Грузия - Страница 20 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб путешественников > Я сам

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.10.2010, 12:45
ответ для svechka76 , на сообщение « Грузия »
Aniko
Хранитель

Вот я
смотрю
на косы твои грузные,
как падают,
как вьются тяжело...
О, если б ты была царицей Грузии, -
о, как бы тебе это подошло!
О, как бы подошло тебе приказывать!
Недаром твои помыслы чисты.
Ты говоришь -
и города прекрасного
в пустыне
намечаются
черты.
Вот ты выходишь в бархате лиловом,
печальная и бледная слегка,
и, умудренные твоим прощальным словом,
к победе
устремляются войска.
Хатгайский шелк пошел бы твоей коже,
о, как бы этот шелк тебе пошел,
чтоб в белой башне из слоновой кости
ступени целовали твой подол.
Ты молишься -
и скорбь молитвы этой
так недоступна нам и так светла,
и нежно посвящает Кашуэта
тебе одной свои колокола.
Орбелиани пред тобой,
как в храме,
молчит по мановению бровей.
Потупился седой Амилахвари
пред царственной надменностью твоей.
Старинная ты,
но не устарели
твои черты... Светло твое чело.
Тебе пошла бы нежность Руставели...
О, как тебе бы это подошло)
Как я прошу...
Тебе не до прощений,
не до прощений
и не до меня...
Ты отблеск славы вечной и прошедшей
и озаренье нынешнего дня!

Анна Каландадзе (перевод Беллы Ахмадулиной)
Aniko is offline   Цитировать ·
Старый 15.10.2010, 12:46
Aniko
Хранитель

сейчас тоже что-нибудь покажу тогда....
Старый 15.10.2010, 12:50
ответ для Aniko , на сообщение « сейчас тоже что-нибудь покажу тогда.... »
Aniko
Хранитель

фотографии потрясающего фотографа и журналиста Дианы Петриашвили
поселение Сиони (ок. 50 км от Тбилиси, в горах)

Старый 15.10.2010, 12:50
Канителечка
Элита

а теперь просто поиздеваюсь))))

Пхали (ფხალი) - это грузинская национальная закуска (салат) из измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями. Существует большое количество рецептов пхали, в которых меняется основной ингредиент - делают пхали из капусты (её мы и использовали), зелёной фасоли, свекольной ботвы, шпината и пр. Особенно эксклюзивно пхали из экалы (она же - сассапарель, или смилакс). Экала - это колючая льяна с большими жёсткими шипами и с мягкими, сочными побегами, из которых и делают пхали. Экала, получается, это как роза, но не для глаз, а для вкусовых рецепторов...
Изображения
Тип файла: jpg 33a6d02ed933.jpg (24.0 Кб, 59 просмотров)
Канителечка is offline   Цитировать ·
Старый 15.10.2010, 12:51
Канителечка
Элита

Хинка́ли (чеч. Хинкал, груз. ხინკალი, азерб. xingal, арм. Խինկալի) — блюдо кавказской кухни, популярно у чеченцев, некоторых народов Дагестана, грузин, армян и азербайджанцев. Хинкали представляют собой пельмени с начинкой из мясного фарша, но что отличает их от пельменей, это тонкое тесто и бульон внутри.

Есть хинкали надо руками, чтоб не проткнуть вилкой тесто и не потерять драгоценный бульон.
Изображения
Тип файла: jpg 1e2f42d9762c.jpg (10.3 Кб, 59 просмотров)
Старый 15.10.2010, 12:52
Aniko
Хранитель

уберите это, у меня обеда еще не было, а Сакартвело напротив переименовали в Абхазию, я теперь туда не хожу))))
Старый 15.10.2010, 12:57
Канителечка
Элита

Аджарский хачапуриХачапу́ри (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром.

Название происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Мингрелские тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом. В Армении выпекают слоёные хачапури в форме конверта или треугольника.

В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури».
Изображения
Тип файла: jpg f93a5853d393.jpg (35.1 Кб, 58 просмотров)
Старый 15.10.2010, 12:58
ответ для Aniko , на сообщение « Странно...мне в основном попадаются... »
Laguna
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Aniko Посмотреть сообщение
Странно...мне в основном попадаются таксисты, которые клянут Путина и Сааакашвили и ворчат, что политика вмешалась в добрые человеческие отношения
и что в Россию все таксисты рвутся- для меня новость....
это давно было?
Я ж говорю, уже поняла, что это мне одной как назло так "везло" ))
А таксисты.. да у меня многие адресок пытались записать и "побрататься", чтоб я была готова к такому счастью, как их приезд на заработки.. когда нехорошая Россия границу откроет
Это было в прошлом году.

