Просмотрел всю тему - никто не вспомнил старый анекдот!
Я - первый

"У меня зарплата - 220, плюс халтуры, у жены 140, бутылок на 800 рублей в месяц сдаем, а на жизнь все рано не хватает..."
А когда я детстве живал в Баку у дяди и тети, и дядя брал меня на рыбалку...
Мы ехали на мотоцикле, а я сидел за ним, и моей обязанностью было смотреть на обочину и ... АХТУНГ - высматривать бутылки!
Увидев бутылку, я кричал, соответственно - "Бутылка". Дядя Володя останавливался, я спрыгивал с мотоцикла, бежал за бутылкой и бросал ее в коляску. Конечно, случались осечки в виде битых бутылок...
На рыбалку, на оросительные каналы куда-то около Али-Байрамлы, ехать было часа три...
За дорогу туда и на следующий день обратно, можно было набрать от 20 до 50 бутылок. Потом эти бутылки... Плавали в ванне. Пока их не набиралось достаточное количество. Старая ванна стаяла на участке рядом с гранатовым деревом и кустом роз... И вишневое дерево еще там было, рядом со старой ванной... И бутылки плавали в ванне, чтобы отклеились этикетки и они были чистые. Когда бутылки накапливалось в достаточном количестве - ящика на три, дядя Володя их все перемывал проточной водой, складывал в коляску мотоцикла и вез в пункт приема стеклотары. Но... вот беда - пункт приема был почти всегда закрыт, о чем свидетельствовала соответствующая вывеска "ТАРЫ НЕТ". Но! Не для знающих людей! А дядя Володя был знающим человеком. Нужно было обойти здание и... отдать бутылки тому же приемщику, но с заднего крыльца. Тогда они правда стоили не 20 коп, а 15, зато их принимали не смотря на отсутствие тары

Интересно, сколько приемщик посуды имел в месяц от этой не хитрой операции

А дома, в Питере пустые бутылки хранились под холодильником

Папа специальную подставку под него сделал - на высоту бутылки, и традиционно, раз в 3-4 недели, я их оттуда выволакивал, отирал от пыли и тащил в пункт приема посуды... Или в другой, если первый был закрыт (тары нет), или в третий,

если был закрыт и второй... Или возвращался с ними домой, без вожделенных 3х-5и рублей карманных денег...
Бакинская схема в Ленинграде, почему-то не работала