|
|
04.12.2009, 23:51
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от kalisto
Я вот несколько отступлю от темы подарков и поделюсь своими наблюдениями.
Мы с мамочками на площадке уже довольно давно знакомы, так что разговоры из ряда "что едите? когда спите?" плавно перетекают в лично-семейно-бытовые.
Большинство мамочек не работают, то есть в семье ДЕНЬГИ = ЗП мужа + ПОСОБИЕ мамы. Чаще всего папы приносят не больше 25-40.000 рублей. И 40 - редкость. При этом мамы очень неплохо одеты (не ОЗ, так что штаники за 2 т.р., сапоги за 3.5 т.р. - это норма), у денег комбезы, ботинки, шапки - сплошь фирмА. Игрушки покупают детям постоянно, причем за 800-1500, это тоже в порядке вещей. Покупают детские соки, баночное питание, печенье и пр. (что очень дорого в сравнении с обычными продуктами).
Про еду спрашиваю: пару раз на неделе в гипере, пару раз в маленьком магазине/пятерочке/рынке. При этом люди запросто могут еще снимать квартиру!
Мой муж зарабатывает больше, но мы такого себе позволить не можем. У меня строго 2.000 в нед на продукты. 2.000 в месяц на бытовую химию и проч для дома (ремонт обуви, аптека и др). Могу раз в месяц выклянчить 1.500-2.000 на одежду ребзя, себе и, кстати, мужу ) Мы откладываем, мы вечно откладываем. И не на черный день, а на конкретные цели. Правда, мы принципиально не берём кредитов и в долг.
По кино-ресторанам не ходим, праздники отмечаем дома (так что минимальные затраты). А люди постоянно развлекаются, ходят в рестораны/театры/парки аттракционов.
Я не догоняю. Вопрос: люди не копят деньги? На что же они ездят в отпуск, покупают машины/квартиры?
|
А я считаю, что эти люди просто неискренни в отношении своих доходов 
Ну не бывает так, чтобы деньги из воздуха брались.  Просто у нас либо прибедняются, либо хвастаются своей "экономией" покупая при этом меха и машины.  ИМХО
|
Цитировать ·
|
04.12.2009, 23:52
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Zlovrednaya
|
о, спасибо вам за очередную отличную идею!  хотя и не ваша, но вы их очень удачно все время находите.  надо будет заняться.
Цитата:
Сообщение от kalisto
Я вот несколько отступлю от темы подарков и поделюсь своими наблюдениями.
Мы с мамочками на площадке уже довольно давно знакомы, так что разговоры из ряда "что едите? когда спите?" плавно перетекают в лично-семейно-бытовые.
Большинство мамочек не работают, то есть в семье ДЕНЬГИ = ЗП мужа + ПОСОБИЕ мамы. Чаще всего папы приносят не больше 25-40.000 рублей. И 40 - редкость. При этом мамы очень неплохо одеты (не ОЗ, так что штаники за 2 т.р., сапоги за 3.5 т.р. - это норма), у денег комбезы, ботинки, шапки - сплошь фирмА. Игрушки покупают детям постоянно, причем за 800-1500, это тоже в порядке вещей. Покупают детские соки, баночное питание, печенье и пр. (что очень дорого в сравнении с обычными продуктами).
Про еду спрашиваю: пару раз на неделе в гипере, пару раз в маленьком магазине/пятерочке/рынке. При этом люди запросто могут еще снимать квартиру!
Мой муж зарабатывает больше, но мы такого себе позволить не можем. У меня строго 2.000 в нед на продукты. 2.000 в месяц на бытовую химию и проч для дома (ремонт обуви, аптека и др). Могу раз в месяц выклянчить 1.500-2.000 на одежду ребзя, себе и, кстати, мужу ) Мы откладываем, мы вечно откладываем. И не на черный день, а на конкретные цели. Правда, мы принципиально не берём кредитов и в долг.
По кино-ресторанам не ходим, праздники отмечаем дома (так что минимальные затраты). А люди постоянно развлекаются, ходят в рестораны/театры/парки аттракционов.
Я не догоняю. Вопрос: люди не копят деньги? На что же они ездят в отпуск, покупают машины/квартиры?
|
мне кажется, что это у вас в голове такой собирательный образ в чем-то сложился. т.е одна мамочка делает что-то одно, другая семья - со своими тараканами, а вы разговаривали и с той и с другой, вот и наложилось попозже.
во-вторых, действительно, большинство не откладывает. у нас сейчас тоже не получается особо. хотя надо бы. но при этом я экономлю. ребенка у нас нет пока, собака много денег не требует. причем моя экономия зачастую не видна посторонним и со стороны тоже может казаться, что мы катаемся как сыр в масле. например, у нас в семье 2 машины, одна из которых иномарка средней ценовой категории, а вторая годовалая (читай "новая", брали нулевую) русская. но при этом русская машина считается служебной, за нее кредит платит фирма. ( правда, т.к. фирма принадлежит наполовину моему мужу, но это уже детали  ). иномарку брали не новую, а б/у, это существенно дешевле. много из ремонта-обслуживания машин муж делает сам, почти все. запчасти покупаем не у официального дилера. а кто-то делает по-другому, и соответственно, прикидывает наши расходы на эту часть по своим меркам. одеваюсь я тоже не с рынка, вещи в основном фирменные и качественные. при этом очень уважаю секонд-хенд, ДО на Литтлване и распродажи. хотя обувь, например, у меня исключительно новая и только фирменная, но это коламбия, скетчерс, адидас, рибок, найк... они не снашиваются за 2 сезона, т.к. каблуков нет, я ношу их по 3-5 лет, дополняя просто новыми парами ниногда. плюс хороший и своевременный уход за ней. модельной обуви у меня практически нет, я ношу такое только летом и немного осенью. машина тоже значительно бережет и обувь и одежду.
продукты закупаю у знакомых продавцов, в основном на рынках, парное мясо, рыбу - свежую в Окее. в гиперы езжу раз в неделю, но примерно от 1000 до 5000 рублей, при этом мне не лень (на машине) съездить сначала в один и купить подешевле что-то там, а потом в другой. но я при этом не работаю, т.е. не приношу живых денег в семью. моя экономия в том, что я трачу мало бензина - мало езжу, на работу не нужно, офисную одежду и колготы капроновые не покупаю, готовлю только сама, полуфабрикатов нет вообще, стираю тоже сама. приловчилась стирать сама пуховики, экономлю тысячи на химчистке. туда отдаю только коламбию мужа.
при этом такой образ жизни мне безумно нравится, он ни в чем меня не ограничивает, т.е. со стороны наверняка кажется, что я ни в чем себе не отказываю.
забыла добавить, что мы спокойно ходим в кино (редко), театры-рестораны (часто), муж очень часто обедает бизнес-ланчами в сушах. беременность я тоже веду платно и рожать планируем в Скандинавии. хожу в бассейн, а муж на футбол. но здоровье - это святое.

"Те сумасшедшие, кто считает, что они могут изменить мир, в конце концов его и меняют..." (Стив Возняк)
В мире есть масса опасностей для детей. Опасно все, что может позволить им вырасти трусливыми, подлыми, циничными, бездушными, завистливыми и злыми. Немытые фрукты, грязные лужи, ссадины и промокшие ноги не опасны - они никого не сделают ни трусом, ни подлецом. (с) Oktaviana29
|
|
Цитировать ·
|
04.12.2009, 23:54
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от anutaziablik
Ну не бывает так, чтобы деньги из воздуха брались.  Просто у нас либо прибедняются, либо хвастаются своей "экономией" покупая при этом меха и машины.  ИМХО
|
просто приоритеты у всех разные. на ВСЕ все равно хватать не может. ИМХО, разумеется.

"Те сумасшедшие, кто считает, что они могут изменить мир, в конце концов его и меняют..." (Стив Возняк)
В мире есть масса опасностей для детей. Опасно все, что может позволить им вырасти трусливыми, подлыми, циничными, бездушными, завистливыми и злыми. Немытые фрукты, грязные лужи, ссадины и промокшие ноги не опасны - они никого не сделают ни трусом, ни подлецом. (с) Oktaviana29
|
|
Цитировать ·
|
05.12.2009, 00:00
|
|
Небожитель
|
Цитата:
|
смотря какие меха 
я вот 2 года назад себе шубу бобровую за 15 тыр взяла в рассрочку по 3 тыщи в мес,очень бюджетно получилось,причем суперскую,с украшениями из красной лаковой кожи  ну это был подарок себе любимой на др)
а вообще,я согласна,никто не копит...и я не коплю,но хочу...вот только как...
может еще что почитать?
