|
|
28.12.2009, 23:32
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Pupidu
Красивое имя! А сокращенно как?
|
Редко сокращаем Мони, Мотик.
У нее 2 имени зовем иногда двумя
|
28.12.2009, 23:33
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Кузькина мать
Матлена поразила меня до глубины души 
|
В этой семье Матвей и Матлена. Матлена - финское имя
|
29.12.2009, 02:17
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от лит
Маргарита - Марго, Рита, училась вместе с Маргаритой - называли её Рита, да и сама она так представлялась.
Мироша скорее наверное от Мирона?
|
Да, Рита как-то само собой напрашивается. Мы рассматривали это имя как вариант, когда дочу называли, и меня смущали именно сокращения
Да, наверное, тоже об этом подумала, но это самое приятное на слух, ибо как его еще нормально сократить - не знаю.
Цитата:
Сообщение от Fennec
+1. Не говоря уже о том, что для детей полное имя часто ассоциируется со строгим обращением (сравните: "Ксюша, помой руки"  и "Ксения, сколько раз повторять - вымой руки!"  )
Ну, живя в России, надо быть готовым к тому, что на каждое редкое имя первый вопрос будет: "А как сокращенно?" 
Причем сокращать будут даже те имена, которые и так уже короче некуда...
|
Не соглашусь, тоже кажется, что от интонации зависит, но смысл поняла. И еще очень смутно представляю, как маленькие дети в саду/песочнице друг дружку полными именами называют
Это да.
Цитата:
Сообщение от Душенька
У знакомой сын Мирослав - ласково зовут Мирошей
Эх... Вас не спросят, поверьте
|
+1
Цитата:
Сообщение от Amfibija
Редко сокращаем Мони, Мотик.
У нее 2 имени зовем иногда двумя 
|
А второе озвучьте
Самый классный день - это ЗАВТРА. Завтра мы все займемся спортом, начнем учиться, усердно работать, бросим пить и курить, начнем читать какую-нибудь книгу, перестанем жрать после шести вечера… Но как ни проснешься - постоянно СЕГОДНЯ!!!…
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2009, 02:38
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Белка Ореховна
Вторго ребенка назову Максимом или Яной, ибо отчество изменилось (Руслановичи - тоже, ..., спасибо свекрови)
|
Я тоже "благодарила" родителей мужа, когда пришло время подбирать имя ребенку... вроде бы и имя достаточно обычное, но в качестве отчества, точнее даже сочетания имени-отчества - не фонтан...
Мне просто усасно нравится имя Всеволод, но никогда не назвала бы так своего сына, потому что жалко внуков
Цитата:
Сообщение от Belissimo
А я младшего Антоном назвала.В Доме Малютки когда регистрировали, тетечка, которая доки оформляет, сказала, что Антон, нынче, очень редкое имя. 
|
Ой как моя подружка хотела сына Антоном назвать! Но ей на работе подпортили отношение к этому имени, прорифмовав его... Поэтому лучше не делиться планами на счет имени, особенно с чужими людьми
Цитата:
Сообщение от *FELINA*
Девочки, а много ли у нас малышей - Викторов?
|
троих знаю
Цитата:
Сообщение от Pupidu
Мы дочу назвали Юлиана  Мне тоже нравится  Юлей никто не зовет, я зову Юлианочкой, папа - Ю 
|
папа мега-сокращение придумал
Цитата:
Сообщение от Аня1111
Вообще, люди настолько отвыкли от простых русских имен, что очень удивляются услышав имя Вера.
Многие спрашивают: "А полное - Вероника?"
|
Хм, Веронику обычно Никой называют...
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2009, 02:43
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от *Белка*
И еще очень смутно представляю, как маленькие дети в саду/песочнице друг дружку полными именами называют 
|
Как? Вот так примерно: "Мараита, падём на гоку кататься  "
Без проблем 
С маленькими детьми как раз гораздо проще - они принимают всё легко и непринужденно. А вот у взрослых есть стериотипы 
Хотя мою дочку лишь одна девушка называет Ритой, и лишь потому, что ей именно такой вариант имени ну очень нравится. Но дочь не отзывается, хотя понимает, что обращаются к ней
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2009, 02:47
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Душенька
Как? Вот так примерно: "Мараита, падём на гоку кататься  "
Без проблем 
С маленькими детьми как раз гораздо проще - они принимают всё легко и непринужденно. А вот у взрослых есть стериотипы 
Хотя мою дочку лишь одна девушка называет Ритой, и лишь потому, что ей именно такой вариант имени ну очень нравится. Но дочь не отзывается, хотя понимает, что обращаются к ней 
|
ну не наю...
Нет, я ничего против не имею, мне как скажут называть, так и буду, но своим детям хочется дать такие имена, чтоб было полное имя, варианты сокращений и чтобы ими можно было активно пользоваться. Кстати, "Маргарита" как раз подходит под описание  Мне лично больше симпатичен вариант Марго, но Рита привычнее.
Самый классный день - это ЗАВТРА. Завтра мы все займемся спортом, начнем учиться, усердно работать, бросим пить и курить, начнем читать какую-нибудь книгу, перестанем жрать после шести вечера… Но как ни проснешься - постоянно СЕГОДНЯ!!!…
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2009, 02:53
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от albo
А папа мой: Геннадий ЛЮЦИАНОВИЧ.
Дед - ЛЮЦИАН и сестра его АВАНЦЕННА - по моему бред больной фантазии прадеда. До сих пор вся семья мучается выговаривая по буквам папино отчество!!!
|
Люциан - это ведь Лукиан. Был такой древнегреческий писатель... А русский вариант этого имени - Лукьян.
Аванценна - это да...
Цитата:
Сообщение от Душенька
Не, Кать, не соглашусь. В твоём примере речь идет скорее об интонации.
Переделаю на наш вариант:
"Маргарита, помой руки"  и "Рита, сколько раз повторять - вымой руки!" 
По мне так в первой фразе всё очень даже мило. А имя Рита мне кажется очень резким 
|
Ну, Юля, вы с Маргариткой скорее исключение из правил 
А вообще дело именно в том, что строгий/сердитый тон требует более сухого, официального обращения. Поэтому мама в первый раз говорит "Гришенька, иди обедать", а в десятый - "Григорий, долго я буду звать?!"
Цитата:
Сообщение от *Белка*
Не соглашусь, тоже кажется, что от интонации зависит, но смысл поняла.
|
Представьте две фразы воспитательницы, сказанные с абсолютно одинаковой интонацией: "Лерочка, одевайся побыстрей" и "Валерия, одевайся побыстрей". Какая из них воспринимается как более строгая?
Цитировать ·
|
29.12.2009, 03:01
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Fennec
Представьте две фразы воспитательницы, сказанные с абсолютно одинаковой интонацией: "Лерочка, одевайся побыстрей" и "Валерия, одевайся побыстрей". Какая из них воспринимается как более строгая?
|
+1
когда меня называт полным именем...(еще из детства) кажется сейчас ругать будут
|
Цитировать ·
|
29.12.2009, 11:26
|
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от kissbober
это польское имя, у Сенкевича был пан Лонгин. имя правда необычное для россии. а какое отчество?
|
Полное имя - Лонгин Владиславович.
Мы ударение на второй слог ставим, а когда крестили, то священник говорил лОнгин
|
|
Цитировать ·
|
29.12.2009, 12:47
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от *Белка*
П.С. Мне очень нра имя Мирослав, назвала бы так сына, если он когда-нибудь будет. Но очень смущает отсутствие сокращения  Миро? Мирче? Только не Слава, это мне совсем не нравится... Да и первые два не айс. Мироша?
|
Знакомый Мирослав - сокращённо Мирек.
|
|
Цитировать ·
|