С.Капицы о ЕГЭ и тенденциях в современной культуре

Не могу понять, куда вставить эту тему. У нас на ЛВ нет раздела по насущным социальным проблемам! Будто все замыкается на семье и все.

Вот почитайте, что пишет уважаемый человек, ученый Сергей Капица о ЕГЭ, современныйх школьниках и тенденциях культуры в настоящее время.
Статья: http://www.aif.ru/society/article/29249
Тезисы:
Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов.

35% населения вообще не читают книги, а 43% тех, кот берет в руки книгу, читают Российские боевики, «милицейские» детективы и детективы-стилизации.

такой крупной литературы, которая существовала в мире 30-40 лет назад, сегодня уже нет. Сейчас властителей умов вообще найти очень сложно. Возможно, потому, что никому не нужны умы - нужны ощущения.

Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: «Обогащайтесь любыми способами - воровством, насилием, обманом!»

школьники теряют способность следить за сюжетом и поступками героев. Они практически потеряли навыки пересказа прочитанного текста - элементарного, не говорю уже о таких сложнейших вещах, как «Анна Каренина», к примеру. А с введением в стране цифрового телевидения (и, как следствие, увеличением количества каналов) подобные явления будут только нарастать».

производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни - тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?

Государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру. И не сможет лишь деньгами или военной силой укрепить свои позиции в мире.

И в науке прорывы делаются не за деньги, а для интереса. Такой вот кошачий интерес! И с крупным искусством то же самое. Шедевры за деньги не рождаются. Если же всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, не превратятся они ни в шедевр, ни в открытие.
Старый 16.09.2009, 14:51
ответ для freelancer , на сообщение « Мнение С.Капицы о ЕГЭ и тенденциях в... »
Turav
Небожитель

Я очень уважаю С. Капицу, но все то, что описано выше это ностальгия по тому, чего уже не вернешь... Ну не будет второго Чехова, потому что другое время, другие герои, другие образы. Писатели ведь пишут о том, что их волнует. Писатели- современники отражают время в котором они творят. Что в этом плохого? Что сюжеты не те? ТВ отражает то, что оно должно отражать -- своременную жизнь в первую очередь, а потом уже канал Культура (хотя на мой взгляд очень современный канал)
Про обогащение любым спосбом -- вот лично я такого с экраном не видела и не слышала, но между строк конечно проглядывается...
Про детей скажу только одно -- детей должны воспитывать родители, сами заниматься их образованием, кругозором. Школа дает базисные знания, задача родителй расширить зания.
Про государство -- если не нравится, то можно уехать в эмиграцию.

А вообще странный топик, освещает проблему, которую решить не может никто. Слова, слова, слова.... Факты еще, которые на мой взгляд ни о чем не говорят...
Turav is offline   Цитировать ·
Старый 16.09.2009, 16:50
ответ для Turav , на сообщение « Я очень уважаю С. Капицу, но все то,... »
freelancer
Элита

Цитата:
Писатели- современники отражают время в котором они творят. Что в этом плохого? Что сюжеты не те?
Уровень не тот.
Цитата:
ТВ отражает то, что оно должно отражать -- своременную жизнь в первую очередь, а потом уже канал Культура (хотя на мой взгляд очень современный канал)
ТВ ничего не отражает, это идеология в чистом самом широком смысле этого слова.
А рейтинг канала Культура, знаете какой? - 0,2%. Вот об этом то и речь.
Цитата:
Школа дает базисные знания, задача родителй расширить зания.
Я для этого и завел топ - родители должны приучать детей к книгам. Но куда проще откупиться компьютером, чем заниматься подборкой книг для детей и тем более читать им что-то.
Цитата:
Про государство -- если не нравится, то можно уехать в эмиграцию.
Как у вас все просто. А я вот не хочу никуда уезжать, хочу чтоб моя страна была нормальной. Это, кажется и называется "патриотизм".
Цитата:
Я очень уважаю С. Капицу, но все то, что описано выше это ностальгия по тому, чего уже не вернешь...
В ностальгии нет ничего плохого. Если есть что-то нужное и полезное из прошлого, так почему бы его не возродить? В 50е наши школьники были первые в мире по уровню развития и знаний, сейчас - кажется 100-130е место (не помню точно). Это разве ностальгия? Это печальный факт.
Цитата:
А вообще странный топик, освещает проблему, которую решить не может никто. Слова, слова, слова....
В одиночку - никто, но вместе можно сделать многое. Во всяком случа правильно этого хотеть. Учить детей читать книжки и дозировать компьютер в силах каждой семьи.
Старый 17.09.2009, 12:12
Turav
Небожитель

Автор, добрый день. Вы реакционны. Ну почему нужно обязательно сравнивать с тем, что было когда-то? Нужно жить здесь и сейчас, а если оглядывааться постоянно назад, то вперед путь невозможен.

Для того чтобы родителеи приучали детей к книгам, нужно может сначала самих родителей приучить. Я уже писала об этом в какой-то теме, что скорее нужно заниматься просветительской деятельностью среди взрослых в первую очередь, а они в свою очередь будут передавать знания своим детям.

Про писателей -- не тот уровень, это как? почему он не тот? он тот, он современный? и детективы бандитские в том числе, их сюжеты многим интересны. Вы хотели бы чтобы до сих пор детективы были а ля Пуаро? ну такого ведь не может уже быть.

