И опять про новый школьный предмет - Страница 28 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.03.2010, 15:46
ответ для Диона , на сообщение « Кто обучать-то будет... Много вы... »
iralisk
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Диона Посмотреть сообщение
Кто обучать-то будет...
Много вы видели учителей, у которых с логикой всё в порядке? и вообще женщин?
вот и я спрашивала - насколько школьный курс логики поможет логичнее мыслить (то, что с этим проблемы и что логика нужна, у меня сомнений нет).
В профессиональный спор была ли религия в Древнем Риме, в чем цель общества и есть ли нравственность вне религии вступать не буду, но прошу Вас, Таня-Петри, будьте снисходительнее к непрофессионалам. Они не обязаны глубоко разбираться в Вашей профессиональной области, но при этом имеют право на свое мнение, так же как все мы тут рассуждаем о прививках, не будучи врачами - потому что прививать будут наших детей.
Старый 28.03.2010, 15:47
ответ для 0803 , на сообщение « О, живой агностик! :)) На примере... »
Диона
Небожитель

Цитата:
Сообщение от 0803 Посмотреть сообщение
Берете книжку, читаете... Что еще нужно для счастья?
Ну, мне для счастья нужен хороший лектор...
Ну вот как-то больше мне нравится таким путём получать знания
Что-то при этом, наверное, получаешь сверх того, что написано в книжке, а то зачем тогда все эти школы-университеты, бери книжку и читай себе...
Диона is offline   Цитировать ·
Старый 28.03.2010, 15:50
ответ для mishele , на сообщение « ППКС. Бездарности рулят, продолжая... »
Диона
Небожитель

Цитата:
Сообщение от mishele Посмотреть сообщение
Лучше бы ввели курс истории религии и атеизма в старших классах в рамках истории или мхк.
Согласна. Но я бы всё-таки дополнила это курсом "мифов и легенд" хотя бы основных религий именно в том возрасте, когда это предлагается. ПЕРЕД изучением основного курса литературы и истории как отечественной, так и зарубежной. Ну или параллельно.
Старый 28.03.2010, 15:59
ответ для Susan Sto Helit , на сообщение « ищу ссылки, почему не сохраняла?! ... »
Симбиоз
Хранитель

Цитата:
Сообщение от marusia++ Посмотреть сообщение
ищу ссылки, почему не сохраняла?!
Марусь, то что у меня сохранено не удовлетворяет моего интереса.
Всё перерыла , но нигде не нашла выдержек, которые бы указывали на агрессивность автора учебника.
Единственное, что нашла, это скупое:
Основы светской этики
- Ценность родства и семейные ценности
- Дворянский кодекс чести
- Государство и мораль гражданина

Симбиоз is offline   Цитировать ·
Старый 28.03.2010, 16:00
ответ для 0803 , на сообщение « Вы противоречивы как тексты Библии. ... »
Диона
Небожитель

Цитата:
Сообщение от 0803 Посмотреть сообщение
Вы противоречивы как тексты Библии. Вы же выше писали, что доказательством существования бога теперь даже церковь не занимается. Так с чем, собственно спорить агностикам? И зачем - тоже. Верующие верят, атеисты не верят, а агностики, видимо, отрицают данный инструмент постижения мира. Нет предмета спора.
Все мы изъясняемся немного невнятно для других, кто больше, кто меньше (да ещё от воспринимающего зависит)...
Чтобы разъяснить противоречие, которое вы углядели в моих словах:
Религиозный человек верит, что Бог есть.
Атеист верит, что Бога нет.
Агностику недостаточно верить, он хочет точно знать. Но это невозможно (по крайней мере, на данной ступени познания мира). Поэтому он вообще-то интересуется доказательствами бытия Божия, но находит их недостаточно убедительными.
Это я к тому, что если родители считают себя агностиками, то им вообще нечего опасаться, что их ребёнку "заморочат голову всякими религиозными сказками" - уж кто-кто, а они-то имеют что сказать по поводу неубедительности данных "сказок".

Тут весь вопрос в том, является ли ребёнок по своей природе тем, кто склонен верить или тем, кто склонен полагаться на свой разум. Если он склонен верить, то родителям имеет смысл как можно раньше дать ему надёжный предмет веры. Иначе это сделают другие или он сам изберёт его для себя (и не факт, что родителям это понравится)...

Либо развивать агностические способности ребёнка. Тогда никакие внешние "обработки" ему будут не страшны.
Старый 28.03.2010, 16:01
ответ для mishele , на сообщение « Интересная передача сейчас была по... »
Амариллис
Наш человек

Цитата:
Сообщение от mishele Посмотреть сообщение
Интересная передача сейчас была по теме:
Религиозное или светское воспитание, что выбирают российские школьники?
Гости: Ирина Хакамада,
Андрей Кураев,
Анатолий Каспржак
Ведущие: Ксения Ларина
http://echo.msk.ru/snd/2010-03-28-parents-1108.mp3
http://www.echo.msk.ru/programs/assembly/
Клерикализация государства и школы пугает, особенно при росте бытовой ксенофобии в обществе в последнее время. При практически полном отсутствии материально-технической базы проект напоминает Нью-Васюки Зимнюю олимпиаду в Сочи- распил бабла под весьма сомнительную идею. Кураев
тоже слушала. в общем настораживает это все сильно!!
Старый 28.03.2010, 16:03   #277
iralisk
Наш человек

Цитата:
Религиозный человек верит, что Бог есть.
Атеист верит, что Бога нет.
Агностику недостаточно верить, он хочет точно знать. Но это невозможно (по крайней мере, на данной ступени познания мира). Поэтому он вообще-то интересуется доказательствами бытия Божия, но находит их недостаточно убедительными.
Это я к тому, что если родители считают себя агностиками, то им вообще нечего опасаться, что их .
Спасибо за точное определение!
Старый 28.03.2010, 16:06
ответ для Petri , на сообщение « Твердо верю!:036::031: Логика,... »
Lavinya
Элита

Цитата:
Сообщение от Petri Посмотреть сообщение
Нет, нет никакого полного подчинения. Только в монашеской практике, но ведь эти люди дают ДОБРОВОЛЬНЫЙ обет смирения. Повторюсь еще раз - именно христианство, в отличие от язычества (верований античности в данном случае), впервые в европейской культуре манифестировало свободу человеческой личности, расширив понимание свободы до предела.

Вы видите полное подчинение, я - не вижу. Что, будем ИМХАми биться?
Христианство на Русь (не было тогда России, ага!) проникает, как минимум, 4-мя путями, следы чего имеются как документальные, так и археологические. "Геноцид" - опять слишком громкое слово, а порабощенный духовно народ уже к XIII веку обнаруживает практически полный переход к православию, а такие вещи насильно не совершаются

Читаю вас, и встает перед глазами картинка: людей, как баранов, насильно, огнем и мечом, крестят, и они, бросив такой прекрасный языческий культ, оболваненные и запуганные, веками исповедуют притесняющую и уродующую их души религию, только иногда, по ночам, взрываясь воплями тоски по Перуну...
Вы так легко отказываете язычникам-славянам в свободе воли и свободе вероисповедания! так легко приравниваете христиан к оболваненному стаду, готовому под страхом смерти на что угодно!

Поймите, что каждая мировоззренческая система (а их всего 4, прочитать про них и запомнить совсем не сложно) соответствует определенному уровню развития общества, и представить себе, например, Средневековую Русь или Западную Европу после XVIII века с язычеством на марше - смешно. Это примерно как сейчас смотреть кино про Жанну Д*Арк - вранье, хотя и прикольно. Или как залезть на пальму. Почему-то в сфере материальной культуры это никому в голову не приходит, а в сфере духовной почему должно быть по-другому? Не будет, пока условия существования человечества не вернутся к первобытным. И даже тогда ситуация будет не точно такой же - опыт религиозный, христианский (если мы говорим в первую очередь о европейской цивилизации) нельзя сбрасывать со счетов.
На этом я позволю себе закончить беседу, а то вдруг кто-нибудь из защитников язычества про "Велесову книгу" вспомнит, и я паду смертью храбрых от хохота
Я поняла за иронию Меня больше интересовал процесс несения разумного, доброго, вечного (без систематических объективных знаний) в данном контексте
То есть, по-вашему, до возникновения государства никакого порядка в обществе не было? Вы, действительно, очень наивны.
Слишком просто? Ну дык попробуйте, раз так просто. Всего-то 10 заповедей в христианстве. Или 8-ричный путь спасения в буддизме. Или еще меньше - всего-то 5 столпов веры в исламе.
И, пожалуйста, отпишитесь потом, сколько дней или часов вы продержались в такой "слишком простоте", оооочень интересно
Здесь как раз просто
Согласуется очевидно - от несовершенства к совершенству через самосовершенствование Никакое язычество не знает свободы, потому что никакое язычество не знает личности. Как следствие, никакое язычество даже не подозревает о развитии личности.
Потому что я не наивна
а порабощенный духовно народ уже к XIII веку обнаруживает практически полный переход к правосправославлавию, а такие вещи насильно не совершаютс
- первое письм. древнерус. произведение датируется концом 12в. В каком месте там Вы видите хоть какой-то след христианства? Совершенно понятно, что к 13в. Русь не была христианской. В основном христианство стало приживаться на Руси после после реформации его С. Радонежским (по сути это было язычество только в др. форме) С. Р. - волхв, недаром РПЦ канонизировала его только в 19 в. А вот то православие,которое есть сейчас, нам Романовы принесли.
людей, как баранов, насильно, огнем и мечом, крестят, и они, бросив такой прекрасный языческий культ, оболваненные и запуганные - зачем утрировать? Убирали в первую очередь носителей знаний - волхвов, затем всех недовольных. Вы же прекрасно понимаете, что в обществе всегда есть большой процент людей - инертных и пассивных, который подчиняться рано или поздно. Про следы язычества в православии - масленица, колядки ипр - уже избито и говорилось много раз.
в европейской культуре манифестировало свободу человеческой личности, расширив понимание свободы до предела. - вот это ключевое слово. ИМХАми биться не буду, я не знаю, как Вы понимаете подчинение. Я имею ввиду - духовное, человеку, ставшему на этот путь, вырваться довольно сложно. Критическое мышление в отношение РПЦ и христианства =0
Lavinya is offline   Цитировать ·
Старый 28.03.2010, 16:08   #279
Диона
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Nataly2005 Посмотреть сообщение
Например, с основами изготовления кукол вуду. А в моей семье, например, любят вышивать крестом и гадать на кофейной гуще. Зачем мне ваши куклы?
Физика - это то, что обще для все, поэтому все могут ее изучать и получать подтверждение законам ньютона, бросив яблоко на голову соседу.
Религия или другое взаимоотношение с миром - личное дело каждого.- это как любовь - давайте будем учить детей любить (не сексом заниматься, как во многих школах времен перестройки, а именно любить)-это ж невозможно - это совершенно индивидуальный процесс, хотя химические процессы в организме происходят схоже. Любви научить невозможно - приходит время - и вот оно! И чувство бога (или любое другое чувство восхищения миром) - у всех по-разному - музыка, природа - упал в траву на острове ваалам лицом в небо - и вот оно!, услышал Ноктюрн Шопена - и вот, зашевелилась душа... а так - как всегда все загадят своей пошлостью - бог будет к Петросяну ближе, дольше потом отмываться...
Это всё куда-то мимо...
Причём тут религия? Я за знакомство детей с основами КУЛЬТУРЫ. Европейской культуры, которая вся построена на христианской основе. Ну вот так получилось, никуда от этого не деться. Глупо шарахаться от этого как от жупела.
Ну и с другими религиями тоже имеет смысл знакомить, хотя, например, в нашей образовательной традиции "восточной" литературе и истории уделяется несравнимо меньше места (а точнее, практически вообще не уделяется...)
Старый 28.03.2010, 16:13
ответ для Диона , на сообщение « Это всё куда-то мимо... Причём тут... »
Симбиоз
Хранитель

Цитата:
Это всё куда-то мимо...
Причём тут религия? Я за знакомство детей с основами КУЛЬТУРЫ. Европейской культуры, которая вся построена на христианской основе. Ну вот так получилось, никуда от этого не деться. Глупо шарахаться от этого как от жупела.
Ну и с другими религиями тоже имеет смысл знакомить, хотя, например, в нашей образовательной традиции "восточной" литературе и истории уделяется несравнимо меньше места (а точнее, практически вообще не уделяется...)
Меня, все-таки, удивляет...Что значит "знакомить"? Дети до 4 класса в вакууме воспитывались? Блин, да тут не захочешь знать, один фиг, со всех сторон напоют, нашепчут, по ящику покричат.

Симбиоз is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение