| |
|
01.12.2009, 15:39
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от tutusya
про первый и второй пункты ничего не скажу, но у нас не перегорает, в отличии от обычных ламп.
про частоту 50 Гц - откуда инфа?
итак:
Миф 1-й: «Они вредные - в них ртуть»
Миф основан на информации о технологиях 30-40 летней давности. В те времена в люменисцентных лампах действительно содержалось достаточно много ртути. В современных энергосберегающих лампах тоже есть газ, содержащий пары ртути но... ртути там всего 3-5 милиграммов. Для примера: в стандартном ртутном термометре содержится около 2-х граммов ртути, то есть в 500 раз больше, чем в энергосберегающей лампе.
Миф 2-й: «Они мигают и поэтому вредны для зрения»
Миф основан на информации о технологиях 30-40 летней давности. Старые люминисцентные лампы действительно мигали на частоте 50 герц. Эта частота незаметна глазу, но при этом утомляет зрение. Частота смены кадров в хорошем современном телевизоре или мониторе - 100 герц, что уже практически безвредно для зрения. В современных энергосберегающих лампах частота «мигания» составляет 3-4 килогерца. Излишне говорить, что на такой частоте «мигание» не оказывает никакого отрицательного влияния на зрение.
Миф 3-й: «Они дают неестественный холодный бледный голубоватый свет»
Это мнение - тоже отголосок прошлого. Сегодня каждый может выбрать лампу наиболее приятной для себя цветовой температуры:
2700К – теплый белый, близкий по спектру к стандартной лампе накаливания (эти лампы занимают около 60% рынка);
4100К – естественно белый, близкий по спектру к естественному освещению (около 30% рынка);
6000К – холодный белый, ставший основой для мифа и используемый, как правило, для внешнего освещения. (менее 10% рынка).
|
1. Ртути действительно неск миллиграммов. Но я за свою жизнь не разбил, ттт, ни одного градусника, и выкинул неск. сотоен лампочек на мусорку.То есть нужно обеспечивать сбор отработанных ламп!
2. Действительно, частота генератора в лампе-несколько килогерц. Но , так как генератор то питается от сети 50 гц, то есть и гармоническая составляющая 50гц.В дешевых китайских лампах это чувствуется.
3. Оттенок то цвета подбирают, смешивая люминофоры. Но они излучают в очень узких диапазонах. Есть еще такой показатель, как верность цветопередачи.
4. Энергосберегающие лампы разгораются через 1-2 минуты.
5. Нельзя использовать по конструктивным особенностям с обычными регуляторами освещения.
6. При низких температурах кпд падает.
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 15:43
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Адреналин
1. Ртути действительно неск миллиграммов. Но я за свою жизнь не разбил, ттт, ни одного градусника, и выкинул неск. сотоен лампочек на мусорку.
2. Действительно, частота генератора в лампе-несколько килогерц. Но , так как генератор то питается от сети 50 гц, то есть и гармоническая составляющая 50гц.
3. Оттенок то цвета подбирают, смешивая люминофоры. Но они излучают в очень узких диапазонах.
|
Объясните, пожалуйста, для забывших школьную и институтскую физику в страшном сне.  Для блондинок, пожалуйста!
Цитировать ·
|
01.12.2009, 15:45
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Мечтательная блонд
Объясните, пожалуйста, для забывших школьную и институтскую физику в страшном сне.  Для блондинок, пожалуйста! 
|
http://www.svet-alyans.ru/usefull/kll.htm
Компактные энергосберегающие лампы работают так же, как и обычные люминесцентные лампы с тем же принципом преобразования электрической энергии в световую. Трубка имеет на концах два электрода, которые нагреваются до 900-1000 градусов и испускают множество электронов, ускоряемых приложенным напряжением, которые сталкиваются с атомами аргона и ртути. Возникающая низкотемпературная плазма в парах ртути преобразуется в ультрафиолетовое излучение. Внутренняя поверхность трубки покрыта люминофором, преобразующим ультрафиолетовое излучение в видимый свет. К электродам подводится переменное напряжение, поэтому их функция постоянно меняется: они становятся то анодом, то катодом. Генератор подводимого к электродам напряжения работает на частоте в десятки килогерц, поэтому энергосберегающие лампы, по сравнению с обычными люминесцентными лампами, не мерцают.
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 16:07
|
|
|
Наш человек
|
кстати, вот статья на сайте Гринпис http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/3991362
ничего резкоотрицательного. говорят про утилизацию. тут я с ними согласана. Но у нас даже батарейки не утилизируют, как во всем мире. Они я думаю вреднее лампочек...
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 16:30
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от КатАрина
А-а, так вот почему в 2012 ожидают конец света! Дешёвые лампочки закончатся! 
|
Точно!
Цитата:
Сообщение от Мечтательная блонд
О, спасибо за комменты!
Кстати, подруга слышала, что их запрещают в больницах на отделениях с нервнобольными и еще где-то, их свет раздражает глаза.
|
Можно подробнее? Меня так такои свет просто выбешивает.
Цитата:
Сообщение от tutusya
Миф 2-й: «Они мигают и поэтому вредны для зрения»
Миф основан на информации о технологиях 30-40 летней давности. Старые люминисцентные лампы действительно мигали на частоте 50 герц. Эта частота незаметна глазу, но при этом утомляет зрение. Частота смены кадров в хорошем современном телевизоре или мониторе - 100 герц, что уже практически безвредно для зрения. В современных энергосберегающих лампах частота «мигания» составляет 3-4 килогерца. Излишне говорить, что на такой частоте «мигание» не оказывает никакого отрицательного влияния на зрение.
|
Знаете есть исследования или нет, мне моих ощущений хватает - читать под ними нельзя, голова заболевает тутже, глаза утомляются сильнее.
Цитата:
Сообщение от Болибумпа
Главное что сильно снижается влияние на окружающую среду. Надо думать и о том, что мы детям в наследство оставим.
|
Как раз тут вопрос спорный, если энергию можно использовать из возобновляющих источников, достаточно только построить заводы, то утилизации которая не произоидет никогда, вполне ощутимый вред.
Цитата:
Сообщение от tutusya
|
Эти недоумки всегда любили сберегайте, в Московскую Икею за ними ездили когда их в Питере не было...
... "из эктодермы получатся глаза, волосы, зубы, и нервная система"... после этого не удивительно что характер мы определяем по внешним признакам, а не по цвету печени. 
Два это тоже в какой то степени восемь...(с)
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 16:37
|
|
|
Наш человек
|
Что значит не произойдет утилизация В Европе утилизируют лампочки, в т ч накаливания Теперь отдельно собирают и энергосберегающие У нас же вечно все через одно место Почему не понимаю
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 16:53
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Болибумпа
Что значит не произойдет утилизация В Европе утилизируют лампочки, в т ч накаливания Теперь отдельно собирают и энергосберегающие У нас же вечно все через одно место Почему не понимаю
|
Мы не Европа и не верю что когда то ее станем... поэтому для нас это зло.
... "из эктодермы получатся глаза, волосы, зубы, и нервная система"... после этого не удивительно что характер мы определяем по внешним признакам, а не по цвету печени. 
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 16:56
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Мирра
Можно подробнее? Меня так такои свет просто выбешивает.
Знаете есть исследования или нет, мне моих ощущений хватает - читать под ними нельзя, голова заболевает тутже, глаза утомляются сильнее.
Как раз тут вопрос спорный, если энергию можно использовать из возобновляющих источников, достаточно только построить заводы, то утилизации которая не произоидет никогда, вполне ощутимый вред.
Эти недоумки всегда любили сберегайте, в Московскую Икею за ними ездили когда их в Питере не было... 
|
Гринпис я привела к тому, что в какой-то из статей аля той, что приведена в первом сообщении топа говорилось, что мол Гринпис категорически против энергосберегаек и бла-бла... что гринпис против я не нашла.
У меня дома почти везде энергосберегайки. глаза не болят и не устают. у друзей так же.
по-поводу вреда для здоровья - во всех учереждениях, в том числе и детских садах и школах стоят люмитнисцентные лампы, читай те же энергосберегайки. А наши дети там проводят огого сколько времени.. и где гневнет топики с требованием заменить в садх и школах лампы дневного света на лампы накаливания  ???
белый свет мне самой не нравится. вот желтый, хороших производителей никакого дискомфорта не вызывает вообще.
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 17:00
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от tutusya
по-поводу вреда для здоровья - во всех учереждениях, в том числе и детских садах и школах стоят люмитнисцентные лампы, читай те же энергосберегайки. А наши дети там проводят огого сколько времени.. и где гневнет топики с требованием заменить в садх и школах лампы дневного света на лампы накаливания  ???
|
Процент детей которые после школы остались с хорошим зрением сами поищите?
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 17:04
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Мирра
Мы не Европа и не верю что когда то ее станем... поэтому для нас это зло.
|
Так же, как и полиэтиленовые пакетики, между прочим...
|
|
Цитировать ·
|