Про ТВ еще раз напишу -- я вот считаю, что телевидение должно быть доступным для всех, ведь канал культура многим неинтересен и это не значит, что эти люди чем-то плохи. Им это неинтересно. Телевидение на мой взгляд должно заниматься отчасти просветительской деятельностью и поэтому такие передачи как дом2 должны существовать, и заниматься просвещением на своем уровне и для своей аудитории. например продвигать идеи безопасного секса, и вообще прививать определенные понятия о жизни. Вы не согласны с этим?
Старый 17.09.2009, 14:56
freelancer
Элита

Не хотел с вами спорить, но согласен с вами лишь в том, что
Цитата:
Для того чтобы родителеи приучали детей к книгам, нужно может сначала самих родителей приучить. Я уже писала об этом в какой-то теме, что скорее нужно заниматься просветительской деятельностью среди взрослых в первую очередь, а они в свою очередь будут передавать знания своим детям.
Но если с родителями уже вышло упущение, что ж, у детей теперь никаких шансов? Как раз в первую очередь нужно заниматься этой работой через детей, это разовьет у них определенную привычку (к чтению, самообразованию), а у родителей уже привычки сформировались, и работать с ними зачастую поздно (я не беру 18-25ти летних родителей).

Цитата:
Телевидение на мой взгляд должно заниматься отчасти просветительской деятельностью и поэтому такие передачи как дом2 должны существовать, и заниматься просвещением на своем уровне и для своей аудитории. например продвигать идеи безопасного секса, и вообще прививать определенные понятия о жизни. Вы не согласны с этим?
Не вижу логики. Какой-такой "просветительской деятельностью" занимается дом2 ? Пропаганда безопасного секса у нас и так идет вовсю, и ее результаты - в 50 раз выросли венерические заболевания за последние 8 лет, и во столько же раз - детская проституция. Безопасного секса с кем попало не бывает. Единственная защита - нравственность, которую дома 2 и убивают на корню.
Цитата:
Автор, добрый день. Вы реакционны.
Ага, поговорили...
Цитата:
Ну почему нужно обязательно сравнивать с тем, что было когда-то? Нужно жить здесь и сейчас, а если оглядывааться постоянно назад, то вперед путь невозможен.
Вот здесь полная глупость, если говорить об обществе в целом, а не личных привычках. А мы об обществе сейчас и говорим. Весь прогресс человечества строился на том, что люди научились эффективно накапливать знания, в виде персонального опыта, пересказов, книг, электронных файлов. Без этой вот "оглядки назад" никакая наука невозможно. По вашим понятиям можно забыть, что там надумал этот убогий Иисаак Ньютон в средние века и начать жить сначала, по-современному. В общем, дилетанский вышел разговор.
freelancer is offline   Цитировать ·
Старый 17.09.2009, 15:31   #6
Turav
Небожитель

Цитата:
Сообщение от freelancer Посмотреть сообщение
В общем, дилетанский вышел разговор.
И заметьте, никому не интересный... Спорить я не буду, каждый при совем мнении...
Старый 17.09.2009, 15:37
Masharia
Наш человек

Цитата:
Я для этого и завел топ - родители должны приучать детей к книгам. Но куда проще откупиться компьютером, чем заниматься подборкой книг для детей и тем более читать им что-то.
Все-таки странный раздел Вы выбрали, чтобы провозгласить, что современным родителям проще откупиться от детей компьютером. Не думаю, что это востребованный лозунг в разделе "Организованный досуг", где родители выбирают кружки и экскурсии в музеи для своих детей. Переношу топик в Подростки, обычно подобные проблемы обсуждаются там.

И избегайте, пожалуйста, высказываний типа "Вот здесь полная глупость", если хотите продолжать разговор в приличном обществе.

Модератор.
Masharia is offline   Цитировать ·
Старый 17.09.2009, 15:58
Эффект тумана
вне зоны доступа

Мне кажется, этот топик для раздела Обо всем.
Там больше народу, и может получиться интересная дискуссия.
Эффект тумана is offline   Цитировать ·
Старый 17.09.2009, 16:13
ответ для Masharia , на сообщение « Все-таки странный раздел Вы выбрали,... »
freelancer
Элита

Цитата:
Сообщение от turav Посмотреть сообщение
И заметьте, никому не интересный... Спорить я не буду, каждый при совем мнении...
Что только подтверждает все вышесказанное - читать и заниматься самообразованием у нас не любят и наверное уже не умеют.

Цитата:
Сообщение от Masharia Посмотреть сообщение
И избегайте, пожалуйста, высказываний типа "Вот здесь полная глупость", если хотите продолжать разговор в приличном обществе.

Модератор.
Почему отлько мне делаются замечания? Почему
Цитата:
Вы реакционны.
звучит уместно? Дискриминация по половому признаку.
Старый 17.09.2009, 16:19
ответ для freelancer , на сообщение « Что только подтверждает все... »
ciperus
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от freelancer Посмотреть сообщение
Что только подтверждает все вышесказанное - читать и заниматься самообразованием у нас не любят и наверное уже не умеют.
.
Т.е. все дураки и один вы умный(умная ?)? При таком отношении к оппонентам, вряд ли получиться дискуссия, сколько бы вы не прочли перед этим Чехова, Достоевского и Толстого...
ciperus is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение