| |
|
09.10.2009, 17:29
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от CitizenV
Сложная тема. Очень сильно влияет выход родителей на пенсию, гормональная перестройка.
Да, они становятся как дети. И сложность в том, что ребенком ты как-то можешь управлять и защищать его от глупостей, а с родителями такие номера не проходят.
|
Да-да-да, я именно об этом! Спасибо, что сформулировали проблему, я ходила вокруг да около, и никак до сути не могла дойти.
|
|
Цитировать ·
|
09.10.2009, 17:33
|
|
|
Ветеран
|
Моего отца уже давно нет...маме 72 года...много всяких болезней, недавно перенесла инсульт, нянчусь с ней как с малым детем, а куда ж деваться, когда-то она меня купала в ванночке, а теперь я ее купаю, так сказать отдаю дочерний долг. Но иногда сердце сжимается, глядя на ее беспомощность
|
|
Цитировать ·
|
09.10.2009, 17:35
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от CitizenV
Оптимально, конечно, чтобы они чем-то занимались, кроме "доживания" своей жизни. Любая работа, умственная деятельность, хоть какая загрузка по возрасту позволяет "серым клеточкам" не так быстро угасать, то же про самочувствие и общефизическую форму.
|
мы их стараемся "грузить", радовать чем можем и держать в курсе новостей - у меня в последние годы сложилась семья, родился сын, которого они обожают, сейчас наметился второй, стараемся как можно больше общаться.
Возможно, это всё, что мы можем сделать. Или нет?
|
|
Цитировать ·
|
09.10.2009, 17:39
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от angelina_K
Моего отца уже давно нет...маме 72 года...много всяких болезней, недавно перенесла инсульт, нянчусь с ней как с малым детем, а куда ж деваться, когда-то она меня купала в ванночке, а теперь я ее купаю, так сказать отдаю дочерний долг. Но иногда сердце сжимается, глядя на ее беспомощность
|
Конечно, Вы молодец - ухаживаете, жалеете, помогаете. Мы тоже никого из своих стариков не бросим. Спасибо, что напомнили и о чувствах, и о долге.
|
|
Цитировать ·
|
09.10.2009, 17:46
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от rnatr
мы их стараемся "грузить", радовать чем можем и держать в курсе новостей - у меня в последние годы сложилась семья, родился сын, которого они обожают, сейчас наметился второй, стараемся как можно больше общаться.
|
Понимаете, есть вещи, которые от Вас уже никак не зависят, поэтому заранее готовлю (пытаюсь  Вас к тому, чтобы Вы не чувствовали себя виноватой. Тут еще и от личностей самих родителей зависит, от их планов и видения собственной жизни на старости лет. Например, кто-то находит себе легкую работку, чтобы "не быть в тягость, а также быть на людях", кто-то занимается "стройкой века" на даче, кто-то растворился во внуках и возит их по кружкам даже через весь город и т.д. Труднее приходится тем родителям (детям само собой), у которых нет этого ДЕЛА.
Цитировать ·
|
09.10.2009, 17:50
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от CitizenV
Понимаете, есть вещи, которые от Вас уже никак не зависят, поэтому заранее готовлю (пытаюсь  Вас к тому, чтобы Вы не чувствовали себя виноватой. Тут еще и от личностей самих родителей зависит, от их планов и видения собственной жизни на старости лет. Например, кто-то находит себе легкую работку, чтобы "не быть в тягость, а также быть на людях", кто-то занимается "стройкой века" на даче, кто-то растворился во внуках и возит их по кружкам даже через весь город и т.д. Труднее приходится тем родителям (детям само собой), у которых нет этого ДЕЛА.
|
Соглашусь. Дела нет. Причина - то, что люди всю жизнь жили не для себя, а "для детей".
Поэтому и чувство вины постоянно присутствует в детях - мы чувствуем себя обязанными, хоть и понимаем, что поменять ничего не можем.
Единственный плюс - я для себя сделала соответствующие выводы и в сыне не растворяюсь. Воспитываю его для будущей жизни, его собственной, не забывая и о своей (отдельной). Может, ему потом легче с нами будет?
Хотя с нашими характерами (моим и мужа) - бедный мальчик, намучается.
|
|
Цитировать ·
|
09.10.2009, 17:53
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от rnatr
|
И это все, что им нужно, главное побольше общения и внимания, ведь одиночество на старости лет - это, мне кажется, страшнее болезни. Я даже не представляю, чтобы было с моей мамой сейчас, если бы у нее не было меня.
|
|
Цитировать ·
|
09.10.2009, 17:55
|
|
|
Мега-элита
|
Обух гораздо тяжелее, когда вдруг... внезапно (а это, наверное, всегда так, даже несмотря на болезни)... оказываешься без родителей вообще.
Как много оказывается неотданных долгов, любви, заботы ....
|
|
Цитировать ·
|
09.10.2009, 18:01
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от angelina_K
И это все, что им нужно, главное побольше общения и внимания, ведь одиночество на старости лет - это, мне кажется, страшнее болезни. Я даже не представляю, чтобы было с моей мамой сейчас, если бы у нее не было меня.
|
Вот если бы нужно - они рассорились с моей старшей сестрой, которая живёт рядом с ними, поддерживает общение, заходит постоянно.
В результате дошло до того, что она просто перестала к ним заходить и звонить - говорит, не хватает терпения.
Они, действительно, придирались просто по дурацким бытовым мелочам, так жалко - ну глупость же всякая, зачем отношения портить. Сестра не выдержала и обиделась.
|
|
Цитировать ·
|
09.10.2009, 18:01
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от rnatr
Соглашусь. Дела нет. Причина - то, что люди всю жизнь жили не для себя, а "для детей".
Поэтому и чувство вины постоянно присутствует в детях - мы чувствуем себя обязанными, хоть и понимаем, что поменять ничего не можем.
Единственный плюс - я для себя сделала соответствующие выводы и в сыне не растворяюсь. Воспитываю его для будущей жизни, его собственной, не забывая и о своей (отдельной). Может, ему потом легче с нами будет?
Хотя с нашими характерами (моим и мужа) - бедный мальчик, намучается.
|
"Для детей" - понятие растяжимое: от всепоглощающей любви и растворении в детях до весьма крутой манипуляции. Трудно советовать.
Цитировать ·
|