| |
|
10.09.2010, 22:24
|
|
|
с Марса
|
Цитата:
Сообщение от Золушк@
Нет, не думаю. Более того, надеюсь на обратное. Просто в нашем случае, ИМХО, нужно значительно больше времени, чем в Сингапуре (территории, населения и, соответственно, коррупционеров в разы больше) и желание "низов" изменить ситуацию. Причем массовое, т.к. кардинального изменения сверху ждать не приходится.
|
боюсь, массовое желание "низов" изменить ситуацию приведет к совсем другим последствиям. боюсь, что это будет не революция (хотя, это тоже страшно), а межэтническая резня. почва заготовлена к "нужному " моменту
и тогда придет ОН, спаситель, и получит абсолютную власть.
как-то таГ
|
|
Цитировать ·
|
10.09.2010, 22:31
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Littlemama
однако, и в Сингапуре правили не марсиане )))))
однако же, им удалось справиться с коррупцией на государственном уровне.
думаете, мы совсем безнадежны ? (хуже сингапурцев )
|
мы безнадежны, однозначно. потому что население само не желает искоренения коррупции. потому что при этом измениться придется каждому, а это тяжело.
Цитировать ·
|
10.09.2010, 22:34
|
|
|
Наш человек
|
Идея в целом неплохая, но
Цитата:
Сообщение от mama krokodilchika
[COLOR=black][FONT=Tahoma]
[COLOR=blue][FONT=Arial]учредили Независимую комиссию по борьбе с коррупцией (НКБК). Она стала подчиняться напрямую губернатору Гонконга Губернатор лично назначал каждого члена комиссии — на шесть лет без возможности переизбрания. .
|
А губернатор- выборная должность? Прямое подчинение и замыкание на одном человеке создает предпосылки для возможных злоупотреблений. И лучше бы сей орган был независимым, кмк
Цитата:
|
НКБК состоит из трех департаментов: оперативного, профилактического и по взаимодействию с общественностью. Оперативный занимается сыскной работой: вычисляет и разрабатывает взяточников, допрашивает их и отправляет дела в суд. Профилактический выявляет коррупционные связи в госаппарате и изучает схемы взяточников. Главная его задача — найти уязвимые места в госмашине. Департамент по взаимодействию с общественностью ведет пропагандистскую работу и отслеживает настроения в обществе.
|
Что-то мне это подозрительно знакомо
2.
Цитата:
|
НКБК получила беспрецедентные полномочия. Фактически ее сотрудники работают по законам военно-полевого суда: могут арестовать чиновника, руководствуясь лишь обоснованными подозрениями, долгое время держать его под арестом без предъявления обвинений, замораживать банковские счета. Многие радикальные нововведения закреплены в законодательстве. [B]Один из законов установил презумпцию виновности для чиновников, живущих на широкую ногу. Для НКБК этого достаточно, чтобы возбудить уголовное дело.
|
Это вообще ни в какие ворота. Знакомо до боли.
Цитата:
|
Сотрудники НКБК сами могли бы легко пополнить ряды взяточников, но правительство позаботилось о том, чтобы этого не произошло. Зарплаты в НКБК в среднем на 10% выше, чем у других служащих, и за ними надзирают общественные комитеты, составленные из чиновников, предпринимателей и представителей интеллигенции.
|
Понятно: подглядывающие за подглядывающими.
Цитата:
|
Работа НКБК стала приносить плоды уже через год. В 1974-м количество доведенных до суда коррупционных дел удвоилось по сравнению с предыдущим годом — 218 против 108. Сейчас Гонконг — одна из наименее коррумпированных в мире стран.
|
Может, лучше как в Европе, а?
Для нас вариант Гонконга опасен: вирус падет на знакомую благодатную почву, гены сталинизма, как показывают опросы, живы как никогда  .
|
|
Цитировать ·
|
10.09.2010, 22:39
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Littlemama
боюсь, массовое желание "низов" изменить ситуацию приведет к совсем другим последствиям. боюсь, что это будет не революция (хотя, это тоже страшно), а межэтническая резня. почва заготовлена к "нужному " моменту
и тогда придет ОН, спаситель, и получит абсолютную власть.
как-то таГ 
|
Я не вижу прямой зависимости между коррупционной и межэтнической проблемами.
С абсолютной властью, кажется, и на настоящий момент особых проблем не возникает, "маленькая победоносная война" сейчас,ИМХО, не нужна.
И идея революции мне тоже не нравится, я предпочитаю эволюционный путь Утопистка я
|
Цитировать ·
|
10.09.2010, 22:39
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Золушк@
Что ж, подождем, когда к власти демократическим путем придет честный президент и наведет порядок в стране своим волевым решением. А пока продолжим давать взятки чиновникам. Все равно же от нас ничего не зависит 
|
неплохо бы дожить до момента, когда президент (или нацлидер ???) предпочтет страну своему окружению. но в ближайшее время на это можно не расчитывать.
