Можно ли избежать трагедии - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.04.2010, 10:48   #1
~Fresa~
Мега-элита

Можно ли избежать трагедии

Многим известно о трагедии которая произошла с девочкой подростком.
Давайте поговорим, можно ли этого избежать, как предотвратить и вообще что нам родителям делать чтобы обезопасить своих детей.

Я ХОЧУ ПОГОВОРИТЬ О СИТУАЦИИ В ОБЩЕМ, А НЕ О РЕБЕНКЕ КОТОРЫЙ ПОГИБ И ЕГО СЕМЬЕ.

Поэтому только размышляем....
Старый 13.04.2010, 10:54
ответ для ~Fresa~ , на сообщение « Можно ли избежать трагедии »
~Fresa~
Мега-элита

На сколько ребенку можно доверять?
во сколько лет его можно считать самостоятельным?
Нужет ли контроль?
Нужно ли загружать ребенка кружками, секциями, чтобы у него не оставалось свободного времени?
Можно как-то координировать и направлять ребенка?
Что такое переходный возраст и как не упустить ребенка в этот период?
~Fresa~ is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 10:56
Neverly
Хранитель

Ситуация часто напрямую зависит от того, каков ребенок (насколько он склонен к экспериментам, насколько зависим от чужого влияния). Так что совсем не упоминать о ребенке не получится.
А размышлять о сферическом коне "все может быть с кем угодно" - смысл?
Neverly is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 10:57
Мариксен
Хранитель

Не хотелось бы привязывать свое мнение к печальным событиям.
Если не возражаете, то я скажу просто о подростках, не имея в виду никакой конкретики.
Риски останутся для подростков в любом случае. Но взрослые в любом случае должны думать о том, как эти риски снизить. Грубо говоря, каждый должен заниматься своим делом, подросток рисковать, родитель сдерживать.
Если повезет, то все может пройти очень мягко и незаметно.
Мариксен is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 11:02
Ara241a
Небожитель

есть такое понятие как виктимное поведение
задача родителя - попытаться не спровоцировать его самому
и предотвратить его появление
или хотя бы попытаться
все остальное в руце божией (с)
Ara241a is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 11:08
Neverly
Хранитель

Я могу назвать только один фактор асболютно 100% снижающий возможные риски - абсолютно доверительное отношение между ребенком и родителем, тогда сложная ситуация хотя бы бывает известна с самого начала. Но безудержное стремление родителей соломки подстелить это самое доверие может как раз и погубить, сдержаться-то сложно, "родители ж плохого не посоветуют", хотя именно желание советовать, когда не просят, отношения и переводят из доверительных в подавляющие и "ставящие на место".
Отпустить физически и быть рядом морально - наверное так. А реально получается абсолютно наоборот, просто потому что так проще. И, кстати, не только между родителями и детьми так отношения складываются, просто для ребенка последствия могут быть более непоправимыми.
Neverly is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 11:11
Malinkka
Ветеран

Как мама уже очень больших детей (мое ИМХО).
Всеми силами сохраняйте с детьми близкие и доверительные отношения. Мамам малышей не понять КАК это трудно (мне не удалось в должной мере).
А подросток однажды выйдет из-под контроля, это неизбежно. Кто раньше, кто позже. (у подруги ребенок был невероятно покладист, такой характер. в 20 лет сказал "ВСЕ". результат пугает: безынициативность осталась, сидит огромный 23 лет детина дома за компом, и ничего более не желает).
Кружки и загрузки это очень хорошо, но не панацея. Просто как повезет. Это как с рождением ребенка - повезет, будет здоров, нет - значит дольше борьба за его жизнь и никаких проблем о том чтобы держать под контролем.
Malinkka is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 11:13
Марлен Дитрих
Элита

Цитата:
Сообщение от =ОЛЬГА= Посмотреть сообщение
Многим известно о трагедии которая произошла с девочкой подростком.
Давайте поговорим, можно ли этого избежать, как предотвратить и вообще что нам родителям делать чтобы обезопасить своих детей.

Я ХОЧУ ПОГОВОРИТЬ О СИТУАЦИИ В ОБЩЕМ, А НЕ О РЕБЕНКЕ КОТОРЫЙ ПОГИБ И ЕГО СЕМЬЕ.

Поэтому только размышляем....
Можем и по-рассуждать.
Имею дочку 16.5 лет и , соотвественно, целую стайку ее подружек.

Есть девочки из разных семей: полных и не полных- обеспеченных и не очень-благополучных и нет.
Вижу только чем больше в семье конфликтов и если мама занята только собой( будучи в разводе) это сразу сказывается на ребенке.

Сразу гулянки допоздна, сигаретка и пиво- есть такие 2 девочки в окруженииШкола сразу на самотек пускается и светит вылет после 9 класса.

Конечно, нужен контроль, но не тотальный. Лучше всего иметь доверительные отношения и строить их нужно лет 3-4.Никогда не поворачивать информацию, рассказанную ребенком, против него самого. Не строить отношений на постоянных запретах-наступит момент когда через них просто перешагнут. Не повышать голос без крайней необходимости-потом замкнется и все, считай проиграли родители.
Это очень сложно, очень-но результат того стоит.

ИМХО, спокойная атмосфера в доме и дружба с родителями не приводит к печальным последствиям.Если ребенку дома хорошо и никто на него не наезжает-ему нет смысла идти на улицу и там самоутверждаться.

К слову, как отпускать подростка в странной компании зимой на какие-то левые дачи с ночевками- мне непонятно абсолютно. Есть какие нормы поведения и воспитания все же.

Марлен Дитрих is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 11:13
ответ для ~Fresa~ , на сообщение « На сколько ребенку можно доверять? во... »
Мариксен
Хранитель

Цитата:
Сообщение от =ОЛЬГА= Посмотреть сообщение
На сколько ребенку можно доверять?
во сколько лет его можно считать самостоятельным?
Нужет ли контроль?
Нужно ли загружать ребенка кружками, секциями, чтобы у него не оставалось свободного времени?
Можно как-то координировать и направлять ребенка?
Что такое переходный возраст и как не упустить ребенка в этот период?
1 Это нельзя измерить и выдать точную цифру.Совсем не доверять нельзя, но и искушать доверием тоже нельзя.
2 Все индивидуально, и ,к сожалению, чем тяжелее жизнь ребенка, тем раньше он становится самостоятельным. Только это нельзя считать рецептом.
3 Обязательно. Здесь у меня железная позиция. Подросток находится в нестабильном душевном состоянии, гормональные изменения организма, проверка и переосмысление всего заложенного в детстве, не ребенок и не взрослый со всеми вытекающими.Кроме того, в этом возрасте ребенок естественно переориентируется с взрослых на своих ровесников. И скрытность подростковая - это не свидетельство плохих отношений с родителем, а обычное следствие психологического созревания по возрасту. Даже если подросток очень откровенен, не факт, что он говорит все или все актуальное.
Поэтому ,в случае родительского пофигизма, не знают, что у ребенка новые друзья, новые места для прогулок, новые увлечения ит.п. В определенных ситуациях эта информация может стоить жизни.
4 Нужно, если ребенку понравится. Но, если ребенок почувствует вкус "свободы", то есть бесцельного шатания с романами, страстями, страданиями, счастьями, ипр., то скорее всего ему понравится больше любить-дружить "приключаться" с друзьями, чем сидеть и заниматься выпиливанием или петь хором или бегать по стадиону. То, чем занимается ребенок должно быть не только полезно для него, но и ОЧЕНЬ для него интересно.
5 Уже очень сложно. Управлять подростком, все равно, что нестись на лысой резине по льду.
Проффесионализм и аккуратность. Если нет ни того, ни другого, то только очень, очень медленно, или позвать на помощь специалиста.
6 Огромное количество литературы на эту тему. Мне кажется странным пытаться ответить на этот вопрос на форуме.
Мариксен is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2010, 11:16
ответ для Neverly , на сообщение « Я могу назвать только один фактор... »
Malinkka
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Neverly Посмотреть сообщение
Я могу назвать только один фактор асболютно 100% снижающий возможные риски - абсолютно доверительное отношение между ребенком и родителем, тогда сложная ситуация хотя бы бывает известна с самого начала. Но безудержное стремление родителей соломки подстелить это самое доверие может как раз и погубить, сдержаться-то сложно, "родители ж плохого не посоветуют", хотя именно желание советовать, когда не просят, отношения и переводят из доверительных в подавляющие и "ставящие на место".
Отпустить физически и быть рядом морально - наверное так. А реально получается абсолютно наоборот, просто потому что так проще. И, кстати, не только между родителями и детьми так отношения складываются, просто для ребенка последствия могут быть более непоправимыми.
+ 100.
Рисков не избежать, но морально рядом, чтобы помочь. Приятельнице удалось вытащить сына из тюрьмы и снять с наркотиков, теперь уважаемый счастливый человек. (но это редкая редкость).
Еще один выход нескольких знакомых семей - эмиграция в спокойную страну. Знаю семьи уехавшие с очень трудными детьми в США, Швейцарию, Германию, Н.Зеландию. По крайней мере у моих знакомых все наладилось, дети стали учиться и влились в общество.
Malinkka is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение