Шахматы. Соревнования на каникулах - Страница 249 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.10.2009, 11:25
ответ для COBА , на сообщение « А почему Вы с листа не хотите решать? »
Цапель
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от ANNA... Посмотреть сообщение
А почему Вы с листа не хотите решать?
С листа - это не расставляя фигур, глядя на "Крf1, Фb2..."?! Деть такое не пробовал. Но лично я сомневаюсь, что он сможет хорошо представить в уме позицию, если на доске будет более 5 фигур. Он глядя на доску-то не сразу находит решение... Я стараюсь пока приучить не трогать фигуры на доске до тех пор, пока не будет рабочей версии решения. Но и с этим у нас пока не особо получается.
Старый 16.10.2009, 11:28
ответ для Цапель , на сообщение « С листа - это не расставляя фигур,... »
COBА
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Цапель Посмотреть сообщение
С листа - это не расставляя фигур, глядя на "Крf1, Фb2..."?! Деть такое не пробовал. Но лично я сомневаюсь, что он сможет хорошо представить в уме позицию, если на доске будет более 5 фигур. Он глядя на доску-то не сразу находит решение... Я стараюсь пока приучить не трогать фигуры на доске до тех пор, пока не будет рабочей версии решения. Но и с этим у нас пока не особо получается.
Понятно.Мы начинали с простеньких задач Славина.Там сначала даются задачки с несколькими фигурами и очень постепенно количество фигур увеличивается.
Старый 16.10.2009, 11:28   #2483
Цапель
Мега-элита

Еще поначалу деть пытался выпросить подсказку: "Папа, ну подскажи только первый ход!" Пришлось объяснить, что первый ход в решении задачи - это и есть все ее решение. Тогда отказался от просьб и стал искать первые ходы сам.
Старый 16.10.2009, 11:30   #2484
Цапель
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от ANNA... Посмотреть сообщение
Понятно.Мы начинали с простеньких задач Славина.Там сначала даются задачки с несколькими фигурами и очень постепенно количество фигур увеличивается.
Нам дают задачи (чьи - не знаю), напечатанные на листочке бумаги в шахматной нотации (не диаграммы). По диаграммам он нормально решал в прошлом году без расстановки на доске.
Но и это благо! В мое время нам надиктовывали все эти задачи, и мы их сами записывали, стараясь не ошибиться в записи (иначе потом не решить)!
Старый 16.10.2009, 13:37
ответ для Цапель , на сообщение « Нам дают задачи (чьи - не знаю),... »
Tess
Наш человек

Цитата:
Нам дают задачи (чьи - не знаю), напечатанные на листочке бумаги в шахматной нотации (не диаграммы). По диаграммам он нормально решал в прошлом году без расстановки на доске.
Но и это благо! В мое время нам надиктовывали все эти задачи, и мы их сами записывали, стараясь не ошибиться в записи (иначе потом не решить)!
Я до сих пор участвую в решении задач( правда, уже не всегда). Моя основная обязанность- это расставить позицию, и пригласить МАСТЕРА( то бишь, сынулю).
Tess is offline   Цитировать ·
Старый 16.10.2009, 13:47   #2486
Солкси
Ветер Перемен

Мои сами всё решают, я только сортирую, какие надо решить, а какие можно не решать. Трудных не даю вообще. Только лёгкие, чтобы на одну задачку больше минуты не уходило.
Солкси is offline   Цитировать ·
Старый 16.10.2009, 13:48
ответ для Tess , на сообщение « Я до сих пор участвую в решении задач(... »
Цапель
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Tess Посмотреть сообщение
Я до сих пор участвую в решении задач( правда, уже не всегда). Моя основная обязанность- это расставить позицию, и пригласить МАСТЕРА( то бишь, сынулю).
Дело в том, что на родительском собрании родителей просили о помощи лишь в одном - в освоении шахматной доски (нотация+цвет клеток). Расстановка позиции - это тоже маленькая задачка, которую он должен сделать сам.
Старый 16.10.2009, 13:50
ответ для Цапель , на сообщение « Дело в том, что на родительском... »
Tess
Наш человек

Цитата:
Дело в том, что на родительском собрании родителей просили о помощи лишь в одном - в освоении шахматной доски (нотация+цвет клеток). Расстановка позиции - это тоже маленькая задачка, которую он должен сделать сам.
ААА, ну это по вашему возрасту, моему-то это нужно, чтобы меня задействовать в мероприятии.
Tess is offline   Цитировать ·
Старый 16.10.2009, 13:53
ответ для Tess , на сообщение « ААА, ну это по вашему возрасту,... »
Цапель
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Tess Посмотреть сообщение
ААА, ну это по вашему возрасту, моему-то это нужно, чтобы меня задействовать в мероприятии.
Меня тоже стараются задействовать. Иногда я делаю ходы за проигрывающую сторону (против которой задача). Но это тоже несколько помогает решать, поэтому нежелательно.
Надо будет придумать себе такую роль, которая не будет ни в чем помогать именно по задаче.
Старый 16.10.2009, 13:55
ответ для Цапель , на сообщение « Дело в том, что на родительском... »
Солкси
Ветер Перемен

Цитата:

Ну кидайте помидорами, вот мои не знают, какого цвета клетки. А зачем нужно это знать?

Ставить позиции я тоже практического смысла не вижу, и так времени на уроки и гулянки не хватает. Мои всё решают по диаграммам, без доски.

Хотя если вы ещё маленькие, то можете себе позволить развлекаться
Солкси is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение