Помогите спасти наши занятия! - Страница 4 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.10.2010, 18:14
ответ для Mammifere , на сообщение « Помогите спасти наши занятия! »
Ir4a
Ветеран

Про себя могу сказать. Когда учила ин.яз (англ., франц.) с нудными преподавателями, я эти занятия ненавидела.(Я не обвиняю Вас, что Вы - вообще нудная, но конкретно для этого мальчика - возможно, да). Но потом в моей жизни появилась репетитор по английскому, которая разговаривала со мной о том, что было интересно именно мне. Т.е. мы минут 15 тратили на грамматику, а потом шел разговор на английском языке на интересные мне темы (ну, я постарше была, это была мода и музыка, в основном). Так что поищите, что ему интересно, и говорите.

Вы тут впервые и уже старожил?

Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, вокруг то кони скачут, то избы горят.
Ir4a is offline   Цитировать ·
Старый 07.10.2010, 18:48   #32
КаТеНа77
Элита

Цитата:
Сообщение от _Afalina_ Посмотреть сообщение
У меня огромный опыт наблюдений общения моей дочки с репетиторами/педагогами и пр., так как с малолетства много индивидуальных занятий. Вот кое-что из моих выводов:
1. Если хотите, чтобы ребенок вспринимал Вас как педагога, не выходите за рамки учебы. Любые заигрывания, уси-пуси и т.п. помогут на 1 раз, а потом вас будут терроризировать с каждым разом все больше и больше.
2. Не показывайте ребенку, что вы переживаете из-за его капризов. Предложили прописать, не согласился сразу - ОК. В конце урока очень спокойно, без критики сообщите маме, что план занятия выполнен не полностью, так как клиент отказался. Но без жалоб, критики и эмоций. В следующий раз так же. Пусть она с сыном решает - как он будет заниматься.
3. Постарайтесь минимально критиковать ребенка и занятия родителям. Это начало конца. Проходили не раз.
И вообще в общении с ребенком и родителями сохраняйте спокойствие и демонстрируйте полную уверенность в себе и своих знаниях.
Очень все верно!!!
Никаких уси-пуси и подстраиваний под ребенка! Потом он Вас замучает.
Ругать ребенка также нельзя!
"Окуните" его во французкую речь с головой! Он Вас тогда , возможно, уважать начнет!
Старый 07.10.2010, 19:25
Pamina
Участник

Автор, мне кажется, Вам бы лучше с таким вопросом обратиться к коллегам-репетиторам.

Вот моя дочь вместе с подружкой в таком же возрасте начала заниматься с репетитором французским языком. Причем репетитор - студентка практически без опыта преподавания. Занятия идут прекрасно, ничего похожего на Ваши проблемы нет (кстати, прописи мы не писали, вообще удивительно, как мальчик в таком возрасте латиницы не знает.. )
Pamina is offline   Цитировать ·
Старый 07.10.2010, 21:16
ответ для Mammifere , на сообщение « Ну так это ж совсем другое. У Вашего... »
ТИША
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Mammifère Посмотреть сообщение
Ну так это ж совсем другое. У Вашего ребёнка есть мотивация, раз Вы так говорите, да и не первый год изучаете. Конечно, через какое-то время мы сможем и мультики смотреть и всё остальное, но у нас было-то всего 4 занятия.... Чего ж можно ждать-то?
4 занятия и уже такое отвращение???????? Такого просто быть не может! А в мультики окунайте сразу! У меня дочка начала смотреть фильмы на английском сразу, как начали заниматься. Мы с мужем ей ставили "Звуки музыки" - она влюбилась в этот фильм и просто требовала, чтобы его ей ставили. Она 90% не понимала, но она слышала английскую речь и впитывала ее. Потом ставили ей СД с хорошей музыкой на английском и немецком. Она тоже это постоянно слышала. Неужели нет красивых музыкальных фильмов на французском? Нет красивых песен? НЕ ВЕРЮ!!!! Сама навскидку назову с полдюжины имен... Джо Дассен, Мирей Матье, Джонни Холлидэй, Азнавур, Морис Шевалье, Мари Лафоре, Шейла, Клодт Франсуа, Далида...
Старый 07.10.2010, 22:28
MWF
Мега-элита

Критику принимаете?
На днях общалась с опытным преподом (репетитором) по английскому. Доча пошла в английскую спецшколу, и я с ней хотела договориться об индивидуальных занятиях, потому что услышала от наших общих знакомых, что она не только с продолжающими занимается, но и с нулевыми совсем. Репетитор отказалась, т.к. берет детей от 12 лет. С маленькими совсем другая методика преподавания языка.
Вы слышали об этом? Методикой преподавания детям владеете? Или просто хорошо знаете язык и решили подработать?
Если я угадала, то либо срочно повышать квалификацию в данном вопросе, либо под каким-то благовидным предлогом отказываться от этого мальчика и в дальнейшем брать детей постарше и учить их традиционно (как в школе и в институте учат язык)
MWF is offline   Цитировать ·
Старый 08.10.2010, 01:07
Mammifere
Наш человек

Сегодня занимались с мальчиком и в течение всего занятия в комнате присутствовала няня. Терпеть не могу, когда кто-то сидит, но тут это было в тему, она своим присутствием не давала ему расслабиться Всё хорошо прошло, мы с ним договорились. Он ещё очень активный, разрешаю ему походить по комнате, размяться. Больше говорим теперь, чем пишем, и рассказываем о себе, что нравится, что нет. О себе всегда приятней говорить) Он вообще оооочень способный. Будем надеяться, что дальше тоже хорошо пойдёт.
Старый 08.10.2010, 01:21
ответ для MWF , на сообщение « Критику принимаете? На днях общалась с... »
Mammifere
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Ir4a Посмотреть сообщение
Про себя могу сказать. Когда учила ин.яз (англ., франц.) с нудными преподавателями, я эти занятия ненавидела.(Я не обвиняю Вас, что Вы - вообще нудная, но конкретно для этого мальчика - возможно, да). Но потом в моей жизни появилась репетитор по английскому, которая разговаривала со мной о том, что было интересно именно мне. Т.е. мы минут 15 тратили на грамматику, а потом шел разговор на английском языке на интересные мне темы (ну, я постарше была, это была мода и музыка, в основном). Так что поищите, что ему интересно, и говорите.

Вы тут впервые и уже старожил?
Ну, я один раз только заметила за ним такое поведение. Возможно, он просто был не в духе и это была суббота.
Я впервые конкретно в этом разделе, а на форуме уже года 1,5

Цитата:
Сообщение от Гэндзи Посмотреть сообщение
Автор, мне кажется, Вам бы лучше с таким вопросом обратиться к коллегам-репетиторам.

Вот моя дочь вместе с подружкой в таком же возрасте начала заниматься с репетитором французским языком. Причем репетитор - студентка практически без опыта преподавания. Занятия идут прекрасно, ничего похожего на Ваши проблемы нет (кстати, прописи мы не писали, вообще удивительно, как мальчик в таком возрасте латиницы не знает.. )
Кому как повезёт. А письменный французский отличается от английского. Спорим, я Вам покажу букву, а Вы её не узнаете? Даже в Вашем возрасте.
Цитата:
Сообщение от ТИША Посмотреть сообщение
4 занятия и уже такое отвращение???????? Такого просто быть не может! А в мультики окунайте сразу! У меня дочка начала смотреть фильмы на английском сразу, как начали заниматься. Мы с мужем ей ставили "Звуки музыки" - она влюбилась в этот фильм и просто требовала, чтобы его ей ставили. Она 90% не понимала, но она слышала английскую речь и впитывала ее. Потом ставили ей СД с хорошей музыкой на английском и немецком. Она тоже это постоянно слышала. Неужели нет красивых музыкальных фильмов на французском? Нет красивых песен? НЕ ВЕРЮ!!!! Сама навскидку назову с полдюжины имен... Джо Дассен, Мирей Матье, Джонни Холлидэй, Азнавур, Морис Шевалье, Мари Лафоре, Шейла, Клодт Франсуа, Далида...
Повторюсь, что возможно он просто устал или не в духе был. Музыка-музыка... ну поставить-то можно, только что это даст? Фильмы? В 8 лет? Не думаю...
Цитата:
Сообщение от MWF Посмотреть сообщение
Критику принимаете?
На днях общалась с опытным преподом (репетитором) по английскому. Доча пошла в английскую спецшколу, и я с ней хотела договориться об индивидуальных занятиях, потому что услышала от наших общих знакомых, что она не только с продолжающими занимается, но и с нулевыми совсем. Репетитор отказалась, т.к. берет детей от 12 лет. С маленькими совсем другая методика преподавания языка.
Вы слышали об этом? Методикой преподавания детям владеете? Или просто хорошо знаете язык и решили подработать?
Если я угадала, то либо срочно повышать квалификацию в данном вопросе, либо под каким-то благовидным предлогом отказываться от этого мальчика и в дальнейшем брать детей постарше и учить их традиционно (как в школе и в институте учат язык)
Я критику, конечно, принимаю. Но я дипломированный специалист, преподаватель иностранного языка, а не просто так подработать решила. Но т.к. в школе не работала (кроме практики), то подзабылось всё. Но это не значит, что я не умею работать с детьми, это моя профессия, так что тут Вы не угадали
Старый 08.10.2010, 09:56
ответ для Mammifere , на сообщение « Ну, я один раз только заметила за ним... »
ТИША
Хранитель

Цитата:
Повторюсь, что возможно он просто устал или не в духе был. Музыка-музыка... ну поставить-то можно, только что это даст? Фильмы? В 8 лет? Не думаю...
Ну, позвольте не согласиться! Нам "Звуки музыки" прислали аккурат на Рождество перед дочкиным 4-х летием. Через полгода или чуть поболее она СНИМАЛА на слух песни. Мы , конечно, корректировали слова.... Но "Эдельвейс" и "До-Ре-Ми" она "считала" на слух процентов на 70.
Музыка что даст? Красоту живого языка. Французский очень мелодичный язык.
Расскажите ему содержание песни.
У Джонни Холлидея можно отличные песни найти, как современные мальчишки любят - с драйвом, рокабилли. С девицей было бы проще - девчонки интуитивно тянутся к хорошей музыке (если, конечно, окружающие это не уничтожат прослушиванием уродливых современных "произведений". Не всем, разумеется, но по бОльшей части)
Старый 08.10.2010, 10:53
ответ для Mammifere , на сообщение « Ну, я один раз только заметила за ним... »
MWF
Мега-элита

Цитата:

Я критику, конечно, принимаю. Но я дипломированный специалист, преподаватель иностранного языка, а не просто так подработать решила. Но т.к. в школе не работала (кроме практики), то подзабылось всё. Но это не значит, что я не умею работать с детьми, это моя профессия, так что тут Вы не угадали
Не обижайтесь, пожалуйста, просто довольно много не дипломированных специалистов пытаются работать репетиторами, не имея ни малейшего представления о методиках преподавания.
Расскажу, как я изучала французский. Хотя и была уже взрослой, но мне повезло попасть к преподавателю со своей собственной методикой. За 1 год я выучила французский до того же уровня, что и английский 7 лет школы+3 года института. С тех пор прошло уже 11 лет, но я до сих пор могу объясниться в франкоязычной стране без проблем.
Про наши занятия. С первых же минут первого занятия мы стали читать простенькие диалоги, составленные преподавателем. Т.к. мы были уже большие, то и темы диалогов были для взрослых - знакомство, работа, семья, магазин, страны, ориентирование в городе, отпуск и т.п. Алфавит мы не изучали вообще. Читали, повторяя за учителем, ошибки в произношении она нам поправляла, но постепенно, мягко. Потом сами пытались читать эти диалоги, по ролям. Какие-то общеразговорные фразы (общеизвестные) себе по желанию выписывали и заучивали (типа Как дела? Все хорошо, а как ты?). После диалога было изучение грамматики. Она нам объясняла одно какое-то время на примере текста. И потом мы слушали песни. Например, у Джо Дассена многие его песни прекрасная иллюстрация времен глагола. Слушали, записывали перевод на выданном на бумажке французском тексте песен (над незнакомыми словами), по бумажке пели, дома учили (до сих пор Салют наизусть помню ). На следующем занятии что-то повторяли, что-то новое добавлялось. Раздаточных материалов было очень много на каждом занятии. Это была папка с диалогами, тексты песен, которые мы пели, спряжения-склонения глаголов, малюсенькие текстики, где эта грамматика отрабатывалась.
Я все это к чему. Язык учить было нескучно. Я как вспомню, как у нас в школе-институте преподавали инглиш - скулы сводит от тоски. Я нормально читаю, могу письменно изложить свои мысли, но говорить меня так и не научили, а также плохо воспринимаю речь на слух.
Тут мы не парились с произношениями, алфавитами, говорили кто как может, по ходу она потом исправляла ошибки, грамматика тоже была нужна для того, чтобы мы на слух могли определять, что же нам говорят и более-менее внятно отвечать, лексика нарабатывалась в диалогах, песнях, текстах. Зато не отбилось желание ходить на эти занятия и изучать язык.
Если язык мальчику нужен для того, чтобы общаться с родственниками, то может пора сразу и начать? Пусть они пишут ему небольшие письма простенькие по почте (о себе, о своей семье, о своем городе, школе, друзьях, увлечениях, путешествиях), а вы на уроках будете их переводить и отвечать им. Эти письма можно читать вслух, на их примерах заучивать какие-то простые выражения, новые слова, показывать склонения-спряжения, исключения... Это же будет живая речь носителей языка. А уж остальное добавлять по мере необходимости.
MWF is offline   Цитировать ·
Старый 08.10.2010, 11:17
Даночка
Наш человек

Мне кажется, что все-таки с мотивацией стоит покопаться. В 8,5 лет это уже весомая категория. Может, мальчик НА САМОМ ДЕЛЕ не понимает, ЗАЧЕМ ему это все. Может, он вообще НЕ ХОЧЕТ общаться с французскими родственниками, даром они ему не нужны или просто не нравятся, а его заставляют с ними "дружить", и на этом фоне еще и французский язык дополнительный раздражитель. Это ессно, просто как один из возможных вариантов.
Для примера - моя дочка впервые поняла, что надо учить язык, когда мы поехали отдыхать с моей подружкой, которая знает только русский, и ее сыном. Никто в отеле не говорил по-русски (ни персонал, ни постояльцы), и понеслось: сначала подруге нужно было поменять номер, потом ее сыну понадобился врач, т.к. он разбил ногу в бассейне, в аэропорту ей не отдали сдачу - 60 евро, и т.д. Короче, мне пришлось толмачить по полной программе. Дочка (ей тогда было 5 лет) на все это смотрела, а потом сказала: мама, ты была права, я ПОНЯЛА, ЗАЧЕМ надо учить язык - иначе везде будет куча проблем , я буду заниматься
Даночка is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение