Мега-элита
Регистрация: 15.05.2008
Адрес: Ржевка-Пороховые
Сообщений: 3 366
|
Кстати, вот что нашла:
"
Масштабное исследование провели ученые Университета Кардиффа (Уэльс), впервые получив подтверждение того, что рыбий жир предотвращает развитие артроза - заболевания, деформирующего суставы и вызывающего острую, иногда непереносимую боль. Это широко распространенный недуг, первые признаки которого у большинства появляются после 30-40 лет, а к 60-70 годам его проявления есть практически у всех людей на земле.
Развитие заболевания связано с разрушением гиалинового хряща, выстилающего поверхность костей в суставах. Хрящ служит своеобразной "прокладкой" между трущимися поверхностями. С возрастом и изменением обменных процессов сама кость становится более жесткой, менее эластичной, а хрящ истончается, на поверхности суставов вырастают "шпоры", образуются дефекты. Когда такие изменения происходят в крупных суставах - тазобедренном, коленном, плечевом, локтевом, - при малейшем движении возникают острая боль, воспаление, суставы деформируются, теряют подвижность. Нередко доходит до того, что больные не только не могут двигаться, становятся инвалидами, но не могут обходиться без посторонней помощи и протезирования суставов. Подобные операции очень травматичны и дороги. К примеру, в Британии на эндопротезирование и социальное обслуживание инвалидов ежегодно тратится более 5,5 млрд фунтов стерлингов. Поэтому поиску новых методов лечения артроза во всем мире уделяется огромное внимание.
Метод, предложенный учеными Уэльса, до смешного прост. Группе больных, которые уже нуждались в замене воспаленных суставов протезами, давали по одной капсуле рыбьего жира в день. Контрольная группа получала такую же желатиновую капсулу, но с имитацией препарата. Оказалось, что у 86% больных первой группы значительно снизился в крови уровень ферментов, которые, как предполагается, повинны в разрушении хрящевой ткани. Правда, некоторое снижение уровня ферментов произошло и у 26% больных из контрольной группы - но такие данные вполне укладываются в традиционные характеристики плацебо-эффекта.
- Это настоящий прорыв в лечении артроза, - заявил руководитель группы ученых профессор Брюс Кейтерсон в интервью агентству London Press Service. - Мы доказали эффективность столь простой меры даже у больных, которым была необходима операция по замене суставов. Рыбий жир обладает двойным действием: во-первых, он прекращает дегенерацию хряща, а во-вторых, значительно уменьшает воспаление и боль в пораженных суставах. Мы убеждены, что, регулярно принимая всего одну капсулу рыбьего жира в день, человек может значительно отодвинуть начало развития артроза и, что еще более важно, не будет нуждаться в эндопротезировании.
Важно также, по мнению ученых, что сам по себе метод чрезвычайно дешев, доступен и прост. Он абсолютно безопасен и сохранит здоровье, продлит жизнь миллионам людей.
- Мы уверены, что прием капсул рыбьего жира будет весьма полезен также спортсменам, получающим различные травмы суставов или разрывы связок, - добавил профессор Кейтерсон. - Ведь нередко подобные травмы служат причиной раннего развития остеоартроза.
Ученые Института ревматологии РАМН пока ничего не слышали о работе британских коллег.
- Подождем публикации в научных изданиях, - заявила "Известиям" доктор медицинских наук Елена Цветкова, один из ведущих российских специалистов по артрозу. - Мы не применяем рыбий жир в терапии подобных заболеваний. И не советовали бы заниматься самолечением - передозировка витамина D, который содержится в рыбьем жире, может привести в гипервитаминозу.
Однако роль рыбьего жира в регенерации костной ткани была известна советским врачам-травматологам давным-давно. Рекомендации включать его в рацион питания больных с переломами костей и травмами суставов встречаются еще в монографии "Повреждения костей и суставов" профессора А. Каплана, заведующего отделением Центрального института травматологии и ортопедии, вышедшей в 1979 году, и в более ранних его публикациях. Рыбий жир в обязательном порядке давали детям в послевоенные голодные годы как средство для профилактики рахита - заболевания, деформирующего, в частности, кости. Тогда считалось, что общеукрепляющее действие этого препарата связано с большим количеством в нем витамина D. Его даже называли витамином роста. Но современная медицина выяснила не менее важную роль полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которых также очень много в жире рыб, обитающих в холодных морях. Эти незаменимые кислоты с каждым годом открывают все больше своих целебных свойств: препятствуют развитию атеросклероза, корректируют липидный обмен, тем самым снижая вес, способствуют укреплению сосудов, сердечной мышцы, улучшают состояние кожи, волос, уменьшают воспаление, предотвращают депрессию... Возможно, эффект применения рыбьего жира при артрозе связан с действием именно этих кислот. По крайней мере, производители всевозможных биологически активных добавок (БАД), рекомендуемых для лечения суставов, непременно включают в их состав (или, по крайней мере, утверждают, что включают) омега-3 и омега-6 - полиненасыщенные жирные кислоты. А добавки, в которых они преобладают, часто рекламируют как средства для сохранения молодости, силы и гибкости, то есть прекрасного состояния суставов.
Во всяком случае, информация из Уэльса позволяет взглянуть на старый добрый рыбий жир новыми глазами не только ученым, но и тем, кто внимательно следит за своим здоровьем."
|