| |
|
26.09.2009, 13:48
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
То есть абсолютно. 
|
Не понял.  Можно более развернуто.
|
|
Цитировать ·
|
26.09.2009, 13:50
|
|
|
Небожитель
|
Да это я согласилась  Просто отвыкла по-простому выражаться.
|
|
Цитировать ·
|
26.09.2009, 13:56
|
|
|
Хранитель
|
Всегда считала квадрат этот и варианты что он выражает - новым прочтением сказки про голого короля
|
|
Цитировать ·
|
26.09.2009, 13:59
|
|
|
Хранитель
|
Короче. Расскзываю.
"Простому обывателю" этого вообще не понять.
Чтобы понять и оценить, надо быть "в теме", т.е.хорошо представлять себе, то происходило во времена написания "Квадрата" в стране и в искусстве. Тогда будет возможно все оценить и проникнуться.
Или Толстую почитать, чтобы получить представление.
|
|
Цитировать ·
|
26.09.2009, 14:00
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Natalja
Короче. Расскзываю.
Чтобы понять и оценить, надо быть "в теме", т.е.хорошо представлять себе, то происходило во времена написания "Квадрата" в стране и в искусстве. Тогда будет все понятно.
|
1915 год
— А, верно.
(Король Лев)
|
|
Цитировать ·
|
26.09.2009, 14:57
|
|
|
Небожитель
|
Вообще Малевич и в письменном виде самовыразился, очень интересно читать. "Азбука" в 2000, что ли, году, его записки издала, вместе с другими дневниками всемирно известных художников. Так чта концепция у него, а не просто так намалеванный черный квадрат.
|
|
Цитировать ·
|
26.09.2009, 14:58
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Natalja
Чтобы понять и оценить, надо быть "в теме", т.е.хорошо представлять себе, то происходило во времена написания "Квадрата" в стране и в искусстве. Тогда будет возможно все оценить и проникнуться.
|
Вообще-то это универсальное правило для понимания значительного, если не подавляющего, количества произведений (живописи, кино, музыки, литературы, ...). Большинство произведений не возможно рассматривать в отрыве от контекста (исторического, политического, религиозного, общественно-нравственного, ...) свойственного периоду создания произведения или отраженному в нем.
Так зачастую в кинематографе остаются не понятыми диалоги, сцены или юмор ситуации из-за того, что зритель не знаком с произведением на которое ссылается режисер. Довольно простым, но показательным примером является новый сезон Хауса. Тот момент, когда его помещают в палату №6. К счастью эта аллюзия на Чехова легко считывается 99% зрителей смотрящих сериал, бо проста, лежит на поверхности и в силу тотального качественного школьного образования в недавнем прошлом, доступна большинству. Однако, есть аллюзии куда как сложнее и глубже, когда общего школьного курса не хватает для их раскрытия и понимания.
Лично мне доставляет особое удовольствие ловить эти аллюзии в литературе, живописи и кинематографе. Но это возможно лишь при наличии некоторой базы. Сейчас в меня полетят помидоры, но я имею в виду банальную начитанность, насмотренность и образованность.  Не имея этой базы, воспринимать произведения, если это не изначальный ширпотреб нацеленный на нижний уровень общества, все равно что пить глитвейн без приправ. К сожаленю значительная часть общества по объективным и субъективным причинам не способна на подобное полноценное восприятие.
|
|
Цитировать ·
|
26.09.2009, 15:02
|
|
|
Небожитель
|
Какие еще помидоры, все так и есть. Чтобы понимать искусство, надо в нем разбираться, хотеть разобраться.
|
|
Цитировать ·
|
26.09.2009, 15:07
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Какие еще помидоры, все так и есть. Чтобы понимать искусство, надо в нем разбираться, хотеть разобраться.
|
Так-то оно так. Однако, высказывая подобную теорию мы с вами рискуем быть обвиненными в заносчивости, зазнайстве и гордыне, и огрести тапками и помидорами.
|
|
Цитировать ·
|
26.09.2009, 15:11
|
|
|
Небожитель
|
Вот ужас-то!  В первый раз, штоль? 
Вообще, я посмотрела, в Википедии нормлаьная статья, для начала - вполне достаточно.  Я сейчас страшно люблю Википедию, так как нашла там ударение в слове сюзерен.
|
|
Цитировать ·
|