хочу коммуникатор давно,сижу жмотюсь-надо копить...ремонт делать...но хочется этот коммуникатор или телефон хороший... даже для того,чтобы читать книги..-да я жмотюсь даже за ремонт ноута 2000 отдать,сижу за большим компом,маминым  ,а игрушки хоть стараюсь на ДО покупать, или в оз,но тоже хорошие,дорогие,хоть и дешевле,сыну на 4 года купила подарков на 4 тыщи...а впереди Новый Год и подарки нужны всем,домашним-6 человек,плюс друзья,родственники,начальнице,итд...детям опять наберу  
|
Цитировать ·
|
05.12.2009, 00:13
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от ~Мама~Асёны~и~Сёпки~
смотря какие меха 
я вот 2 года назад себе шубу бобровую за 15 тыр взяла в рассрочку по 3 тыщи в мес,очень бюджетно получилось,причем суперскую,с украшениями из красной лаковой кожи  ну это был подарок себе любимой на др)
может еще что почитать?
хочу коммуникатор давно,сижу жмотюсь-надо копить...ремонт делать...но хочется этот коммуникатор или телефон хороший... даже для того,чтобы читать книги..-да я жмотюсь даже за ремонт ноута 2000 отдать,сижу за большим компом,маминым  ,а игрушки хоть стараюсь на ДО покупать, или в оз,но тоже хорошие,дорогие,хоть и дешевле,сыну на 4 года купила подарков на 4 тыщи...а впереди Новый Год и подарки нужны всем,домашним-6 человек,плюс друзья,родственники,начальнице,итд...детям опять наберу   
|
я рукодельные подарки стараюсь дарить, очень бюджетно по деньгам выходит, зато с душой. делаю что-то каждому, пусть маленькое. вышивка, роспись по стеклу (см. профиль Зловредной - закачаешься  ), вязание (сувениры вязаные, елочные украшения на Новый год), постельное белье самошитое по размерам кроватей родных, прихватки, полотенца...
еще куча всяких недорогих идей есть, надо мозгами пораскинуть. уж насколько у меня с фантазией туговато, но интернет - наше все.  почитаешь новогодний топик и сразу руки чешутся.
в конце концов, даже испеченные самостоятельно вкуснючий пирог или торт может быть отличным подарком на день рождения. а если еще почитать топик на ЛВ об украшениях мастикой, то вообще можно забабахать что-то сногшибательное! я также дарила, напрмер, вкусные закатки своего приготовления, особенно подчеркивая, что делалось от души и с любовью.  тот же чай подарить, как девочки выше писали. в фирменных магазинах Крупской фабрики, вчера зашла по пути, сейчас продаются очень замечательные наборы марципанов, мармелада, такие красивые, что не верится, что их можно есть.  не очень дорого, ИМХО, от 60 рублей за 5 штучек, до 500 в среднем.
вот сколько идей бесплатно подарила!

|
|
Цитировать ·
|
05.12.2009, 00:17
|
|
Элита
|
Цитата:
смотря какие меха 
может еще что почитать?
|
Неее, ну шуба это вообще святое  Просто одна шуба -норма  , две - хорошо живешь  , а три и более - что-то ты братец хитришь с доходами  . ИМХО
Я даже боюсь представить, сколько денег ушло на Новогодние подарки  Точнее знаю, но думать не хочу.
|
Цитировать ·
|
05.12.2009, 00:24
|
|
с орбиты
|
Цитата:
|
Да нет. Ну и какой смысл на самом деле? Вот разговариваю я с мамочкой. З. пл муда около 50, ипотека, правда давняя, она не работает. Ребенок в рейме, керри, коламбии и пр, сама одета отлично, деть ходит на всякие развивалки. А да... на рейме она экономит. Вместо 7 тыс покупает на распродаже за 5.
|
Цитировать ·
|
05.12.2009, 00:25
|
|
Наш человек
|
Цитата:
смотря какие меха 
может еще что почитать?
|
так вместо коммуникатора можно купить мультимедиа флэш-плеер, в разы дешевле и проще, да и я предпочитаю не 3 в 1 устройство, а по отдельности
если не понятно - пишите в личку
|
|
Цитировать ·
|
05.12.2009, 00:25
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Неее, ну шуба это вообще святое  Просто одна шуба -норма  , две - хорошо живешь  , а три и более - что-то ты братец хитришь с доходами  . ИМХО
Я даже боюсь представить, сколько денег ушло на Новогодние подарки  Точнее знаю, но думать не хочу.
|
у меня нет шубы, блин.
|
Цитировать ·
|