|
|
01.04.2010, 17:52
|
|
Элита
|
исследование (МРТ?), когда видно, есть ли в теле раковые клетки, - существует?
Ситуация следующая. У мамы обнаружили рак груди, сделали операцию. Гистология показала, что поражены два лимфоузла ("депозиты в лимфоузлах") - интрамаммарный и подмышечный, остальные чистые. Диагноз - инфильтрирующий протоковый умереннодифференцированный рак II степени, опухоль в диаметре 7 мм. Также гистология показала, что к гормонам опухоль нечувствительна. Врачи сказали, что оставить без химиотерапии они не могут. У мамы бронхиальная астма, повышенное давление. Как она перенесет химию - неизвестно.
Я могу ошибаться, но, мне кажется, я слышала что-то про исследование типа МРТ, когда сканируется всё тело, каждая клеточка. При таком исследовании видно, есть ли в теле раковые клетки. Если они есть - тогда, конечно, химия нужна. А если их нет - зачем мучить человека и подвергать его опасности просто так?
Пожалуйста, кто об этом знает что-нибудь, - ответьте!
|
|
Цитировать ·
|
01.04.2010, 18:18
|
|
Участник
|
Здравствуйте исследование о котором вы слышали, скорее всего, ПЭТ (позитронно-этиссионная томография), но, к сожалению, она недает столь точной картины и каждую раковую клеточку не покажет, кроме того нужно обязательно попапасть к грамотному специалисту способному расшифровать результаты обследования. Если обнаружены метостазы в рег. лимфоузлах, то отказываться от химии не рекомендуют. Более подробно можно проконсультироваться у специалистов и ознакомиться с историями других пациентов, которые делятся своим опытом на сайте: www.oncoforum.ru в разделе мамологии. Там же можно более подробно узнать о существующих методиках контроля.
|
|
Цитировать ·
|
01.04.2010, 18:31
|
|
Элита
|
Большое спасибо за ответ, пошла на форум...
|
|
Цитировать ·
|
01.04.2010, 18:40
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Kaisa
Ситуация следующая. У мамы обнаружили рак груди, сделали операцию. Гистология показала, что поражены два лимфоузла ("депозиты в лимфоузлах") - интрамаммарный и подмышечный, остальные чистые. Диагноз - инфильтрирующий протоковый умереннодифференцированный рак II степени, опухоль в диаметре 7 мм. Также гистология показала, что к гормонам опухоль нечувствительна. Врачи сказали, что оставить без химиотерапии они не могут. У мамы бронхиальная астма, повышенное давление. Как она перенесет химию - неизвестно.
Я могу ошибаться, но, мне кажется, я слышала что-то про исследование типа МРТ, когда сканируется всё тело, каждая клеточка. При таком исследовании видно, есть ли в теле раковые клетки. Если они есть - тогда, конечно, химия нужна. А если их нет - зачем мучить человека и подвергать его опасности просто так?
Пожалуйста, кто об этом знает что-нибудь, - ответьте!
|
я не знаю как это называется исследование,но слышала,чт очеловеку вводят вещ-во типа контраст и сканируют и там где этого вещ-ва больше всего на те места и обращают внимание
|
|
Цитировать ·
|
01.04.2010, 19:00
|
|
Хранитель
|
такого исследования нет. Просто невозможно "просканировать каждую клеточку".
|
|
Цитировать ·
|
01.04.2010, 19:27
|
|
Элита
|
|
|
Цитировать ·
|
01.04.2010, 21:24
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Kaisa
|
Если Вы хотите найти исследование, на основании которого принимать решение делать ли химию, я не советую Вам идти этим путем. Исследований точнее ПЭТ на данный момент нет в России, ни в Израиле, ни в США. Тем не менее, даже у ПЭТ есть порог чувствительности - она не видит очаги меньше чем 3-5 миллиметра. Если есть микроотсевы опухоли, они будут невидны на ПЭТ но пойдут в рост достаточно быстро после устранения первичного очага - естественно, если они есть.
Поэтому я рекомендую ориентироваться в первую очередь не на ПЭТ и КТ, а на рекомендации гайдлайна по лечению РМЖ в этой ситуации. То есть на рекомендацию врача. Если Вы в Израиле - скорее всего Ваша мама будет получать лечение в соответствие с современными мировыми рекомендациями.Будут играть роль TNM-статус опухоли, гистологический тип и прочее прочее. Если рекомендована химия - ее лучше начать и отказываться только в случае, если она абсолютно непереносима. астма сама по себе не противопоказание к ХТ. Надеюсь Вы в хороших руках и все окончится благополучно.
|
01.04.2010, 22:56
|
|
Элита
|
Большое спасибо! К сожалению, мама не в Израиле, она в СПб. В этом большая проблема  Будь она здесь - мы бы больше доверяли врачам.
|
|
Цитировать ·
|
01.04.2010, 23:30
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Kaisa
Большое спасибо! К сожалению, мама не в Израиле, она в СПб. В этом большая проблема  Будь она здесь - мы бы больше доверяли врачам.
|
Как гражданин, я считаю необходимым заявить что стандарты лечения РМЖ в России и в Израиле теоретически одни и те же. А вот как человек я бы рекомендовал - если это возможно в случае мамы - воспользоваться "Законом о возвращении". Причем как человеку я себе больше доверяю чем как гражданину.
|
02.04.2010, 00:34
|
|
Элита
|
Спасибо (и как человеку, и как гражданину)
К сожалению, Законом о возвращении ни мама, ни мы воспользоваться не можем (мы здесь по работе)...
|
|
Цитировать ·
|