Как привить ребенку любовь к Родине? - Страница 9 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.11.2009, 12:37
ответ для Dolara09 , на сообщение « Умом Россию не понять ее аршином не... »
Behemoth
Участник

Цитата:
Сообщение от Dolara09 Посмотреть сообщение
для меня Россия - это люди, добрые и радушные и.тд. - % таких в нашей стране гораздо выше, т.к трудности нас только объединяют Иностранцы всегда восторгались - загадочной русской душой...
Вот нравятся мне такие обобщения
Behemoth is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 12:42
ответ для kukovali , на сообщение « Как привить ребенку любовь к Родине? »
Behemoth
Участник

О ЛЮБВИ И УВАЖЕНИИ

Они все время спрашивают: «Не думаете ли вернуться в Россию?» За много лет приспособился отвечать. Примерно так: этот вопрос был актуален в ситуации несвободы, в двуполярном мире, а теперь, когда сел и полетел, — какая разница, откуда и куда.
Но все спрашивают. Часто — будь то интервью или просто разговор с новым знакомым. Отвечаешь почти машинально: «Этот вопрос был актуален…». Тут и приходит осознание: раз спрашивают, значит, то и имеют в виду. Значит, важно, откуда и куда у тебя самолетный билет. Это ты возомнил о свободе-несвободе, а они — нет, то есть тоже возомнили, но по-другому. Называется «свой путь».
Есть, конечно, соблазн сбросить все на материальную сторону дела — но не получается: спрашивают и те, кто куда лучше тебя одевается, изысканнее ест и шире путешествует. Для тебя Мальдивы — точка на карте, а у него там мобильник не включился, такая досада.
«Я родину люблю», — говорят персонажи, актеры, писатели, политики. В этом, что ли, дело? Так и я люблю. Как это у Сергея Гандлевского:
… Раз тебе, недобитку, внушают такую любовь
Это гиблое время и Богом забытое место.
Еще сердечно привязан к Италии — больше всего, и к Штатам, и к Норвегии, и к Голландии. Может, тут разгадка? Нет печки, от которой положено плясать. Потеря? Да, потеря. Главная — утрата стихии языка, когда, по слову поэта, «словарь шумит на перекрестке». За тем и берешь билет. Но и обратный — тоже. Потому что одной любовью жить не получается, это по молодости можно, по подростковости. С годами отношения с миром устанавливаются — вне зависимости от твоего желания и намерений — по другой шкале, по шкале общежития и взаимоуважения. В Италии ценишь умение извлекать смысл жизни из каждого дня, в Штатах — разумность и удобную организованность, в Норвегии — красивое благородство, в Голландии — внятное достоинство. Родину уважать очень трудно, не получается. Любовь — другое дело, она дается без усилий. Она просто есть.

Петр Вайль
Behemoth is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 13:51
ответ для Neverly , на сообщение « Я люблю свой образ какой-то страны,... »
Баскервильская
Элита

Цитата:
Сообщение от Neverly Посмотреть сообщение
Я люблю свой образ какой-то страны, который складывается на основе литературных впечатлений, конечно же. И отдаю себе отчет, что от реальных впечатлений он может разрушиться Но, тем не менее, это любовь. Любовь - всегда иллюзия
В своей стране я люблю себя и своих предков, воспоминания о них.
Наверное, я просто слишком впечатлительная.

Но согласись, любовь не "прививают" - она возникает... она или есть, или нет - и хорошо, когда ТАКАЯ любовь, как у тебя - есть.
К чему угодно - к стране, к книге, к цветку

Наверное, если не придираться к самому слову "прививать" - можно УЧИТЬ во всем видеть прекрасное, и тогда МОЖЕТ прийти любовь... Типо созерцание сосновой иголки и прочий буддизм

А я - смотри в чем разница - больше концентрировалась на том, что УЧИЛА видеть "объективную реальность", это некая научная парадигма, а любовь тут и вовсе ни при чем....

