Как-то я тоже участвовала в такой дискуссии и одна девушка в той теме так все четко выразила, что не добавить, не убавить! Решила ее сюда процитировать.

(Ник Феялка):
"Давайте логично.
80% женщин могут родить вообще без медицинского вмешательства - они так природой\Богом\судьбой\космосом придуманы - чтоб рожать.
Платят они или не платят, обращаются к врачам или к "Колыбельке" или рожают одни дома в воду или в лесу в мох - не важно. Они родят и все будут живы здоровы.
Большая часть из них потом будет убеждать всех, что рожать бесплатно\платно\в воду\в мох - это круто!
И вот тут остаются ещё 20%. Пару веков назад это вполне себе никого не шокирующий суммарный показатель младенческой\материнской смертности\инвалидизации.
Сейчас есть возможность этим детям\женщинам помочь. И вот тут встает главный вопрос - как увеличить свои шансы на то, чтобы помощь была тебе оказана и чтобы она тебе помогла?
Понятно, что во-первых, рожать в роддоме, а то Ермакова, как оказалось, кесарить на дому не умеет, а во-вторых, необходимо, чтобы рядом с тобой оказался человек, который имеет достаточные знания\опыт и достаточно внимателен к тебе, чтобы вовремя сказать - "Резать на фиг не дожидаясь перитониту". Вот за это мы и платим.
За то, чтобы
1) рядом был конкретный врач\акушерка
2) он был внимателен к тебе
3) он физически имел время уделить тебе время среди ещё 25 рожающих.
Не, потом уже можно доплатить за палату, за комфорт, за присутствие мужа(обратите внимание - мне не нужно, чтобы врач сюсюкал со мной, а вот муж не хай придет и пусть сюсюкает, почему нет, если есть такая возможность?).
Никто не пишет, что оплата за роды и выбор врача дают 100% гарантию, нет! Её в таком тонком деле как здоровье не бывает.
Но заплатить за то, чтобы по возможности уменьшить риски - вполне разумный шаг, а не "ублажение тараканов"...."
Вот. По-моему, очень грамотно.
От себя добавлю, что платила только для того, чтоб попасть к конкретному (очень хорошему) доктору, а не за комфорт. Мне до него вообще нет дела.