| |
|
21.07.2010, 16:28
|
|
|
Старожил
|
... мой чужой ребенок или что происходит...
Отправила дочку в этом году (первый раз без меня поехала) с тетей и двоюродной сестрой - 2 года. В городе девочки общались прекрасно, никаких конфликтов. В деревне же... мне уже просто стыдно и не приятно слушать от тети как моя дочь себя ведет. Они с сестрой постоянно дерутся, не могут поделить игрушки и котят, при чем маленькая не всегда зачинщица. Моя может из-подтишка сестренку щипнуть, стукнуть и все в таком духе. Вчера мне позвонила тетя и сказала, что моя начала душить сестру только из-за того, что она залезла к моей на кровать, а моей это не понравилось  .
Ладно, если бы я дома замечала какие-то приступы агрессии, но у нас вполне адекватный ласковый ребенок. Я такого поведения никогда за ней не замечала. Могу предположить, что это ревность: Даша (сестренка) с мамой, а моя одна, но не до такой же степени!
Позвонила сегодня, отругала свою даму, аж с сердцем плохо стало. И так скучаю безумно и приходится еще и ругаться на нее...
Не знаю что делать... наверное просто хочется поддержки и умных речей, как помочь тете справиться с ситуацией пока меня нет.
|
21.07.2010, 16:37
|
|
|
Старожил
|
я тоже звоню и частенбко жалобы выслушиваю.(( ему тоже кстати 5. Но у нас жалобы другого характера.
А ваша, может, просто подсознательно пытается выманить маму к себе таким поведением
|
Цитировать ·
|
21.07.2010, 16:38
|
|
|
Наш человек
|
А дочке сколько лет?
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2010, 16:40
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от mommi
Отправила дочку в этом году (первый раз без меня поехала) с тетей и двоюродной сестрой - 2 года. В городе девочки общались прекрасно, никаких конфликтов. В деревне же... мне уже просто стыдно и не приятно слушать от тети как моя дочь себя ведет. Они с сестрой постоянно дерутся, не могут поделить игрушки и котят, при чем маленькая не всегда зачинщица. Моя может из-подтишка сестренку щипнуть, стукнуть и все в таком духе. Вчера мне позвонила тетя и сказала, что моя начала душить сестру только из-за того, что она залезла к моей на кровать, а моей это не понравилось  .
Ладно, если бы я дома замечала какие-то приступы агрессии, но у нас вполне адекватный ласковый ребенок. Я такого поведения никогда за ней не замечала. Могу предположить, что это ревность: Даша (сестренка) с мамой, а моя одна, но не до такой же степени!
Позвонила сегодня, отругала свою даму, аж с сердцем плохо стало. И так скучаю безумно и приходится еще и ругаться на нее...
Не знаю что делать... наверное просто хочется поддержки и умных речей, как помочь тете справиться с ситуацией пока меня нет. 
|
видимо, тетя вашу дочку просто "терпит", а ребенок ведь все чувствует, видит, как по-разному относятся к ней и к сестре, от этого и все проблемы. поговорите с тетей, если она не сможет наладить контакт с девочкой, то, думаю, все бесполезно. плохо, если на выходе Вы получите ребенка-неврастеника. дочку ни в коем случае ругать нельзя, иначе это может расцениваться ребенком как двойное предательство, т.е и мама тоже против нее. ей сейчас, по-моему, не хватает вашего и тетиного внимания.
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2010, 16:40
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от iriskka
А дочке сколько лет?
|
5
|
21.07.2010, 16:42
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от мама вики
видимо, тетя вашу дочку просто "терпит", а ребенок ведь все чувствует, видит, как по-разному относятся к ней и к сестре, от этого и все проблемы. поговорите с тетей, если она не сможет наладить контакт с девочкой, то, думаю, все бесполезно. плохо, если на выходе Вы получите ребенка-неврастеника. дочку ни в коем случае ругать нельзя, иначе это может расцениваться ребенком как двойное предательство, т.е и мама тоже против нее. ей сейчас, по-моему, не хватает вашего и тетиного внимания.
|
да нет, тетя говорит, что одинаково относится к детям, даже свою дочку лишний раз не целует, обнимает, чтобы не расстраивать мою. И к своей она строже относится. Да и моя не жалуется ни на что...
