| |
|
01.12.2009, 01:21
|
|
|
Тридевятая Цаца
|
Феномен предательства
Поговорим о предателях. Нет, я не о тех негодяях, которые забрали слоника и не отдают, а о настоящих.
С оппозицией Плохиш — Кибальчиш все понятно: в этой паре роли были распределены изначально.
А если нет?
Вряд ли можно объяснить предательство только трусостью. Не сдрейфил же Рысаков бросить бомбу в Александра II (и убил, кстати, лишь двух рысаков).
Не могу понять, что вдруг заставило его добровольно сдать всё и вся - его никто не пытал, в каземате он просидел недолго, чуть ли сутки до того, как.
И как он мог потом писать раболепные послания Александру III (Рысаков не был же идиотом и знал, что его всё равно казнят)?
Корысти тут тоже не было никакой. Какая корысть? Он всё равно был обречен — он знал, на что шел. Или так сильно и иррационально надеялся на помилование?
Вот такие случаи меня удивляют.
Что бы делало правительство, если бы не было предателей? Львиная доля успеха в поимке т.н. государственных преступников именно в этом, я так полагаю.
В общем, поговорите со мной про Рысакова. Я переживаю за него.
П. С. А с другой стороны был Желябов, написавший заявление: "Увы, меня не было с товарищами первого марта, т.к. я уже был арестован, но я был мысленно с ними в момент убийства царя, посему прошу меня казнить месте со всеми".
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 01:32
|
|
|
Старожил
|
я думала об этом лет 5 назад. долго думала, пару месяцев, пыталась понять. пришла просто к выводу, что есть люди ну непостоянные. что сегодня они верят в одно, завтра искренне - в другое. и предательство - это только внешняя интерпретация события в независимой системе координат. а внутренняя система просто изменяется в какой-то момент и следует новым законам.
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 01:34
|
|
|
Хранитель
|
Может просто хотел войти в историю?  Полно же таких экземпляров...
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 01:34
|
|
|
Элита
|
Он еще нескольких прохожих укокошил, в том числе и мальчонку 14-летнего... А гражданина Рысакова грамотно раскололи тогдашние следаки...
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 01:35
|
|
|
Наш человек
|
мне думается, то были пациенты психиатра... (которые до него не дошли)
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 01:41
|
|
|
Тридевятая Цаца
|
Цитата:
Сообщение от Ненагляда
я думала об этом лет 5 назад. долго думала, пару месяцев, пыталась понять. пришла просто к выводу, что есть люди ну непостоянные. что сегодня они верят в одно, завтра искренне - в другое. и предательство - это только внешняя интерпретация события в независимой системе координат. а внутренняя система просто изменяется в какой-то момент и следует новым законам.
|
То есть личность поверхностная, вдруг увлекающаяся какой-то идеей, а через пять минут уже другой?
С одной стороны, похоже на правду в случае Рысакова (мальчику-то было 19 лет. Наверняка он у мамы разрешения не спрашивал, можно ему бомбы кидать или нет, но тем не менее не очень взрослый он еще был).
С другой стороны, были ведь и идейные предатели, если так можно сказать.
Сергей Дегаев, потом Азеф...
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 01:41
|
|
|
Тридевятая Цаца
|
Цитата:
Сообщение от Хорошая девочка
Может просто хотел войти в историю?  Полно же таких экземпляров...
|
Войти в историю как предатель?
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 01:43
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Филифьонка
Войти в историю как предатель?
|
да просто войти в историю, чтоб имя его всё равно все знали. А как войти, как предатель, или не как предатель....без разницы....
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 01:45
|
|
|
Тридевятая Цаца
|
Цитата:
Сообщение от Хорошая девочка
да просто войти в историю, чтоб имя его всё равно все знали. А как войти, как предатель, или не как предатель....без разницы....
|
Полагаю, что нет.
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 01:47
|
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Филифьонка
П. С. А с другой стороны был Желябов, написавший заявление: "Увы, меня не было с товарищами первого марта, т.к. я уже был арестован, но я был мысленно с ними в момент убийства царя, посему прошу меня казнить месте со всеми".
|
Отсутствие инстинкта самосохранения - это показатель душевного нездоровья. Вкупе с навязчивой идеей об убийстве царя - это уже диагноз.
Когда человек рискует своей жизнью ради спасения жизни ближнего своего - это естественно. Когда ради идеи - нет.
Цитировать ·
|