| |
|
14.09.2010, 23:18
|
|
|
Участник
|
бывший муж хочет отсудить сына
Здравствуйте,ситуация такая,бывший муж грозится отсудить трех-годовалого ребенка,на основании того,что у него лучше жиличные условия(хорошая трешка) живет он с родителями,а я живу с мамой в хрущевке требующей ремонта.Я работаю официально.Говорит,что с деньгами он этого добъется(хотя он не обеспеченый молодой человек).Сын очень их любит и с огромным удовольствием к ним уезжает на выходные.Вопрос такой,на сколько реально осуществление этого?Возможно ли,что суд будет на его стороне?
|
15.09.2010, 16:04
|
|
|
Мега-элита
|
Здравствуйте!
Что имеет ввиду Ваш бывший муж, когда "грозится отсудить трех-годовалого ребенка"?Что он лишит Вас родительских прав?Основания доля лишения четко оговорены семейным кодексом, это-
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Из того, что Вы описали, нет никаких оснований лишать Вас родительских прав.
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 19:08
|
|
|
Элита
|
Подскажите пожалуйста, Алена, а если муж собирается добиться в суде, чтобы дети с ним жили. Это означает лишение родительских прав?
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 19:26
|
|
|
Мега-элита
|
Вы имеете ввиду, что он хочет определить место жительство детей у себя? Нет,это не означает лишение родительских прав.Добавлю еще, что согласно ст.65 ч.3 Семейного кодекса РФ: место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. В любом случае согласно ст.66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). При разрешении спора суд исходит из равенства прав и обязанностей обоих родителей, отдавая предпочтение тому из них, кто обеспечивает (может обеспечить) наиболее благоприятные условия воспитания ребенка. Качества матери и отца как воспитателей - важный критерий в определении судьбы заявленного иска. Но главное - чтобы решение суда соответствовало интересам несовершеннолетнего. Поэтому п.3 ст.65 СК дает примерный перечень обстоятельств, которые следует учитывать суду. Привязанность ребенка любого возраста к каждому из родителей, к обоим вместе - необходимое условие его надлежащего воспитания. Разрешение спора во многом зависит от возраста ребенка. Маленькие больше нуждаются в материнском уходе, подростку, как правило, больше нужен авторитет и помощь отца. При этом обязательно учитывается мнение детей. Пункт 3 ст.65 СК обращает внимание и на обстоятельства, характеризующие родителей. Поскольку во главу угла берутся качества родителя как воспитателя, подлежат оценке его сугубо нравственные свойства (доброта, честность, человеколюбие и т.п.). Характер работы родителей (длительные командировки, сменная работа, отсутствие свободного времени и т.п.) может затруднить семейное воспитание. Уровень материального положения каждого из родителей решающего значения не имеет, оценивается в совокупности с другими обстоятельствами.
|
|
Цитировать ·
|
17.09.2010, 00:03
|
|
|
Участник
|
"При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребеека к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). При разрешении спора суд исходит из равенства прав и обязанностей обоих родителей, отдавая предпочтение тому из них, кто обеспечивает (может обеспечить) наиболее благоприятные условия воспитания ребенка. Качества матери и отца как воспитателей - важный критерий в определении судьбы заявленного иска." То есть исходя из этого у него есть шанс добиться того,что б сын жил с ним?А трехлетнего ребенка тоже мнение учитывается?
|
|
Цитировать ·
|
17.09.2010, 00:58
|
|
|
Элита
|
Вот и меня тоже интересует про мнение ребенка - детям 5 и 2.8 лет.
|
|
Цитировать ·
|
20.09.2010, 13:00
|
|
|
Участник
|
Я в шоке от всего этого, сижу и плачу, но понятно, что у кого связи и деньги, (хотя у вашего сила только, друг и денег нет)тот якобы сильнее! Но вам надо бороться с этим беспределом, подавать в суд даже на органы, в высшие стоящие заведения, чем просто 48 О/М. Приморский р-он беспределен, это я знаю не по наслышке, а по ситуации конкретной (не буду описывать), так что надо что-то делать.позвоните по тел доверия (я так делала), они предоставят вам место, где можно укрыться с ребенком от мужа.и окажут психологическую помощь, потому что это надо пережить и силы сохранить для дальнейшей жизни!если у мужа нет прописки-может стоит заявить в миграционную службу? и еще приложить заявления все на него.
И еще: ходите чаще в церковь,молитесь, простите у умерших родстенников помощи (может, это звучит странно, но мне помогло), общаейтесь со священником, исповедуйтесь. Бог есть и он все видит! Я думаю, вам удастся все это пережить! Сил вам и терпения!!!