Цитата:
а тяга к блондинкам у грузин неизживаема - наблюдаю по братьям))правда, из-за гастролей у них в основном подруги из стран Балтии)))
Это да..) Хорошо, что находят еще там блондинок ) В последнюю мою поездку через Ригу (спасибо Вам за совет) будучи 10 часов в городе между пересадками видела ну процентов 90 латышек с волосами смолянисто черного цвета

А в моем детстве и юности некоторых грузин и мужских особей иных национальностей интересовали не только блондинки, а практически все, что шевелится, причем детский возраст был не помеха.. В Транспорте невозможно было ездить, реально приходилось локтями отбиваться от обтирающихся, про вечером пройти вообще молчу, да что там если среди бела дня в своем собственном доме пару раз подвергалась попытке насилия, а маньяки, голышом под плащом "пугющие" школьниц на территории школьного двора - вообще обычное дело было.. К тому же у меня отец был адвокатом и помню я обилие дел по изнасилованию малолетних, которые он вел со стороны потерпевших.. безрезультатно зачастую, максимум годик условно, ибо деньги решали все...
Извините, что в такое благостное умиление Грузией и грузинами добавила негатив из прежней жизни, но что хочу сказать - изменение обстановки вот в этом, очень важном вопросе очень и очень радует! Сейчас совершенно спокойно в этом плане стало. Наверное потому что все, в том числе и женщины, стали доступнее и горячий мужской темперамент есть куда, пардон, излить. Наблюдала, правда, чрезмерное обилие и открытость любовных проявлений между парами прям на улице, но да лучше уж так, пусть царит добровольная всеобщая любовь, чем насилие. Правда, несколько раз в конфуз попадали с маленькой дочей, когда вечером в самом центре Тбилиси, возвращаясь домой через парк, натыкались на реально занимающихся сексом в траве особей, ну да ладно Говорю ж, это лучше, чем то, что было.
Laguna is offline   Цитировать ·
Старый 15.10.2010, 12:59
Канителечка
Элита

Чурчхела (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.

Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов. Чурчхелу готовят в Армении и Грузии (кахетинская, имеретинская и др. сорта).

Для приготовления чурчхелы свежеотжатый сок белых сортов винограда обрабатывают местной известковой землей (из расчета 250—300 г/дм3) с целью понижения кислотности и осветления. После отстаивания в течение 15 ч сок уваривают в медных или эмалированных котлах до сахаристости 50 %. Затем к остывшему бекмесу добавляют пшеничную муку с отрубями и снова варят до сгущения. В горячую смесь погружают нанизанную на нитки начинку. Операцию повторяют несколько раз до получения достаточной толщины слоя смеси. Для начинки используют ядра грецких или лесных орехов, миндаля, изюм, сушеные фрукты и т. д. Сухие орехи очищают от кожуры, бланшируют в кипящей воде и очищают от кожицы. Затем половинки грецких орехов режут на две части (мелкие орешки, изюм берутся целыми) и нанизывают на нитки длиной 45-55 см. Посередине оставляют свободное место в 4-6 см, чтобы подвешивать для сушки. Сушат на солнце в течение 5-6 дней
Изображения
Тип файла: jpg 73dc9de6cec9.jpg (30.4 Кб, 59 просмотров)
Старый 15.10.2010, 13:01
ответ для Laguna , на сообщение « Я ж говорю, уже поняла, что это мне... »
Aniko
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Laguna Посмотреть сообщение

А в моем детстве и юности некоторых грузин и мужских особей иных национальностей интересовали не только блондинки, а практически все, что шевелится, причем детский возраст был не помеха.. В Транспорте невозможно было ездить, реально приходилось локтями отбиваться от обтирающихся, про вечером пройти вообще молчу, да что там если среди бела дня в своем собственном доме пару раз подвергалась попытке насилия, а маньяки, голышом под плащом "пугющие" школьниц на территории школьного двора - вообще обычное дело было.. К тому же у меня отец был адвокатом и помню я обилие дел по изнасилованию малолетних, которые он вел со стороны потерпевших.. безрезультатно зачастую, ибо деньги решали все..
Извините, что в такое благостное умиление Грузией и грузинами добавила негатив из прежней жизни, но что хочу сказать - изменение обстановки вот в этом вопросе очень радует! Сейчас совершенно спокойно в этом плане стало. Наверное потому что все, в том числе и женщины, стали доступнее и горячий мужской темперамент есть куда, пардон, излить. Наблюдала, правда, чрезмерное обилие и открытость любовных проявлений между парами прям на улице, но да лучше уж так, пусть царит добровольная всеобщая любовь, чем насилие. Правда, несколько раз в конфуз попадали с маленькой дочей, когда вечером в самом центре Тбилиси, возвращаясь домой через парк, натыкались на реально занимающихся сексом в траве особей, ну да ладно Говорю ж, это лучше, чем то, что было.
хм....я это все наблюдала в 90е в питере....и маньяков, и эксгибиционистов, и "деньги решали все"....
про парки говорить не буду, сходила тут в авугсте в Екатерингофский....мамадарагая.....

Добавить сообщение