| |
|
13.04.2010, 01:43
|
|
|
Наш человек
|
да какая пахта, кефир тоже годится
|
Цитировать ·
|
13.04.2010, 01:54
|
|
|
Banned
|
1. берешь 3л банку сметаны (хорошей)
2. закрываешь ее сверху крышкой хорошенько
3. начинаешь ее трясти, в т.ч. переворачивая всяко-разно
4. мин жерез 15-20 образуется комок масла, остальное пахта
все остальные рецепты - от лукавого
|
|
Цитировать ·
|
13.04.2010, 01:55
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Бегемоша
При советах пахта точно была. Чё такое не помню, молоко не пила в то время.))))
|
В Эстонии она была.
Думаю, и сейчас там есть. В финских магазинах тоже видела.
Денис, а если в Сиве посмотреть? Ну или попросить кого-то, кто в Финляндию ездит привезти литр-другой. Только у нее срок хранения маленький.
|
Цитировать ·
|
13.04.2010, 02:00
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Bad Santa
1. берешь 3л банку сметаны (хорошей)
2. закрываешь ее сверху крышкой хорошенько
3. начинаешь ее трясти, в т.ч. переворачивая всяко-разно
4. мин жерез 15-20 образуется комок масла, остальное пахта
все остальные рецепты - от лукавого
|
блин. хорошая сметана - это какой жирности?
Цитировать ·
|
13.04.2010, 02:01
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от ПризракБелойДамы
В Эстонии она была.
Думаю, и сейчас там есть. В финских магазинах тоже видела.
Денис, а если в Сиве посмотреть? Ну или попросить кого-то, кто в Финляндию ездит привезти литр-другой. Только у нее срок хранения маленький.
|
хныыыыг! как по-фински пахта, чтобы мне ее на ценниках отличить от сыворотки? кстати, как по-фински сыворотка? чтобы уже наверняка не спутать? :-)
Цитировать ·
|
13.04.2010, 02:13
|
|
|
Разрушитель легенд
|
Цитата:
|
Люди, богом клянусь! прежде чем задавать вопросы на ЛВ я убеждаюсь, что в яндексе и гугле нет ответов на мой вопрос или по крайней мере я не до конца понимаю суть найденных мною ответов :-)
|
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...85%D1%82%D0%B0
Нет?
|
|
Цитировать ·
|
13.04.2010, 02:15
|
|
|
Разрушитель легенд
|
Цитата:
Сообщение от denswan
блин. хорошая сметана - это какой жирности?
|
Мне кажется, что покупную сбить в масло малореально.
Если только найти настоящую деревенскую "чтоб ложка стояла"
Цитировать ·
|
13.04.2010, 02:15
|
|
|
ночное привидение
|
Цитата:
Сообщение от denswan
требуется то, что в США называют buttermilk. Гугл переводит это как пахта. Что за фигня - понятия не имею. Это вообще что? это вообще где-то продается?
|
Для ясности, я, по первому образованию, инженер технолог по производству молока и молочных продуктов, продуктов детского питания и микробиолог пищевых производств.
1. Для чего пахта нужна? Она может быть приготовлена только в процессе сбивания сливочного масла из сливок с применением закваски или без применения. Иного способа нет и быть не может.
Пахта - это не обезжиренные сливки!!!! Не может быть в природе обезжиренных сливок!!!! Сливки всегда имеют жирность! Вопрос какую, это уже по ситуации. Может быть только обезжиренное молоко, которое имеет второе название - обрат.
Пахта может быть использована для питья, приготовления кондитерских изделий, мытья головы (укрепляет волосы фантастически), как корм скоту.
2. Кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка и пр.кисломолочные продукты - это совершенно разные продукты и в их производстве участвуют совершенно разные бактерии, палочки и микроорганизмы,и, организмы (кефир). Технология тоже разная. Воздействие на организм тоже разное.
Всевозможные приставки "бифидо" и пр. - лапша на уши потребителям...
Да, сметана это не прокисшие сливки, как считают многие, а кисломолочный продукт, приготавливаемый из сливок (могут быть разной жирности) и закваски. Сквашивание происходит несколько часов при определенной температуре и только после этого, когда сливки достигают определенной кислотности, они становятся сметаной.
3. Сыворотка это "жидкость", которая остается при приготовлении творога. Т.е. при заквашивании молока образуется сгусток, который при нагревании становится более твердым, а то, в чем плавает этот сгусток и есть сыворотка.
Используют сыровотку так же, как и пахту. Но они совершенно разные по вкусу и по своим свойствам.
Если еще интересно, то могу продолжить небольшой ликбез
Цитировать ·
|
13.04.2010, 02:23
|
|
|
Разрушитель легенд
|
возникает вопрос:
а) что в этом рецепте понимается под йогуртом? они бывают десятков видов, жирностей, консистенций и всякого прочего.
А чей это рецепт? Слышала, что сметану где-то за называют русским йогуртом.
б) это что, серьезно? если йогурт - такой, как мы его знаем - взбивать в миксере, маленькие комочки масла начнут собираться вместе? серьезно? хм...
Масло это жир. Откуда в обычном, даже самом жирном йогутре он может быть ? Либо это о-о--очень маленькие комочки масла.
в) в дуршлаге остается пахта... то есть, пахта - она НЕ жидкая, да? а откуда тогда мнение, что пахта - это то же самое, что сыворотка?
Пахта это жидкость.
Если совсем по-простому пахта это сыворотка в более высокой концентрации.
|
|
Цитировать ·
|
13.04.2010, 02:25
|
|
|
Давно я здесь
|
Цитата:
Сообщение от denswan
хныыыыг! как по-фински пахта, чтобы мне ее на ценниках отличить от сыворотки? кстати, как по-фински сыворотка? чтобы уже наверняка не спутать? :-)
|
пахта - Piimä
|