итак мой любимый (во всех отношениях: люблю и готовить и есть) торт "Птичье молоко"
Нам понадобиться:
6 яиц,
1 ст. муки (3/4 ст. муки и 1/4 ст. какао)
1,5 ст. л желатина
2 ст. сахара
200 гр. сгущенки
400 гр. слив. масла (или 200/200 масла/маргарин)
3/4 ст. воды
200 гр шоколада для отделки (покупаю шоколадку без добавок и не воздушную)
1/4 ч.л. соды
ванилин
щепотка соли
Замочила желатин в холодной кипяченнлй воде
Яйца, т.к. белки нам нужны будут сырые тщательно мою с щеткой, высушиваю полотенцем и только затем очень аккуратно отделяю желтки от белков
![](http://s46.radikal.ru/i112/1005/94/950a057ba0c0.jpg)
белки убираю в холодильник
Очень мягкий маргарин (масло) 200 гр. растираем миксером с 1 ст.сахара
, продолжая взбивать добавляю по одному желтки
добавлю соду (гашу уксусом) размешиваю
на низких оборотах добавляю частями муку (если вы хотите белый бисквит, но если вы хотите шоколадный бисквит, то убираете часть муки и заменяете её таким же количеством какао. обычно я отмеряю муку и какао ложками - сколько яиц, столько и ложек муки, для крупных яиц набераю с горкой, но для первого раза я бы посоветовала отмерить стаканом)
![](http://s15.radikal.ru/i188/1005/e2/64ccf49a419b.jpg)
выливаю в смазанную маслом форму (форма должна быть меньше по диаметру чем разъемная форма (у кого возможности позволяют, можно выпеч двумя коржиками одинакового размера (печем 7-10 мин), у меня нет такой возможности пеку одним коржом при 180 гр. готовность проверяю зубочисткой. плита у меня не "АХ", к тому же я всегда тороплюсь и сразу разрезала корж, чего конечно делать нельзя, поэтому вот, что получилось, но это не страшно
Корж надо полностью остудить
![002](images/smilies/002.gif)
насыпаем 1 ст. сахара (тут можно поэкспериментировать сахара класть чуть больше чуть меньше)в желатин и на медленном огне , помешивая растворяем, нельзя кипятить!
![](http://i033.radikal.ru/1005/32/0f370205178f.jpg)
Взбиваем масло со сгущенкой
![](http://s42.radikal.ru/i095/1005/fe/9c92db6831b5.jpg)
Достаем белки, добавляем щепотку соли( можно заменить лим.кислотой) взбиваем на большой скорости, до сильного увеливения объема, затем очень осторожно по одной ложке добавляем еще горячий (чуть остудился пока взбивали масло) желатин с сахаром), когда весь желатин будет добавлен еще взбиваем 7-10 минут и тлько потом маленькими порциями добавляем на низких оборотах миксера масло со сгущенкой. Обратите внимае, что ёмкость для этого нужна большая, вот у меня масло со сгущенкой уже не поместились в 2-х литровую ёмкость для взбивания, пришлось перекладываться в кастрюлю, причем не переставая взбивать
![](http://s51.radikal.ru/i133/1005/c3/5b48ec624795.jpg)
![](http://s003.radikal.ru/i203/1005/25/f1207a10b7cd.jpg)
Кладу в разъемную форму первый корж (у меня это поломанный
![8](images/smilies/003.gif)
![5](images/smilies/001.gif)
![5](images/smilies/001.gif)
![8](images/smilies/003.gif)
, заливаю небольшой частью крема, кладу второй корж, заливаю весь крем, слегка стучу формой о стол, чтобы крем равномерно распределися и ставлю в холодильник (застывает часа1,5-2)
![](http://i055.radikal.ru/1005/c7/3c4bb0d9d5b3.jpg)
затем снимаю края формы. Ломаю шоколадку, кладу 20гр. сл. масла растапливаюи заливаю верх торта, но в этом случае я воспользовалась шоколадной глазурью и апельсиновым мируаром (специальная паста) из закупки, а то стоят без дела, ну и конечно мы все очень торопимся, поэтому даже не дали всему этому делу застыть и начали резать и есть
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!