| |
|
23.04.2010, 01:31
|
|
|
Участник
|
Ремонт кровли за счет жильцов???????
Здравствуйте! Вот решила спросить на форуме а то не знаю куда податься со своей проблемой.
Сегодня приходил наш мастер участка дом ЖСК и говорит такую фразу:
Что мы собираемся капитально ремонтировать кровлю во всем доме (дом 5 подъездов 10 этажей 208 кв)
вроде им там денег мало и не будем ли мы т.е.собственники жилья (спрашивали только у приватизированных квартир) против того что нам ежемесячно в течении года будут добавлять в квитанцию по оплате примерно 500 руб может чуть больше
Я у нее поинтересовалась как они будут производить расчет (т.к. у нас 4 собственника) по кд метрам или по собственникам она затруднилась ответить. сказала чтоб позвонили в часы ее приема и она скажет.
Так вот разве надо нам платить за кровлю или это на добровольных началах?
Кстати платим ежемесячно по 450 руб на текущий ремонт и 270 на обслуживание.
Я понимаю что как собственник жилья я должна содержать имущество дома, но извините дому уже 22 года ни раз в подъезде не покрасили. Стояки за свой счет меняли а тут дайте денег, не обнаглели ли. В общем в растроянных чувствах перспектива платить по4.5- 5 тыр в месяц что то не радует, сейчас платим по 3700 - 3900 ежемесячно и это при том что у нас счетчики стоят
Может к кого-то было уже такое подскажите как от этих оплат отказаться!!!!!
|
|
Цитировать ·
|
23.04.2010, 02:39
|
|
|
Гость
|
а мы платим 1550 руб каждый месяц  правда у нас управляющая организация..тоже сначала не было понятно куда и что, а потом с бухгалтером и инженером побеседовала,  подняли бумаги, и поняла что при таком аварийном состоянии наших домов и 3000 будет мало.  проблема в том что дома не содержались раньше в правильном порядке, деньги собирались в ЖЭКах а вот работы вовресмя не провели. потом под шумок реформы жкх все аккуратно скинули на наши плечи повторно, бывшие муниципальные ЖЭКи стали ООО и ЗАО, деньги пропали, дома старые с дырявыми крышами остались.  народ проглотил этот беспредел тихо. но жить то надо, и крышу латать, и прочие работы.потом новый Жилкодекс четко определили нашу обязанность содержать (нести расходы) общее имущество - крышу, подвалы, все оборудование, коммуникации, подъезды и даже дворовую площадку.т.е. тут не стоит вопрос - хотите или нет - тут вы обязаны.  другое дело - собственники должны собраться и сами решить очередность и суммы этих работ, если большинство говорит да, то эту дополнительную строчку в квитанцию впишут.  а поскольку то что вы сейчас оплачиваете покрывает только ТЕКУЩЕЕ содержание (аварийка, уборка, сезонные подготовка дома, вывоз мусора, услуги управления и прочее) , то полный ремонт крыши уже идет как КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт.у нас тема капитального ремонта идет ДОПОЛНЕНИЕМ к договору, и естественно если что решим (придеться) то будет новая строка в квитанции. в вашем случае лучше ссылаться пока на то что такие вопросы (тема реально больших денег) заочно не решаются, требуйте смету ремонта крыши, проект договора с подрядчиком (кто будет ремонтировать) и проведите общее собрание.. на администрацию города советую силы и время не тратить, сама прошла, бесполезно, а вот в федеральную программу фонда реформирования жкх может и реально попасть, там вроже 90% дает государство, а 10% покрывают сами жильцы.
|
|
Цитировать ·
|
23.04.2010, 09:23
|
|
|
с орбиты
|
Ну вообще кровля - это общее имущество, и за ее ремонт нужно платить всем, а не только жителям последнего этажа. Как и за другие общедомовые помещения.
Возможно накоплений по статье текущий ремонт не хватает на на ремонт кровли, и будут еще собирать деньги.
Если лом с муниципальной собственностью, то по идее за часть муниципальных квартир должен внести плату город. но в бюджете района может не быть денег.
Поэтому бремя ложится на приватизированные квартиры.
Все это законно.
Другой вопрос, что каждый год ТСЖ должно отчитываться за потраченные средства, в том числе по статье текущий ремонт. из жильцов дома должна была быть сформирована ревизионная комиссия, которая эти траты должна проверять от жильцов.
Автор, может быть Вам надо было быть в числе членов ревизионной комиссии, и тогда бы Вы точнее знали проблемы ТСЖ и средства, из который все это оплачивается.
Потому что дом - это общее! Не только Ваша квартира - ВСЕ общее, жильцы-собственники должны сами принимать активное участие в обихаживании СВОЕГО дома.
А то, интерес просыпается только когда деньги собирают - и начинается крик. До этого в проблемах никто участие не принимает.
Идите в ревизионную комиссию - будите -знать доходы и расходы доподлинно.
|
|
Цитировать ·
|
23.04.2010, 09:51
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от марго2004
Здравствуйте! Вот решила спросить на форуме а то не знаю куда податься со своей проблемой.
Сегодня приходил наш мастер участка дом ЖСК и говорит такую фразу:
Что мы собираемся капитально ремонтировать кровлю во всем доме (дом 5 подъездов 10 этажей 208 кв)
вроде им там денег мало и не будем ли мы т.е.собственники жилья (спрашивали только у приватизированных квартир) против того что нам ежемесячно в течении года будут добавлять в квитанцию по оплате примерно 500 руб может чуть больше
Я у нее поинтересовалась как они будут производить расчет (т.к. у нас 4 собственника) по кд метрам или по собственникам она затруднилась ответить. сказала чтоб позвонили в часы ее приема и она скажет.
Так вот разве надо нам платить за кровлю или это на добровольных началах?
Кстати платим ежемесячно по 450 руб на текущий ремонт и 270 на обслуживание.
Я понимаю что как собственник жилья я должна содержать имущество дома, но извините дому уже 22 года ни раз в подъезде не покрасили. Стояки за свой счет меняли а тут дайте денег, не обнаглели ли. В общем в растроянных чувствах перспектива платить по4.5- 5 тыр в месяц что то не радует, сейчас платим по 3700 - 3900 ежемесячно и это при том что у нас счетчики стоят
Может к кого-то было уже такое подскажите как от этих оплат отказаться!!!!!
|
ну если вы не на последнем этаже, нафига вам эта кровля?
|
|
Цитировать ·
|
23.04.2010, 09:51
|
|
|
Наш человек
|
На бумага написано,что 5% от стоимости оплачивают собственники..Сумма делится на количество метров и 12 месяцев..
.Вечером могу подробнее написать
|
|
Цитировать ·
|
23.04.2010, 09:54
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от ViewSonic
ну если вы не на последнем этаже, нафига вам эта кровля?
|
ну да, кончено - нафига кровля. Надо чтобы разок залило до первого этажа, тогда некоторые очнутся, нафига им кровля.
Когда стена отвалится у вашей квартиры, сосед с другой стороны дома скажет - у тя отвалилась ты и ремонтируй за свои - мне нафига твоя стена.
|
|
Цитировать ·
|
23.04.2010, 09:55
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от veda
На бумага написано,что 5% от стоимости оплачивают собственники..Сумма делится на количество метров и 12 месяцев..
.Вечером могу подробнее написать
|
напишите подробнее, где остальные 95 надо брать, если кровлю надо ремонтировать, пока опять снег не навалил.
|
|
Цитировать ·
|
23.04.2010, 12:43
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Good Housekeeping
ну да, кончено - нафига кровля. Надо чтобы разок залило до первого этажа, тогда некоторые очнутся, нафига им кровля.
Когда стена отвалится у вашей квартиры, сосед с другой стороны дома скажет - у тя отвалилась ты и ремонтируй за свои - мне нафига твоя стена.
|
крыши текут регулярно, это "издержки" верхних этажей, насчет отваливающихся стен не слышала
на самосознание не давить  - нету его.
|
|
Цитировать ·
|
23.04.2010, 12:58
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от veda
На бумага написано,что 5% от стоимости оплачивают собственники..Сумма делится на количество метров и 12 месяцев.
|
Это если Ваш дом попал в соответствующую программу - тогда ремонт делается на деньги, выделяемые государством (95%) через ГУЖА.
Но это удается далеко не всем. Например, мы подавали заявку, но недавно я получил письмо от ГУЖА, что наш дом не попал в эту программу (типа и так хорошее состояние, хотя дому 25 лет). Деньги дали только 31 дому из 203, т.е. только одному из семи (по Красносельскому району на 2010 год).
О сборах на ремонт должно решать общее собрание ЖСК, и если решили, платить должны все.
|
|
Цитировать ·
|
23.04.2010, 13:01
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от ViewSonic
крыши текут регулярно, это "издержки" верхних этажей, насчет отваливающихся стен не слышала
на самосознание не давить  - нету его.
|
Жилищный кодекс Вам в помощь. Давить можно через суд, а не на самосознание. Общедомовая территория, и кровля в том числе - это издержки всех собственников, а не только верхних этажей
|
|
Цитировать ·
|