|
|
Результаты опроса: Я отношусь к Советскому Периоду нашей истории:
|
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
185 |
32.74% |
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
16 |
2.83% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
36 |
6.37% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
92 |
16.28% |
Мне все равно
|

|
39 |
6.90% |
Другое
|

|
123 |
21.77% |
Я в принципе не люблю свою страну и жалею, что тут родился
|

|
74 |
13.10% |
18.11.2009, 14:10
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Neverly
Это смотря что хочешь услышать  На тему "все ли было плохо" расскажут, что все было шоколадно, а на тему "все ли было хорошо" расскажут об ужосах ужасных.
|
Ну да... придут те, чьи предки имели ливрейных лакеев и расскажут, как совершенно свободные крестьяне имели по три коровы, и библиотеку, потом придут те, чьи предки сгнили на царской каторге, и расскажут, как спилась русская деревня, скурвилось дворянство и пропала Расея.
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2009, 14:16
|
|
Старожил
|
Двое расстреляны- один папин предок, один мамин (АСА, КРД). Бабушкин брат (по маминой линии) умер в лагере в Томской области, и жена его там же. Мамину семью (бабушка, дедушка, четверо детей) гоняли по России- как бабушка говорила "давали 24 часа" , не давая толком вести хозяйство, работать, жить. Верю ли я? Я знаю!!! Сколько умных, трудолюбивых людей потеряли здоровье и жизни только в моей семье... А ведь таких миллионы. В опросе не участвовала.
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2009, 14:23
|
|
Живу я здесь
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Ну да... придут те, чьи предки имели ливрейных лакеев и расскажут, как совершенно свободные крестьяне имели по три коровы, и библиотеку, потом придут те, чьи предки сгнили на царской каторге, и расскажут, как спилась русская деревня, скурвилось дворянство и пропала Расея.
|
ну мои предки имели не три а 4 коровы))))))) ну и что?
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2009, 14:27
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Старый Кошелек
|
Логика, наверное, простая - раз твои предки имели четыре коровы, значит вся Россия была чистой, богатой и спокойной страной, никто не нищенствовал , не умирал, не сидел в тюрьме и не ненавидел царизм.  Как-то так, очевидно - мне эта логика не слишком понятна
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2009, 14:29
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от igorc
Не знаю уж что там с сознанием, совсем рядом с ленинградом левашовская пустошь с десятками тысяч расстрелянных, какое же надо незамутненное сознание иметь чтобы регулярно из топа в топ оскорблять память погибших, их родственников..
|
Цитата:
Сообщение от Не надо ля-ля
Я проголосовала первым пунктом. Историю своей семьи расписывать не буду. Только моё отношение к тому периоду истории нашей страны зависит не столько от судьбы моих родных, сколько от чёткого осознания того, что я в ту страну НЕ ХОЧУ ни за какие коврижки. ХВАТИТ. И родные мои, да и в некоторой степени я сама накушались того. Тем печальнее для меня нынешние просматриваемые тенденции. Как-то очень всё напоминает .... Хорошо, если ошибаюсь
|
ППКС. Не хочу рассказывать, слишком больно вспоминать, что-то кому-то доказывать.
Да, нынешние тенденции очень напоминают  Потому и всколыхнули сейчас эту мерзость, постоянно муссируют тему Сталина- "эффективного менеджера"  , разводят какие-то дискуссии, принижают число жертв, ковыряют еще не зажившие язвы и болячки прошлого, вместо того, чтобы вынести на всеобщее обозрение реальные цифры-факты, а не подтасовки, высказать свое осуждение тому строю, той власти и тому времени, повиниться перед невинными жертвами и их потомками. И поставить точку на позорном прошлом. Оно было, и все. Не повторится, если учтем его уроки. Игра с цифрами выглядит вообще кощунством (типа миллион -не десятки миллионов!- это песчинка в масштабах страны, а остальным при Сталине "жить стало лучше, стало веселее"). Да, ты еще докажи, что предок твой не верблюд действительно невиновен (Рольф у нас любит вспоминать о реабилитации всех без разбора  )
Название темы такое издевательское. Опрос странный в плане привязки к личному опыту, как будто если лично не коснулось, то можно не знать и "не верить" в то, что гнобили.
ЗЫ: Хочется поблагодарить многочисленных форумчан, высказавшихся столь откровенно по этой теме. Честно говоря, не ожидала, что на ЛВ столь многих затронула эта беда. Спасибо вам за эти живые истории 
ЗЗЫ: Интересно такой же опрос устроить по родственникам тех, кто был с другой стороны: работал в НКВД, участвовал в тройках, в расстрелах, раскулачивании, охранял политзэков. Ведь их немало было. Только здесь вообще сложно было бы рассчитывать на откровенность  .
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2009, 14:32
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от КотЁна
О насмешили! Да не было,не было в той глуши капторгов! Был рынок, на котором самое дешевое мясо стоило 5 рублей и работал он по выходным, а если лишний час проспишь в выходной, то и не хватит этого рыночного мяса. Я хорошо помню, как на мясные талоны давали сосиски в магазине, а когда на них давали кости - это был уже праздник! И чтобы эти талоны отоварить нужно было постоять с номерком на руке часов 5-6, а бывало и так, что отстоишь, а в наше захолустье вообще сегодня ничего не привезли! И это длилось не год и не два, а десятилетия! И наборов продуктовых к празднику как в Москве и питере тоже не было, а на море удавалось съездить далеко не всем...Чтобы одеть всю семью на целый год приходилось копить весь год шахтерскую зарплату и лететь на самолете в Москву, посчитайте всей семье билеты на самолет...У меня много родственников, которые жили тогда в Москве и Ленинграде - я хорошо знаю, как выглядела их и наша жизнь! И так, как жили в провинции, жили по всему СССР, за редким исключением...
|
Я, конечно , с Вами спорить не буду, у каждого свой опыт..
Но, в нашей группе в ВУЗЕ. самыми обеспеченными были как раз девчонки из провинции( Север).Мало того, что родители им денег немеряно пересылали. так еще и каждый год по два месяца отдыхали на юге..У моих подруг из Л-да таких возможностей не было..
А что касается шахтеров- вроде это была одна из самых высокооплачиваемых специальностей..
Мои знакомые (из г.Шахты) уже пожилые с тоской говорят как хорошо они жили в СССР.
Кстати, у меня подружки были и из Ухты и из Н-Мара..Дочки рабочих...Достаток был несравнимо выше, чем у нас( отец- начальник цеха).....
still water runs deep
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2009, 14:38
|
|
Живу я здесь
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Логика, наверное, простая - раз твои предки имели четыре коровы, значит вся Россия была чистой, богатой и спокойной страной, никто не нищенствовал , не умирал, не сидел в тюрьме и не ненавидел царизм.  Как-то так, очевидно - мне эта логика не слишком понятна 
|
Я лично в " той " стране не жил, я просто точно знаю что конкретно мои предки от революции потеряли ,а дальше у кого как сложилось - кого то растреляли, кто то сидел, кто -то пробился и реализовал возможности по максимуму , с доугой стороны как уже говорил лично мне в СССР жилось вполне себе хорошо и комфортно
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2009, 14:39
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Старый Кошелек
|
Я все логику пытаюсь уловить. Получаетцо те, кто работал от рассвета до заката - жили нормально. А революцию кто сотворил? Дворянские дети, которым было нечего делать (Крупская только варку варенья на Бестужевских курсах изучала и то не получалось у нее не фига) + те, кто работать не хотел.
Не ясно только с рабочими. Здесь пишут - нормально жили. А я так всю жизнь думала (советская литература и фильмы), что плохо. Помню фильм старый старый, там Янина Жеймо девочку-подростка играет. Приползает мама на четырех лапах с завода, пьет водичку из под крана и падает от усталости:Бастуем.. Я в детстве думала, что забастовка это очень тяжелая работа.
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2009, 14:42
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от mamki
Я все логику пытаюсь уловить. Получаетцо те, кто работал от рассвета до заката - жили нормально. А революцию кто сотворил? Дворянские дети, которым было нечего делать (Крупская только варку варенья на Бестужевских курсах изучала и то не получалось у нее не фига) + те, кто работать не хотел.
Не ясно только с рабочими. Здесь пишут - нормально жили. А я так всю жизнь думала (советская литература и фильмы), что плохо. Помню фильм старый старый, там Янина Жеймо девочку-подростка играет. Приползает мама на четырех лапах с завода, пьет водичку из под крана и падает от усталости:Бастуем.. Я в детстве думала, что забастовка это очень тяжелая работа.
|
всЕ ПРОСТО-хотели работать меньше, а иметь больше..
А лучше вообще не работать- а отобрать и поделить..Гораздо легче..
still water runs deep
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2009, 14:44
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от mamki
|
Да о чем ты говоришь! Какие фильмы, когда достаточно почитать Чехова, Куприна и Горького (последний был не более тенденциозен, чем два первых), чтобы ужаснуться. Достоевский, вроде, о рабочих не писал, но ужас нищеты передал вполне убедительно.
|
|
Цитировать ·
|