имхо, лучше читать проповеди "начни с себя" тем, кто вымагает взятки, тем кто их берет. правда они мало помогают. на этом форуме уже были обсуждения типа "маленький откатик который дают мне никому не повредит", но при этом все дружно осуждают врачей-гаишников и призывают начать-с-себя. имхо, в ситуации когда участие в мелкой кэшевой коррупции дает возможность для существования существенной части населения, призывы эти ни к чему не приведут.
а так, от нас мало что зависит, поэтому нужно жить по совести (а совесть - категория индивидуальная, мне лично достаточно знать что человек не брал, а кому-то важно что он берет чуть-чуть а другие ооочень много, а третий работает в системе, когда деньги передаются наверх по "вертикали власти" и считает это моральным).
|
|
Цитировать ·
|
10.09.2010, 22:42
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Амариллис
мы безнадежны, однозначно. потому что население само не желает искоренения коррупции. потому что при этом измениться придется каждому, а это тяжело. 
|
достаточно почитать топик в ОВО про Краснодарский край.
Когда люди на полном серьезе пишут, что жить можно, главное блат 
О чем можно говорить то вообще.
Стояла в ГАИ, оередь 3 человека, лезут знакомые или по блату без очереди 
3 человека порядка 10 минут.
сотрудники ходят с делами на улицу, где им дают деньги, они прямо там кладут их в дела  особо то даже не таясь 
полный аут, давно таких ощущений не получала
Цитировать ·
|
10.09.2010, 22:45
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от igorc
неплохо бы дожить до момента, когда президент (или нацлидер ???) предпочтет страну своему окружению. но в ближайшее время на это можно не расчитывать.
имхо, лучше читать проповеди "начни с себя" тем, кто вымагает взятки, тем кто их берет. правда они мало помогают. на этом форуме уже были обсуждения типа "маленький откатик который дают мне никому не повредит", но при этом все дружно осуждают врачей-гаишников и призывают начать-с-себя. имхо, в ситуации когда участие в мелкой кэшевой коррупции дает возможность для существования существенной части населения, призывы эти ни к чему не приведут.
а так, от нас мало что зависит, поэтому нужно жить по совести (а совесть - категория индивидуальная, мне лично достаточно знать что человек не брал, а кому-то важно что он берет чуть-чуть а другие ооочень много, а третий работает в системе, когда деньги передаются наверх по "вертикали власти" и считает это моральным).
|
у нс народ по закону даже не пытается решать вопросы
изначально ищут знакомых.
При этом ситуация выеденного яйца не стоит, то так проще.
Почему тот же штраф не полуить от ГАИ официально, почему надо сувать деньги?
ну нарушил, ну заплатил штраф в СБ, зачем деньги то сувать?
Цитировать ·
|
10.09.2010, 22:46
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от igorc
Не нужно специалистов, достаточно убрать цензуру СМИ и журналисты раскопают все по максимуму. Да и войны чинуш помогут - они сами будут конкурентов закладывать. Сейчас просто это бессмысленно - и так все знают, про верхний эшелон, но это знание никак нельзя реализовать.
В первую очередь в коррупции заинтересовано руководство государства и его ближнее окружение. Проблема с менталитетом имеется - население считает что коррупция дозволительна для руководства страны, население недовольно взятками врачей и гаишников (тех, кто близко), но "господам-боярам" простительно и полезно.
|
ППКС
Цитата:
Сообщение от Золушк@
Нет, не думаю. Более того, надеюсь на обратное. Просто в нашем случае, ИМХО, нужно значительно больше времени, чем в Сингапуре (территории, населения и, соответственно, коррупционеров в разы больше) и желание "низов" изменить ситуацию. Причем массовое, т.к. кардинального изменения сверху ждать не приходится.
|
Утопия и сказка для "низов"
|
|
Цитировать ·
|
10.09.2010, 22:48
|
|
|
Наш человек
|
Может, разберем пример Грузии? Им это удалось быстрее, чем Гонконгу
|
|
Цитировать ·
|
10.09.2010, 22:50
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от svetilnik
у нс народ по закону даже не пытается решать вопросы
изначально ищут знакомых.
При этом ситуация выеденного яйца не стоит, то так проще.
Почему тот же штраф не полуить от ГАИ официально, почему надо сувать деньги?
ну нарушил, ну заплатил штраф в СБ, зачем деньги то сувать? 
|
у меня в практике случай был один. согласование генплана требовалось в гибдд. я тогда совсем наивная была и про взятки только от когото слышала, не сталкивалась лично. так вот дяденька инспектор тоже недвусмысленно намекал на это, но я ему сказала, что не намеренна этого делать,т.к. у нас все по нормам, придраться не к чему. в итоге он конечно помучал меня(несколько раз к нему пришлось приехать и постоять в очереди часа по 4 каждый раз), но согласование он поставил. без взятки, еще и поблагодарил за подход и успехов в работе пожелал. Вот и как это понимать?
Цитировать ·
|