|
21.07.2010, 16:44
|
|
|
Гость
|
Mommi может действительно она скучает по вам. Но лучше не ругать ее,а наоборот сказать как скучаете и что очень любите. Правда она это может почувствовать,но вести все равно будет также. Мой сын с 1 июля до 31 в другом городе с бабушкой. Детей рядом у него нет конечно. Но он тоже жуткий собственник. Звоню чуть ли не каждый день, узнаю что да как, разговариваю с трехлетним ребенком, в ответ равнодушный спокойный тон - ощущение что я виновата перед ребенком. Мама говорит что он не скучает и не проявляет таких чувств. Наоборот, там много родственников, много интересного для него, постоянно гуляют, общаются с кучей народу. Мне в душе кажется, что он затаил на нас с папой обиду, что его так надолго отлучили от дому, но мама как педагог и воспитатель, говорит что у детей такого возраста время совсем по другому течет и что для них месяц расставания не тоже самое что для нас, взрослых.
К вашему топику, либо ваша девочка в новой среде для себя учится вести себя по новому, либо это реакция на то, что вас нет рядом. Вашей тете совет - говорит больше о том, что ее маму очень ее любит и тоже по ней скучает, больше тактильных ощущений не только по отношению к своему ребенкку, а к вашей дочери тоже - погладить, приласкать, позаботится как-нибудь - прически заплести, проявить интересе младшей к вашей, больше хвалить и поддерживать ее. Все будет отлчино, но для нее видимо это стресс, что вас нету рядом. Держитесь. Пусть тетя придумает какой-нибудь подарок от вас и подарит ей наедине и скажет, что мамочка прислала=) и что вы скоро увидитесь=))
УДАЧИ!
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2010, 16:45
|
|
|
Наш человек
|
Тогда не знаю, у моей дочки с её двоюродной сестрой разница в один год и до лет четырех дочкиных войны между ними были страшными. Мы с братом в разных городах живем и когда к дуг другу приезжали, дети минут десять в обнимку, а потом склоки, драки, слезы, в том числе иногда и та и другая из-исподтишка друг друга задевали. Только в последний год (видимо уже повзрослели) дружно играют.
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2010, 16:48
|
|
|
Старожил
|
спасибо! Я все время во время разговора говорю как сильно люблю ее, как сильно скучаю, что скоро приеду. Отругала, но тут же сказала, что люблю. Тетя на самом деле очень старается не ущемить ни в чем моего ребенка, если обнимает одну, то и вторую обязательно. Все-таки дело не в тете, а скорее всего в моем ребенке, наверное она и правда так выражает свою скуку по мне... но это ужасно.
|
21.07.2010, 16:57
|
|
|
Элита
|
Психологи говорят, что длительные отрывы от мамы (особенно впервые) - это сильнейший стресс для ребя. Вас нет рядом, а Вы для ребя (как любая мать) оплот защиты и безопасности. Но сейчас она лишена и защиты и безопасности. Для нее любое действие, посягающее на ее собственность или территорию (залезание на ее кровать, к примеру) - "нападение". И возможно, она по-настоящему нападая первой, как бы предупреждает агрессию со стороны, т.к. мамы нет - защищать некому и она чувствует себя не в безопасности.
Почти от всех знакомых, отпраляющих своих детей впервые к бабушкм надолго, слышу про невесть откуда взявшуюся агрессию.
И потом, Вы же не можете на 100 % быть уверены, что на нее там не кричат, не обижают. Тетя-тетей, какой бы хорошей не была, но мать, мелкого ребя которой кто-то обижает (даже если это 5-ти летняя племянница), не может быть абсолютно адекватной. Обидчик ее по-любому нервирует. И каждый новый финт только добавляет раздражения и уже как снежный ком - во всем виноват этот ребенок. Мамам совем млких часто кажется, что в 5 лет ребенок уже большой и сознательный - обязан всем делиться, быть в хорошем настроении, не истерить и ты ды.
Я бы с дочей наоборот прониновенно поговорила, попросив отойти в сторонку. Поспрошала бы, почему она себя так ведетЮ что случилось вообще - взрослые не всегда все видят в отношениях 2х детей, а тут еще превзятость тети в отношении своего дитя.
А ругать ее, это разумеется самое простое (все грешим), но это значит - еще больше подвергать испытанию итак подбитое отсутствием мамы чувство безопасности.
|
Цитировать ·
|