|
|
25.03.2010, 19:13
|
|
Ветеран
|
Я крестила в угоду свекрови. Причем она ещё и крестных мне навязала. Я если и хотела покрестить, то с другой крестной. Отношения от этого лучше не стали. Наоборот я от нее отдалилась ещё дальше. Жалею, что не настояла на своем. Но просто не хотелось портить отношения. Пришлось пойти на компромисс с моей стороны. Если когда-нибудь рожу второго, то буду в подобных вопросах более решительна и не позволю кому бы то ни было принимать подобные решения.
|
|
Цитировать ·
|
25.03.2010, 19:36
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Крестьянка
Ну покрестят ребенка и что ? У него нимб вырастет или уши отвалятся ? Покрестить втихушку действительно могут и узнаете об этом лет через 10.
Если муж и сам не против (а выходя замуж вы знали,что семья религиозна) чего теперь себя изводить ? Поверьте ,от крещения и причастия еще никому плохо не становилось.
Потом если вы твердо отстаиваете свой атеизм -вдумайтесь в следующее. Через несколько лет ваш ребенок сам (вдруг )захочет придти в храм (синагогу ,мечеть) что тогда будете делать ?
Может надо просто принять выбор вашего близкого человека ? Хочет крестить ребенка-пусть крестит и сам занимается его духовным воспитанием (заметьте разницу- муж хочет крестить ,а не свекровь,он будет водить в церковь- а не бабушка) и стойте на этой позиции.
Думаю тогда и проблема исчезнет сама собой.Если муж искренне верующий и ВАМ он дорог-значит и вам надо лояльно относиться к крестинам. Если это дань моде и бабушке - то он не захочет этих заморочек и крестить ребенка не придется.
|
Ничего. А потом, например, в монастырь захотят отдать, и что  ? Это вопрос принципиальный. Родственники имеют голос совещательный. Решать родителям.
И не факт, что духовное воспитание, во-первых, будет, а во-вторых, будет таким, чтобы устроило и маму тоже.
И что плохого, если ребенок, став старше, сам решит, какая конфессия ему ближе?
|
|
Цитировать ·
|
25.03.2010, 20:23
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Моника Б.
Ничего. А потом, например, в монастырь захотят отдать, и что  ? Это вопрос принципиальный. Родственники имеют голос совещательный. Решать родителям.
И не факт, что духовное воспитание, во-первых, будет, а во-вторых, будет таким, чтобы устроило и маму тоже.
И что плохого, если ребенок, став старше, сам решит, какая конфессия ему ближе?
|
Я не про родственников писала- я писала про мужа,т.е папу ребенка .Если мама не хочет, а папа хочет -от этого и отталкиваться . У всех остальных родственников даже совещательного голоса нет- они могут высказать мнение и не более.
А про ребенка писала- что будет делать мама-атеистка , если ребенок сознательно выберет религию (неважно какую).
Цитировать ·
|
26.03.2010, 11:12
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Lilit86
Не знала, как назвать тему, но вот. Дело в следующем: семья моего мужа ооочень верующая (православные). Муж крещён ещё в детстве, но по сути не религиозен. Я не крещёная (папа был мусульманин, а мама тоже ни к какой вере не принадлежит), родители оставили это вопрос на моё усмотрение. Так вот уже целый год (а столько нашей дочке) нет мне покоя! Свёкр и свекровь НАВЯЗЫВАЮТ нам крестить нашу девочку. Мы же с мужем хотим, чтобы она сама решила, к какой религии себя отнесёт. Я уже боюсь, свекровь тут купит икону с именем Ирина (а дочку зовут Арина), хотя мы може хотели бы ей другое имя при крещении дать (если это случится). А тут я вообще узнала, что свекровь хочет втайне от нас крестить нашу дочь!!!!  Подскажите, пожалуйста, как мне быть!
|
Я в такой ситуации четко обозначила свою позицию, что решать когда крестить ребенка пока он не может осознанно принимать такие решения будут только его родители и точка. И если что-то будет предпринято в обход нашего решения, то это плохо закончится для наших отношений в принципе. Так и сказала, первый раз в такой форме и с такой формулировкой ( так как действительно очень хорошо отношусь к родителям мужа, они у нас замечательные), наверно лицо при этом у мня было такое   , что больше этот вопрос не поднимается.
ИМХО, чья позиция сильней в данном вопросе, по тому сценарию и будут события...Увы.
|
Цитировать ·
|
26.03.2010, 12:07
|
|
Элита
|
история моего детства 
мама русская.папа-татарин.Мама вся такая принципиальная,крестила меня тайком от папы(сама то приняла крещение только 2 года назад).И всегда в семье был разлад из за веры.у русских свои праздники,у мусульман-свои.я вообще,как в кошмаре детство провела  Итог:я замужем за татарином,соответственно,я приняла мусульманство по СВОЕМУ желанию,доча тоже мусульманкой БУДЕТ НАВЕРНОЕ,тк после роддома мы приглашали муллу,но дать имя,но не принять веру.Вырастет-сама решит.И я и муж в этом согласен.
А у знакомой,муж- сын попа.Дети наши-ровесники.Так девочку в ГОД уже учат вставать каждый вечер на колени и молиться!и очень горды этим!Что в год ребенок бухается на колени и кланяется,ребенку это игра,но у родителей же иначе.
ИМХО решать ТОЛЬКО рребенку!И вообще,БОГ-един.у него просто разные имена и последователи.Это все "слуги Божьи" подтвердят.
Цитировать ·
|
27.03.2010, 04:02
|
|
Мега-элита
|
Если Вы - неверующая, то какая Вам разница, ну покрестите ребеночка, чтобы родственников успокоить.
Как человек православный ,могу точно сказать, что крещение в детстве никак не сделает вашего ребенка верующим в будущем и не помешает ему поменять веру, если захочет.
|
27.03.2010, 11:08
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Lilit86
Не знала, как назвать тему, но вот. Дело в следующем: семья моего мужа ооочень верующая (православные). Муж крещён ещё в детстве, но по сути не религиозен. Я не крещёная (папа был мусульманин, а мама тоже ни к какой вере не принадлежит), родители оставили это вопрос на моё усмотрение. Так вот уже целый год (а столько нашей дочке) нет мне покоя! Свёкр и свекровь НАВЯЗЫВАЮТ нам крестить нашу девочку. Мы же с мужем хотим, чтобы она сама решила, к какой религии себя отнесёт. Я уже боюсь, свекровь тут купит икону с именем Ирина (а дочку зовут Арина), хотя мы може хотели бы ей другое имя при крещении дать (если это случится). А тут я вообще узнала, что свекровь хочет втайне от нас крестить нашу дочь!!!!  Подскажите, пожалуйста, как мне быть!
|
По теме-как писали выше---ВАШ ребенок, ВАМ и решать.
Стойте на своем до конца, хоть пусть до ругани дойдет(крайний случай), но отстаивайте свою дочу. А для свекрови придумайте вариант ситуации, пусть сделает то, что просто ненавидит делать(не любит, не нравиться), вот и посмотрите как будет Вам отвечать. Потом Вы ей, теми же словами ответьте на вопрос про крещение. Обычно людям потом сложно, с первого раза противоречить самим себе.
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 11:12
|
|
Элита
|
По самому крещению-ребенка держит крестная мама. Если малыш -мальчик, то его передают крестному папе, чтобы зайти в иконостас( или как это правильно называется).После этого, если родная мама ребенка крещеная, то батюшка произносит над ней молитву(очищает). Ребенка на руки маме не дают.
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 11:16
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от albea
Во время крещения крёстный держит ребёнка почти всё время. Мать стоит почти у выхода из церкви. А перед окончанием процедуры батюшка зовёт матерей и им передаёт ребёнка на руки, матери принимают молитву и уходят с ребёнком на руках. На моей памяти всегда так происходит. Матери нет в церкви только если её у ребёнка вообще нет.
|
Мне ребенка на руки не давали!
После купели мальчика передают крестному, а девочку крестной!
папа наш не крещеный, но малыша крестили. Батюшка сказал, что крестные обязательно должны быть крещеные и не состоящие в браке.
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 11:36
|
|
Элита
|
Как то глупо поступает ваша свекровь. Вы уж извините. У меня подруга матушка, муж при церкви служит. Дети, конечно, у них крещёные, но воспитывают они их нормально, даже хорошо. Никакого насилия, не хочешь не надо. Поклоны бить не заставляют, пост дети не держат. Абсолютно нормальные дети, весёлые, шальные.
Православная вера не принимает насилие ни в каком виде, но детей воспитывает в вере, обязательно. Но это всё не навязчиво, всё на примере родителей. Считаю очень правильная позиция.
Я сама крещёная, но креста не ношу и к вере, вообще, отношусь очень ровно. Но со мной они общаются часто и с большой охотой. Они удивительно спокойные и приятные в общении люди. После того как я с ними стала общаться , моё отношение к богу поменялось в лючшую сторону.
Собственно, всё вушесказанное было в адрес Вашей свекрови.
|