Цитировать ·
|
20.09.2010, 21:21
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от niki08
"При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребеека к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). При разрешении спора суд исходит из равенства прав и обязанностей обоих родителей, отдавая предпочтение тому из них, кто обеспечивает (может обеспечить) наиболее благоприятные условия воспитания ребенка. Качества матери и отца как воспитателей - важный критерий в определении судьбы заявленного иска." То есть исходя из этого у него есть шанс добиться того,что б сын жил с ним?А трехлетнего ребенка тоже мнение учитывается?
|
Здравствуйте!
Косвенно учитывают, напрямую детей спрашивают только с 10 лет.
|
|
Цитировать ·
|
22.09.2010, 16:04
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от guravleva
помогите пожалуйста.....мне убийством угражают.что делать?меня зовут еленапроживаю по адресу СПб.пос.лахта с сыном 02.06.2009 г.р. живем с мамой.в доме который остался от бабушки.отец ребенка гражданин пятигорска .постоянной прописки в СПб не имеет.живет у друзей.с момента беременности не помогает не обеспечивает.с нами не живет.мы не в браке.в июне подал в суд на установление отцовства в московский районный суд .по решению суда он признан отцом.днк не проводилось.т.к.судья у которого было назначено слушание сказал о том что лучше согласиться что он отец.чем потом платить не устойку за ДНК.на решение суда подана косация которая сейчас рассматривается в суде.за время моей беременности и последние 15 месяцев жизни ребенка со стороны отца ребенка.постоянно подвергаемся психическому насилию,хулиганству.битью стекол.ночным звонкам.стукам по окнам и дверям.не раз писала заявление в милицию и прокуратуру.ответов не получала.участковый мер не принимает.при этом 1 декабря 2009 года отец ребенка пытался ночью украсть ребенка.не одетого.няряд милиции его остановил.написано заявление.входящий не дали.после чего ребенок в 7 месяцев попал в больницу по причине того чтоотеца.а.бросил его об стену.но не было свидетелей и доказать не удалось.потологии у ребенка не обнаружено(обошлось).в марте месяце по фактическому проживанию ребенка пришли органы опеки по заявлению отца который на тот момент отцом не являлся.в его заявление было написано что ребенок избивается.я и мои родители психи.в следствии его слов составляет акт жбу. В котором написано все с его слов в дом она не заходила.находилась на крыльце.после чего она отдала акт жбу отцу .на что не имела право. написана жалоба в прокуратуру.все это время отец продолжал нас террорезировать,пугать ребенка.на данный момент из органов опеки лахта-ольгино составила еще несколько актов последний от 9 сентября 2010 года который мне не показала на подпись не дала.обьяснила тем что отдаст отцу ребенка.так же 28 июля отец .избил меня когда я находилась с ребенком на руках.сняты побои написано заявление. мер не принято.29 августа пришел ночью ,стал стучать по стеклам. напугал ребенка,забрал деньги и продукты. вызвала милицию.написала заявление в 48 отделение. после чего участковый стал угражать что если напишу еще раз будет хуже мне.так же и угражает из опеки.что ребенка заберет в любое время до выяснения обстоятельств(.сегодня ночью отец опять попытался прорваться в дом где спал ребенок.устроил скандал.выломал замок.вызвала наряд.его забрали.написано заявление.при этом участковый составил протокол о том что я пью и отдал отцу ребенка.экспертизу не делали.ситуация в том что я вообще не пью.не пе ренашу алкоголь.так же известно что отец ребенка и участковый друзья.и всячески друг другу помогают.думаю органы опеки так же имеют дружеские отношения.т.к.она полностью идет у него на поводу и пишет все с его слов!на данный момент существует угроза изьятия ребенка(со слов опек)в любой момент.так же отец пишет заявления в прокуратуру федорову(прокурору приморского района) на меня о том что я бросаю ребенка и т.д.такого нет!есть справка о том что отец находился на учете в пнд и наркологическом диспансере по городу пятигорску.его поведение опасно для нас и ребенка.мы почти не выходим на улицу.есть опасения чтоотцу нужна площадь!сейчас мы не можем уехать от бабушки.требуется сделать отопление нет ремонта.органы опеки за это пытаются заципится и запугивают.помогите пожалуйста.я боюсь что ребенка заберут.
|
Здравствуйте!
У Вас очень тяжелаю ситуация!Вам нужно попытаться хотя бы ограничить отца ребенка в родительских правах.Для этого нужно собирать все доказательства:справки из пнд и наркологического диспансера, все заявления в милицию, в опеку, все акты, все что являеться существенным для дела и подавать исковое заявление об ограничении родительских прав.Я готова Вам помочь в Вашей тяжелой ситуации.Позвоните по тел. +****4044530
|
|
Цитировать ·
|
27.09.2010, 02:32
|
|
|
Гость
|
спасибо.обязательно приеду.пока приболели
|