Задумалась...
Баскервильская is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 13:54
ответ для Баскервильская , на сообщение « :flower: :flower::flower: Но... »
Одно Расстройство
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Баскервильская Посмотреть сообщение
:f

А я - смотри в чем разница - больше концентрировалась на том, что УЧИЛА видеть "объективную реальность", ...
Типа это чашка, а это стол, а не Путин? Нету ее, нет.
Одно Расстройство is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 13:58   #85
Баскервильская
Элита

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
Типа это чашка, а это стол, а не Путин? Нету ее, нет.
Ээх... я и сама понимаю, что нет... Чего ни хватишься, ничего нет
Одно утешает - что в результате моей "педагогической ошибки" у сына неплохо с тем, что называется "научным складом ума". А созерцание сосновой иголки еще придет...
Баскервильская is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 16:12
ответ для Баскервильская , на сообщение « :flower: :flower::flower: Но... »
Neverly
Хранитель

Цитата:
...

Но согласись, любовь не "прививают" - она возникает... она или есть, или нет...
Это верно. Жалко только, когда она есть, а ее губят, подсовывая увеличительное стекло для той части объективной реальности, которая делает ребенка циником. Балланс какой-то должен быть и я не знаю точно, как его найти, но "крылья бабочке" ломать очень жалко. Пусть жизнь ломает, а не я (я только поддержу в столкновении с суровой реальностью). ИМХО, конечно.
Старый 23.11.2009, 16:14   #87
Neverly
Хранитель

Цитата:
...Одно утешает - что в результате моей "педагогической ошибки" у сына неплохо с тем, что называется "научным складом ума"...
Это тоже здорово. Хотя подозреваю, что научный склад ума тоже уже заложен был изначально
Старый 23.11.2009, 17:14
ответ для Behemoth , на сообщение « О ЛЮБВИ И УВАЖЕНИИ Они все время... »
lu_scha
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Behemoth Посмотреть сообщение
О ЛЮБВИ И УВАЖЕНИИ

Петр Вайль
спасибо!
Я отважная коврижка!А ты кто?
lu_scha is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 18:28   #89
ufl
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
...Нету ее, нет.
А чего у Вас "расстроено"?
Старый 23.11.2009, 18:30
ответ для Behemoth , на сообщение « О ЛЮБВИ И УВАЖЕНИИ Они все время... »
ufl
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Behemoth Посмотреть сообщение
О ЛЮБВИ И УВАЖЕНИИ

Они все время спрашивают: «Не думаете ли вернуться в Россию?» За много лет приспособился отвечать. Примерно так: этот вопрос был актуален в ситуации несвободы, в двуполярном мире, а теперь, когда сел и полетел, — какая разница, откуда и куда.
Но все спрашивают. Часто — будь то интервью или просто разговор с новым знакомым. Отвечаешь почти машинально: «Этот вопрос был актуален…». Тут и приходит осознание: раз спрашивают, значит, то и имеют в виду. Значит, важно, откуда и куда у тебя самолетный билет. Это ты возомнил о свободе-несвободе, а они — нет, то есть тоже возомнили, но по-другому. Называется «свой путь».
Есть, конечно, соблазн сбросить все на материальную сторону дела — но не получается: спрашивают и те, кто куда лучше тебя одевается, изысканнее ест и шире путешествует. Для тебя Мальдивы — точка на карте, а у него там мобильник не включился, такая досада.
«Я родину люблю», — говорят персонажи, актеры, писатели, политики. В этом, что ли, дело? Так и я люблю. Как это у Сергея Гандлевского:
… Раз тебе, недобитку, внушают такую любовь
Это гиблое время и Богом забытое место.
Еще сердечно привязан к Италии — больше всего, и к Штатам, и к Норвегии, и к Голландии. Может, тут разгадка? Нет печки, от которой положено плясать. Потеря? Да, потеря. Главная — утрата стихии языка, когда, по слову поэта, «словарь шумит на перекрестке». За тем и берешь билет. Но и обратный — тоже. Потому что одной любовью жить не получается, это по молодости можно, по подростковости. С годами отношения с миром устанавливаются — вне зависимости от твоего желания и намерений — по другой шкале, по шкале общежития и взаимоуважения. В Италии ценишь умение извлекать смысл жизни из каждого дня, в Штатах — разумность и удобную организованность, в Норвегии — красивое благородство, в Голландии — внятное достоинство. Родину уважать очень трудно, не получается. Любовь — другое дело, она дается без усилий. Она просто есть.

Петр Вайль
+1
ЗдОрово!

Добавить сообщение