Родители стареют... - Страница 4 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.10.2009, 17:29   #31
Расцветашка
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от CitizenV Посмотреть сообщение
Сложная тема. Очень сильно влияет выход родителей на пенсию, гормональная перестройка.
Да, они становятся как дети. И сложность в том, что ребенком ты как-то можешь управлять и защищать его от глупостей, а с родителями такие номера не проходят.
Да-да-да, я именно об этом! Спасибо, что сформулировали проблему, я ходила вокруг да около, и никак до сути не могла дойти.
Расцветашка is offline   Цитировать ·
Старый 09.10.2009, 17:33
ответ для Расцветашка , на сообщение « Родители стареют... »
angelina_K
Ветеран

Моего отца уже давно нет...маме 72 года...много всяких болезней, недавно перенесла инсульт, нянчусь с ней как с малым детем, а куда ж деваться, когда-то она меня купала в ванночке, а теперь я ее купаю, так сказать отдаю дочерний долг. Но иногда сердце сжимается, глядя на ее беспомощность
angelina_K is offline   Цитировать ·
Старый 09.10.2009, 17:35   #33
Расцветашка
Мега-элита

Цитата:
Оптимально, конечно, чтобы они чем-то занимались, кроме "доживания" своей жизни. Любая работа, умственная деятельность, хоть какая загрузка по возрасту позволяет "серым клеточкам" не так быстро угасать, то же про самочувствие и общефизическую форму.
мы их стараемся "грузить", радовать чем можем и держать в курсе новостей - у меня в последние годы сложилась семья, родился сын, которого они обожают, сейчас наметился второй, стараемся как можно больше общаться.

Возможно, это всё, что мы можем сделать. Или нет?
Старый 09.10.2009, 17:39
ответ для angelina_K , на сообщение « Моего отца уже давно нет...маме 72... »
Расцветашка
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от angelina_K Посмотреть сообщение
Моего отца уже давно нет...маме 72 года...много всяких болезней, недавно перенесла инсульт, нянчусь с ней как с малым детем, а куда ж деваться, когда-то она меня купала в ванночке, а теперь я ее купаю, так сказать отдаю дочерний долг. Но иногда сердце сжимается, глядя на ее беспомощность
Конечно, Вы молодец - ухаживаете, жалеете, помогаете. Мы тоже никого из своих стариков не бросим. Спасибо, что напомнили и о чувствах, и о долге.
Старый 09.10.2009, 17:46   #35
CitizenV
Наш человек

Цитата:
Сообщение от rnatr Посмотреть сообщение
мы их стараемся "грузить", радовать чем можем и держать в курсе новостей - у меня в последние годы сложилась семья, родился сын, которого они обожают, сейчас наметился второй, стараемся как можно больше общаться.

Понимаете, есть вещи, которые от Вас уже никак не зависят, поэтому заранее готовлю (пытаюсь Вас к тому, чтобы Вы не чувствовали себя виноватой. Тут еще и от личностей самих родителей зависит, от их планов и видения собственной жизни на старости лет. Например, кто-то находит себе легкую работку, чтобы "не быть в тягость, а также быть на людях", кто-то занимается "стройкой века" на даче, кто-то растворился во внуках и возит их по кружкам даже через весь город и т.д. Труднее приходится тем родителям (детям само собой), у которых нет этого ДЕЛА.

CitizenV is offline   Цитировать ·
Старый 09.10.2009, 17:50
ответ для CitizenV , на сообщение « Понимаете, есть вещи, которые от Вас... »
Расцветашка
Мега-элита

Цитата:
Понимаете, есть вещи, которые от Вас уже никак не зависят, поэтому заранее готовлю (пытаюсь Вас к тому, чтобы Вы не чувствовали себя виноватой. Тут еще и от личностей самих родителей зависит, от их планов и видения собственной жизни на старости лет. Например, кто-то находит себе легкую работку, чтобы "не быть в тягость, а также быть на людях", кто-то занимается "стройкой века" на даче, кто-то растворился во внуках и возит их по кружкам даже через весь город и т.д. Труднее приходится тем родителям (детям само собой), у которых нет этого ДЕЛА.
Соглашусь. Дела нет. Причина - то, что люди всю жизнь жили не для себя, а "для детей".
Поэтому и чувство вины постоянно присутствует в детях - мы чувствуем себя обязанными, хоть и понимаем, что поменять ничего не можем.
Единственный плюс - я для себя сделала соответствующие выводы и в сыне не растворяюсь. Воспитываю его для будущей жизни, его собственной, не забывая и о своей (отдельной). Может, ему потом легче с нами будет?
Хотя с нашими характерами (моим и мужа) - бедный мальчик, намучается.
Старый 09.10.2009, 17:53   #37
angelina_K
Ветеран

Цитата:

И это все, что им нужно, главное побольше общения и внимания, ведь одиночество на старости лет - это, мне кажется, страшнее болезни. Я даже не представляю, чтобы было с моей мамой сейчас, если бы у нее не было меня.
angelina_K is offline   Цитировать ·
Старый 09.10.2009, 17:55
ответ для Расцветашка , на сообщение « Родители стареют... »
Фортуна
Мега-элита

Обух гораздо тяжелее, когда вдруг... внезапно (а это, наверное, всегда так, даже несмотря на болезни)... оказываешься без родителей вообще.
Как много оказывается неотданных долгов, любви, заботы ....
Фортуна is offline   Цитировать ·
Старый 09.10.2009, 18:01
ответ для angelina_K , на сообщение « И это все, что им нужно, главное... »
Расцветашка
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от angelina_K Посмотреть сообщение
И это все, что им нужно, главное побольше общения и внимания, ведь одиночество на старости лет - это, мне кажется, страшнее болезни. Я даже не представляю, чтобы было с моей мамой сейчас, если бы у нее не было меня.
Вот если бы нужно - они рассорились с моей старшей сестрой, которая живёт рядом с ними, поддерживает общение, заходит постоянно.
В результате дошло до того, что она просто перестала к ним заходить и звонить - говорит, не хватает терпения.
Они, действительно, придирались просто по дурацким бытовым мелочам, так жалко - ну глупость же всякая, зачем отношения портить. Сестра не выдержала и обиделась.
Старый 09.10.2009, 18:01   #40
CitizenV
Наш человек

Цитата:
Соглашусь. Дела нет. Причина - то, что люди всю жизнь жили не для себя, а "для детей".
Поэтому и чувство вины постоянно присутствует в детях - мы чувствуем себя обязанными, хоть и понимаем, что поменять ничего не можем.
Единственный плюс - я для себя сделала соответствующие выводы и в сыне не растворяюсь. Воспитываю его для будущей жизни, его собственной, не забывая и о своей (отдельной). Может, ему потом легче с нами будет?
Хотя с нашими характерами (моим и мужа) - бедный мальчик, намучается.

"Для детей" - понятие растяжимое: от всепоглощающей любви и растворении в детях до весьма крутой манипуляции. Трудно советовать.

CitizenV is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение