И опять про новый школьный предмет - Страница 32 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.03.2010, 17:21
ответ для varjo , на сообщение « :001: Я ж говорю, боятся! »
Симбиоз
Хранитель

Цитата:
Сообщение от С песней по жизни Посмотреть сообщение

Я ж говорю, боятся!
Это неприятно.
Но вот если бы я услышала прямую пропаганду о боге, о происхождении людей, о религии, то неприятности бы организовала школе.

Симбиоз is offline   Цитировать ·
Старый 28.03.2010, 17:21
ответ для varjo , на сообщение « :001: Я ж говорю, боятся! »
Downshifter
Элита

Цитата:

Я ж говорю, боятся!
Это Вы всё про духовные ценности? А какое отношение этот предмет и вообще современные религии к ним могут иметь?
Старый 28.03.2010, 17:21   #313
Жулио
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Баньши Посмотреть сообщение
Религию не считаю основой культуры общества.
Вы думаете от этого она перестает ею быть

Если вы выдернете ее из нашей культуры, что в ней останеццо ? Мне правда интересно
Старый 28.03.2010, 17:23
ответ для 0803 , на сообщение « Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на... »
Диона
Небожитель

Цитата:
Сообщение от 0803 Посмотреть сообщение
Лекция - это пассивный путь, где слушатель выступает потребителем, а не активным, так сказать, творцом собственных знаний.
Школы-университеты - чтобы подвести индивидуума к потребности в самообразовании и возможности его. Обсудить прочитанное в заинтересованном коллективе. Ну это помимо, так сказать, чисто общественной функции.
Это очень примитивно.
На мой взгляд, лекция как раз требует куда более активного участия, чем самостоятельное чтение.
И личностное взаимодействие имеет значение, неоднократно проводились опыты, показавшие, что чтение книг и самостоятельное изучение даёт в среднем значительно более низкие результаты, чем прослушивание курса лекций, даже дистанционно.
Цитата:
А атеисты, значит, не оперируют недоказуемостью существования бога как аргументом в защиту своей позиции, да?
Недоказуемостью можно с равным успехом оперировать в защиту как позиции атеистов, так и позиции религиозных людей. Смысл?
Цитата:
И как по вашей теории такая пламенная миссия агностика сочетается со значением слова: "а", как известно, частица отрицания, а "гнозис" - знание? Если агностики хотят знать там, где инструмент - вера, то они, право слово, эклектики, а не агностики.
Я не строю своих теорий, мне хватает уже построенных
В том и проблема агностиков, что они не могут основывать своё мировоззрение на вере. Ну не дано...
Цитата:
"О дети, дети, как опасны ваши лета". Сколько детей, разносторонне проинструктированных родителями, все равно попадают в разные истории, иногда трагические.
Если, как писал автор того поста, на который я отвечала, " в семье все агностики", то детям-агностикам никакие "курсы религии" не страшны. Они им только на пользу пойдут. Это всё, что я хотела сказать. Дальнейшее расширение темы продиктовано вашим желанием поспорить.
Цитата:
Вы намеренно в первом предложении не употребили фразу "способность к трезвому мышлению?"
Человека, "религиозного" в своей основе (неважно, что именно будет его религией), "трезвое мышление" не спасёт. Потому что не оно руководит его мышлением и поведением. Это всё равно что пытаться заставить влюблённого "трезво посмотреть" на предмет его любви
Цитата:
Но вы не ответили на два вопроса: почему знакомство с основами европейской культуры предполагается в изолированных по конфессиональному признаку группках, и какие произведения русской литературы написаны на библейские сюжеты.
А я должна за это отвечать?! Поверьте, не я составляла эту программу
Что касается второго вопроса, то если вы неспособны увидеть этого самостоятельно, то отсылаю вас хотя бы к хрестоматии "Библия и русская литература" М. Г. Качурина. Хотя уж тут спорить, на мой взгляд, можно только при неудержимом желании спорить ради самого процесса спора какового желания у меня в данный момент нет, так что лучше пойду просвещаться по поводу синтоизма
Диона is offline   Цитировать ·
Старый 28.03.2010, 17:24
ответ для Downshifter , на сообщение « Это Вы всё про духовные ценности? А... »
varjo
Старожил

Цитата:
Сообщение от Downshifter Посмотреть сообщение
Это Вы всё про духовные ценности? А какое отношение этот предмет и вообще современные религии к ним могут иметь?
Тогда я вообще не понимаю, в чем тут сыр-бор. Еще раз: что страшного в этом предмете?
varjo is offline   Цитировать ·
Старый 28.03.2010, 17:24   #316
Баньши
с орбиты

Цитата:
Сообщение от Жулио Посмотреть сообщение

Если вы выдернете ее из нашей культуры, что в ней останеццо ? Мне правда интересно
Оттого что вы верите в бога, он не появится.
Старый 28.03.2010, 17:24   #317
kukuruku
Элита

Цитата:
Сообщение от Жулио Посмотреть сообщение

Согласен религия являлась основой построения общества по всему миру очень-очень долгое время. С одной стороны - это помощь в построении государства, соблюдении иерархии об-ва и прочее, с другой мне неясно до какой ступени развития и знания должно дойти общество чтобы религия ушла на задворки.
kukuruku is offline   Цитировать ·
Старый 28.03.2010, 17:25
ответ для kukuruku , на сообщение « Согласен. В 11 классе не помню как... »
Downshifter
Элита

Цитата:
Сообщение от kukuruku Посмотреть сообщение
Согласен. В 11 классе не помню как предмет назывался нам преподавали основные религии.
Нам тоже в 11 преподавали, назывался он МХК и изучалось всё в комплексе с искусством, культурой разных стран. При этом преподавали по учебникам, написанным не религиозными деятелями, а историками, искусствоведами и пр., и пропаганды никакой не было.
Попахивает разводом на деньги и освоением бюджета. Имхо.
Старый 28.03.2010, 17:28
ответ для varjo , на сообщение « Тогда я вообще не понимаю, в чем тут... »
Downshifter
Элита

Цитата:
Тогда я вообще не понимаю, в чем тут сыр-бор. Еще раз: что страшного в этом предмете?
Читайте выше, я свою т. зр. уже изложила.
Старый 28.03.2010, 17:30
ответ для 0803 , на сообщение « Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на... »
kukuruku
Элита

Цитата:
А атеисты, значит, не оперируют недоказуемостью существования бога как аргументом в защиту своей позиции, да? И как по вашей теории такая пламенная миссия агностика сочетается со значением слова: "а", как известно, частица отрицания, а "гнозис" - знание? Если агностики хотят знать там, где инструмент - вера, то они, право слово, эклектики, а не агностики.
При чем здесь эклектика?
Я бы сказал так для меня странно верить там, где доказательств нет и не будет.
kukuruku is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение