Ботинки на проводах - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.05.2010, 13:40   #1
bab
Элита

Ботинки на проводах

Уже давно висят у нас, рядом с Долгоозерной 3 пары на проводах. Сначала мы с дочкой просто поржали и нафантазировали себе мальчиков, которые пришли кататься на роликах, сняли ботинки, один закинул ботинки другого, другой в отместку то же самое сделал с ботинками первого, а третий за компанию.
Потом хотела тут спрашивать, теперь уже знаю что это, делюсь, и еще кто видел ботинки на проводах, откликнитесь, где то было.
Цитата:
Кто и зачем забрасывает ботинки на провода?

Аккуратно связанные шнурками, они раскачиваются над нашими головами поодиночке и целыми группами. Они — это кеды, кроссовки и прочая обувь, какими-то шутниками закинутая на телефонные и электрические провода на улицах города. Никто не видит, как они туда попадают, но факт налицо: практически в каждом районе Первопрестольной с кабелей свисает как минимум одна пара ботинок, причем в приличном состоянии.

Для чего висят все эти кеды и кто их туда забрасывает? “МК” проверил самые достоверные версии столь странного явления.

В моем дворе на Пресне пара довольно стильных кед, связанных шнурками, появилась на проводах ранней весной. Поблескивая “звездами” — символом известной марки — они болтались над детской площадкой, которую облюбовали для сборищ местные тинейджеры. К ним-то я и обратилась в надежде разгадать секрет появления новшества. Молодежь бросила недоуменные взгляды сначала на меня, потом на небо и пожали плечами: “Не наше”.

Но явление это — не просто баловство, а некий ритуал, который с недавних пор гордо именуется новой субкультурой. Имеет оно и вполне конкретное название — шуфити (от англ. “shoefiti”), или обувное художество. А термин был придуман одним из поклонников необычного обувного искусства всего лишь три года назад. Ничего сложного в набирающем обороты движении нет: связываешь ботинки шнурками, как следует размахиваешься и закидываешь их на провода. Новичкам лучше посторониться: с непривычки трофеи наверняка прилетят обратно.
Правда, в России о шуфити знают лишь избранные — гораздо больше, чем у нас, культура “забрасывания кроссовок” развита в США, Канаде, Англии, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и других заграничных странах. За бугром существуют даже целые сообщества, участники которых фотографируют шуфити по всему миру и выкладывают снимки в Интернет.

У нас пока “шуфитистов” немного. Самые активные были замечены в Коптеве и в районе метро “Каширская”. Там с проводов свисало не менее 30 всевозможных пар кед! В основном же на глаза попадаются одинокие ботинки, украшающие кабели московских домов.

Кто первый связал шнурки и зашвырнул кеды высоко в небо — тайна за семью печатями. Тем не менее есть несколько версий происхождения этой традиции, а какую из них принять за основную, поклонники шуфити решают каждый индивидуально. Итак, забрасывают обувь на провода…

…подражатели кинематографу

Столичным метателям кед есть с кого брать пример. Трюк с закидыванием ботинок на провода и деревья пользуется большой популярностью у сценаристов. Самый известный фильм, прославивший шуфити, — “Плутовство, или хвост виляет собакой”. По его сюжету герои развернули пиар-акцию в поддержку солдата, которого забыли в Албании после войны с США, чтобы отвлечь общественность. Для этого по всей стране раскидывали обувь по деревьям и проводам. Еще одна картина, сообщившая миру о странном способе избавиться от обуви, — “Большая рыба” Тима Бартона. Здесь заброшенные на провода над дорогой ботинки и туфли символизировали желание путника остаться навсегда в городе, в который ведет эта дорога. Это еще не все! Подобные сюжетные линии встречаются в фильмах “Как Майк”, “Бунтарка”, “Писатели свободы” и др.
bab is offline   Цитировать ·
Старый 27.05.2010, 13:53
ответ для bab , на сообщение « Ботинки на проводах »
Susan Sto Helit
Хранитель

Первое, что пришло на ум - "Плутовство"
Susan Sto Helit is offline   Цитировать ·
Старый 27.05.2010, 14:01   #3
bab
Элита

Цитата:
Сообщение от marusia++ Посмотреть сообщение
Первое, что пришло на ум - "Плутовство"
Дети так вымогают у родителей деньги на новые ботинки?
Старый 27.05.2010, 14:05
bab
Элита

Если кто еще не видел вот типа такого
А вот еще
Старый 27.05.2010, 14:09
tulikki
Хранитель

коньки это сильно !!!
tulikki is offline   Цитировать ·
Старый 27.05.2010, 14:27
afinka
Наш человек

у родителей в районе уже много-много лет (да сколько я себя помню!) висит ряд ботов на проводах у помойки. Я думала, школьнички из ближайшего очага распостранения знаний балуются.
afinka is offline   Цитировать ·
Старый 27.05.2010, 14:32
Искушение
Элита

а мне кто-то говорил, что это так провода разводят ну, чтобы не контачили др. с другом... блин... а я ж тогда поверила )

Я настолько нелогична, что конь, стул, двадцать восемь...
Искушение is offline   Цитировать ·
Старый 27.05.2010, 14:32
manopiuss..
Мега-элита

Да ладна 3 года назад

Ещё лет 15 назад на лыжной базе (на Камчатке, ога) постоянно висели лыжные ботинки, причём самые страшные, чёрные, ну вы поняли , ну и кроссы чьи-то соответственно

Продам хамелеона синего. Нет, красного. Нет, зеленого. Блин. Круто. Нет, не продам...
manopiuss.. is offline   Цитировать ·
Старый 27.05.2010, 14:46   #9
Infra
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Искушение Посмотреть сообщение
а мне кто-то говорил, что это так провода разводят ну, чтобы не контачили др. с другом... блин... а я ж тогда поверила )
Infra is offline   Цитировать ·
Старый 27.05.2010, 14:55
3елёНка
Наш человек

У бабушки в деревне висят уже несколько лет сапоги резиновые,"шуфитистов" в деревне нет.
3елёНка is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение