как делать хачапури? - Страница 2 - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.06.2010, 18:39
ответ для Lilu1311 , на сообщение « как делать хачапури? »
  #11
Масянечка76
Элита
 
Аватар для Масянечка76
 
Регистрация: 04.04.2008
Адрес: Васильевский остров, окнами на Неву
Сообщений: 2 976


ААааааааааааа!!! А где обещанный рецепт
Масянечка76 is offline   Цитировать ·
Старый 27.06.2010, 22:29
ответ для Lilu1311 , на сообщение « как делать хачапури? »
  #12
ямамулька
Элита
 
Аватар для ямамулька
 
Регистрация: 28.11.2008
Адрес: СПб
Сообщений: 2 488


ХАЧАПУРИ ОТКРЫТЫЕ ПО-АДЖАРСКИ!

мука пшеничная - 1 кг (просеить через сито, чтобы она стала насыщенной кислородом)
яйца - 1 в тесто, 1 в сыр, 10 - для начинки
дрожжи прессованные - 25 г
вода или молоко - 2 стакана
масло сливочное - 3-4 ст. ложки для теста и 2 ст. ложки - для начинки
сахар - 1 ст. ложка
соль - 1/2 ч. ложки
сыр сулугуни (или адыгейский) - 1 кг

В теплой воде или молоке растворите соль, сахар, дрожжи, добавьте 1 яйцо, муку, масло и замесите тесто. Разделите тесто на 10 частей, раскатайте в круглые лепешки, на середину каждой положите тертый сыр (я в сыр разбила сырое яйцо, зелень).



Разровняйте начинку по лепешке, отступив от края на 1 см.



Края лепешки заверните в виде бортика, придавая ей форму лодочки.



Выпекайте при 220 °С до полуготовности, затем в середину каждой лепешки положите кусочек масла, влейте по яйцу и вновь поставьте в духовку. Как только белок загустеет, сразу подавайте.



Я делала рецепт напополам, получилось 8 лепешек (больше на протвень не помещалось) и добавляла по 2 перепелинных яйца.
__________________



Если меня мама учила быть милой, нежной, культурной, это не значит, что я не врежу ногой в глаз, как меня учил папа!
Обнимайте малышей под любым предлогом! Ведь от маленьких детей еще пахнет Богом!
Мне бога есть за что благодарить...Со мною рядом те, кто всех дороже...Мне есть кого любить...мне есть кого растить...Мне в жизни повезло. Пусть повезет вам тоже!

Я Наташа (старна)
ямамулька is offline   Цитировать ·
Старый 27.06.2010, 22:57   #13
Муфа
Элита
 
Аватар для Муфа
 
Регистрация: 14.02.2008
Адрес: Плошадь Конституции
Сообщений: 1 989


Цитата:
Сообщение от Lilu1311 Посмотреть сообщение
подскажите,а примерно сколько муки вы добавляли?вчера делала с мацони у меня плохо получилось замесить некрутое тесто,уже боялась много муки добавить,чтоб уж не испортить.
Взяла 0,5-0,6 л простокваши. Добавила ложки две (пропадала) сметаны. А муку сыпала на глаз. Но тесто липло к рукам. Просто доску смазываем маслом , руки маслом. Тогда не липнет. но если вам лучше в цифрах то примерно на 1 часть жидкости надо 2 части муки. Конкретно для этого теста можно чуть поменьше муки.
У меня пропорции:
для пельменного теста 1часть жид-ти к 3 ч. муки
для выпечки 1 к 2
для жаренных пирожков 1 к 2,5
Получилось 5 хачапури. Потом сыр закончился. Попыталась из этого теста сделать сосиски в тесте жаренные. Не понравилось. Надо было сделать хачапури с творогом соленым.
Муфа is offline   Цитировать ·
Старый 28.06.2010, 01:46
ответ для Муфа , на сообщение « Взяла 0,5-0,6 л простокваши. Добавила... »
  #14
Nutych
Мега-элита
 
Аватар для Nutych
 
Регистрация: 30.11.2008
Адрес: В.О. Приморская
Сообщений: 4 038


Основа
0,5 кг готового слоёного теста (мне больше нравится бездрожжевое, но это дело вкуса)
Начинка
200-250 гр.любого сыра, типа Российского натертого на крупной терке (можно заменить на плавленный сыр, брынзу с зеленью, и пр) + можно добавить (мужской вариант) колбаски полукопченой или ветчины, порезанной меленькими кубиками, тоже гр 250
Для заливки
1 яйцо
2/3 стакана молока. Говорят, что можно айраном залить но я не пробовала.
сливочное масло для смазки готового пирога, формы и внутри (необязательно)
мука для подпыла при раскатке
сковорода или разъемная форма, фольга.
Сам процесс (минут 10-15)
Разъемную форму выстелить фольгой, без стыков, чтобы не утекала заливка. Сковороду можно просто смазать маслом.

Раскатываем размороженное тесто, чтобы получилось три (а может у вас будет четыре) полосы по 10 см шириной. У меня обычно три длиной примерно см 45.
Серединку полосок смазываем растопленным маслицем (не обязательно) и выкладываем начинку вдоль, оставляя с одного края место без начинки для заворота .
Сворачиваем аккуратненько, стараясь чтобы не порвалось, краешком без начинки залепляем эту длинную колбаску.
Дальше сразу на столе плотненько свернуть улиточку, переложить в форму.
Остальные колбаски делаем также, но выкладываем уже в форму, продолжая улитку по спирали. Если у вас получится четыре полоски, значит толщина колбасок будет небольшая, а если три, то эта улитка будет потолще. Этот момент больше от начинки зависит. Первые разы мне помогала мама, придерживала хвост укладываемой улитки, а сейчас наловчилась (готовлю раза три в неделю).
Стыки колбасок тщательно слепить, и обмять руками, чтобы было по-плотнее и чтобы все влезло.

Я ставлю на расстойку, минут на двадцать (пока духовка греется). А еще кунжутом сверху посыпаю.
Когда пирожок отдохнет, залить его яйцом взбитым с 150 мл молока и чутком соли.

Выпекать 20-30 минут при 180-200гр. до золотистой корочки
Вначале на большом огне, а минут через 5 уменьшить до среднего.

Сразу помазать маслицем и дать отдохнуть под полотенцем.

А теперь горяченький, да с холодным молочком! М-м-м.:
Если шнур найду, то вставлю фотку.

Сам рецепт есть и кукинге и на сейсевене и, наверняка, много где еще. Вариантов масса, т.к. простор для фантазии огромный.
__________________
Добрыня и Данила. Что еще нужно для счастья?
Nutych is offline   Цитировать ·
Старый 28.06.2010, 11:21
ответ для Lilu1311 , на сообщение « как делать хачапури? »
  #15
Katocha
Элита
 
Аватар для Katocha
 
Регистрация: 27.07.2007
Адрес: Коммуны 61
Сообщений: 2 699


Хачапури

Для теста:
0,5 литра кефира
1 яйцо
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка разрыхлителя теста
2 столовые ложки растительного масла
5 стаканов муки
Для начинки:
400 г. творога
200 - 300 г. твердого сыра
1 сырое яйцо
пучок свежего укропа



Приготовление хачапури
Смешать большую часть муки с разрыхлителем, влить кефир, перемешать. Добавить яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло и замесить тесто, добавляя остаток муки (сколько возьмет тесто).
Тесто должно получиться эластичным.
Разделите его на несколько кусочков и раскатайте в круглые лепешки.
Приготовить начинку:
Сыр потереть на крупной терке и смешать с творогом, яйцом и измельченной зеленью укропа.
На половину лепешки положить начинку, накрыть второй половиной и скрепить края.
Обжарить хачапури на сковороде на растительном масле с двух сторон на маленьком огне.
Если тесто плохо прожаривается, можно в процессе жарки накрыть крышкой.

Приятного аппетита!

Я делала по этому рецепту в субботу. Очень вкусно получилось. И самое главное очень быстро!!!
Рецепт нашла в контакте.
Katocha is offline   Цитировать ·
Старый 28.06.2010, 12:11
ответ для Lilu1311 , на сообщение « как делать хачапури? »
  #16
Lilu1311
Активный участник
 
Аватар для Lilu1311
 
Регистрация: 05.06.2009
Адрес: Ладожская
Сообщений: 479


спасибо большое всем.текут слюнки....
надеюсь с тестом навострюсь
Lilu1311 is offline   Цитировать ·
Старый 28.06.2010, 15:20
ответ для Lilu1311 , на сообщение « как делать хачапури? »
  #17
Жена_Вовы_Коровкина
Небожитель
 
Аватар для Жена_Вовы_Коровкина
 
Регистрация: 18.07.2007
Адрес: Самый низ карты
Сообщений: 16 026


Я вчера сделала по рецепту ютуба

Пропорции такие
Муки 200 гр
Простокваша - 250 мл (чашка)

Тесто действительно липло до тех пор, пока не добавила масла.

Лепёшка получилась размером как раз на сковороду 26 см
Жена_Вовы_Коровкина is offline   Цитировать ·
Старый 28.06.2010, 20:28
ответ для Lilu1311 , на сообщение « как делать хачапури? »
  #18
Lilu1311
Активный участник
 
Аватар для Lilu1311
 
Регистрация: 05.06.2009
Адрес: Ладожская
Сообщений: 479


а масло растительное?
Lilu1311 is offline   Цитировать ·
Старый 29.06.2010, 15:21
ответ для Katocha , на сообщение « Хачапури Для теста: 0,5 литра... »
  #19
таисия
Старожил
 
Аватар для таисия
 
Регистрация: 04.05.2008
Адрес: Луначарского
Сообщений: 1 484


Цитата:
Сообщение от Katocha Посмотреть сообщение
Хачапури

Для теста:
0,5 литра кефира
1 яйцо
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка разрыхлителя теста
2 столовые ложки растительного масла
5 стаканов муки
Для начинки:
400 г. творога
200 - 300 г. твердого сыра
1 сырое яйцо
пучок свежего укропа.
Побежала делать. Вечером напишу, что получилось!
__________________
[U][IMG]http://lines.kukuz******/11_3_12310111490.13087600_3_2_14162.833333333_9900 FF_edcfc5cdd520f4c9cdcfdbc5.png[/IMG]
таисия is offline   Цитировать ·
Старый 29.06.2010, 15:44
ответ для Lilu1311 , на сообщение « а масло растительное?:016: »
  #20
Жена_Вовы_Коровкина
Небожитель
 
Аватар для Жена_Вовы_Коровкина
 
Регистрация: 18.07.2007
Адрес: Самый низ карты
Сообщений: 16 026


Цитата:
Сообщение от Lilu1311 Посмотреть сообщение
а масло растительное?
масла немного.. столовую ложку
__________________
Говорю, что хочу...Рассуждаю, как считаю нужным....Меняю, когда всё потеряно...Верю, кому доверяю....Презираю, кто противен...Забываю, кто не нужен.....

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Сдернув с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра. Вытру гетрой выдре морду - выдру в тундру, ядра в вёдра!

Люблю молоко
Жена_Вовы_Коровкина is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena