|
|
20.09.2009, 14:34
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Бегемоша
|
Это к чему?
|
|
Цитировать ·
|
20.09.2009, 14:47
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Совёнка
а вам бы хватило духу убить себя? Смелость, чтобы перешагнуть черту? Я знаю, что мне - нет, кишка тонка. И многие не смогут, потому что духа не хватит.
|
вопрос - ради чего? многим вот духа не хватает наркоту пробовать, их можно за это в трусы записывать, а можно в умные.
самоубийство можно считать смелым поступком, если человек умирать не хочет, но делает это ради кого-то или ради каких-то высших интересов. в большинстве случаев, в обывательской среде это прямо наоборот.
Цитировать ·
|
20.09.2009, 14:54
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Trinary
Это к чему?
|
Это вот к этому:
Цитата:
Сообщение от Trinary
суицид, это своеобразное средство естественного отбора - слабые нежизнеспособны, и не нужны с точки эволюции, поэтому, наверно, и само-уничтожаются.
|
Я бы не назвала этих людей слабыми. Это их выбор был. И всё.Ни хорошо, ни плохо, никакого естественного отбора с точки зрения ненужности для эволюции.
|
Цитировать ·
|
20.09.2009, 14:56
|
|
Мега-элита
|
а кто решает: высший интерес или нет?
я наркоту не хочу пробовать потому что боюсь, что понравится и захочется еще. Делаем вывод: не пробую из-за страха. То что не делаю - хорошо, что из-за страха - плохо.
Человек покончил жизнь самоубийством, потому что хотел проверить хватит ли у него духу перешагнуть черту. Самоубийство - плохо, смелый - хорошо.
что причина глупая - другой разговор, но такое тоже бывает.
точка зрения с эволюцией мне тоже нравится. Не все, но многие - возможно(психический отклонения в этот список хорошо подходят).

|
|
Цитировать ·
|
20.09.2009, 17:31
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Ненагляда
я и спрашиваю, по каким признакам вы делите? что значит "одно дело" и "другое"? как можно судить, что достойно быть причиной чужой смерти, а что нет? это настолько личное дело человека, почему он решает умереть, что мне просто странно, как вы так смело ярлыки вешаете...
|
когда человек грудью на амбразуру, он это делает для других. а когда "честь защищает" (вы так и не ответили, в чем конкретно), это и есть слабость и т.д., о чем в первом посте написано
Цитата:
Сообщение от sinok16
Какая "романтизация"? О чём Вы?
Извините, Вы мозги с кровью перемешанные на стене видели когда нибудь?
А убитого? Просто убитого? Романтизация?!
|
вы не так понимаете. романтизация причин самоубийства. а не самого трупа
Слава Богу, что в наше время дуэли отменили. Убийств меньше не стало, но нет безнаказанности, связанной с романтикой и " защитой чести". __________________
Ни ангельский, ни демонский язык:
Они таких не ведают тревог,
В одном всё чисто, а в другом всё зло.
Лишь в человеке встретиться могло
Священное с порочным. Все его
Мученья происходят оттого."
М.Ю. Лермонтов
|
|
Цитировать ·
|
20.09.2009, 17:43
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Sybilla
когда человек грудью на амбразуру, он это делает для других. а когда "честь защищает" (вы так и не ответили, в чем конкретно), это и есть слабость и т.д., о чем в первом посте написано.
|
Вот ить, самоубийство ради других, во имя идеалов или во имя чего-то еще, возводят в ранг подвига, самоубийство ради себя-в ранг позора.
И все эти ранги определяют люди-соседи, знакомые, прохожие. 
Самоубийству, просто, в определенный момент, придают эмоциональный окрас, который выгоден обществу, а на то, что испытывает человек, который решился на это, глубоко плевать, что в первом, что во втором случае.
|
Цитировать ·
|
20.09.2009, 17:51
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Симбиоз
Вот ить, самоубийство ради других, во имя идеалов или во имя чего-то еще, возводят в ранг подвига, самоубийство ради себя-в ранг позора.
Самоубийству, просто, в определенный момент, придают эмоциональный окрас, который выгоден обществу, а на то, что испытывает человек, который решился на это, глубоко плевать, что в первом, что во втором случае.
|
ППКС
|
|
Цитировать ·
|
20.09.2009, 18:01
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Симбиоз
|
именно так. и не соседи-прохожие, а вековая мудрость: "Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя"(Ин. 15.13)
Ни ангельский, ни демонский язык:
Они таких не ведают тревог,
В одном всё чисто, а в другом всё зло.
Лишь в человеке встретиться могло
Священное с порочным. Все его
Мученья происходят оттого."
М.Ю. Лермонтов
|
|
Цитировать ·
|
20.09.2009, 18:05
|
|
Наш человек
|
признак отчаяния
и потом уже слабости или безрассудства
|
|
Цитировать ·
|
20.09.2009, 18:12
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Бегемоша;30933888[B
Джек Лондон[/B]. Вколол себе смертельную дозу морфия. Причины неизвестны. Ссылаются на алкоголизм.
|
При всем моем уважении (я считаю самоубийство скорее проявлением мужества, чем чем-то еще, и уж никак не эгоизмом), именно этот пункт остался недоказанным, и в последние лет 10-15 некоторые историки и биографы (Р. Кингман, например) склоняются к версии случайного передоза или полного отказа почек. То же самое утверждала и Бекки Лондон.
|
Цитировать ·
|