| |
|
04.11.2010, 13:22
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Lakka
Там речь про виды ИМВП. Рефлюкс не является разновидностью ИМВП, хотя ИМВП может быть маркером рефлюкса. Вульвовагинит тем более не является ИМВП. А бессимптомная лейкоцитурия вообще спорный зверь: как может быть выраженное (по анализам) воспаление в МВП у маленького ребенка без какой-либо клинической картины?
|
Вы меня неправильно поняли. Я и не говорю, что рефлюкс - это вид ИМВП. Это одна из основных причин развития ИМВП у деток, но об этом там ни слова, а пишут про то, что девочки терпят и пр. Вульвовагинит не явл. ИМВП-я об этом тоже не говорила, а вот лейкоциты могут попадать в мочу, если есть наружное воспаление и мочу брали не катетером или не среднюю струю. А бессиптомная лейкоцитурия не спорный зверь. Не только у моего ребенка такое было, но у многих, кто общается в темах про "Гидронефроз почки", "ПМР". Няня моего ребенка вообще была в шоке, она не могла поверить, что что-то не так. Ребенок выглядел абсолютно здоровым: прекрасный аппетит, никакой темпы, скачет, как конь... а в моче 60-70 лейкоцитов, кровь в норме. Даже нефролог не знал, что написать в карточке-ИМВП, но что именно? (точно не цистит, а для обострения пиело не хватает симптоматики, да и белка в моче не было).Тогда врач заподозрила вульвовагинит. Но оказался все-таки рефлюкс. На следующий день без лечения уже было 20-30 лейкоцитов, ну а потом уже на 3 -й день приема фурамага- 0.
|
04.11.2010, 13:50
|
|
|
Гость
|
вообще, почитав все отзывы, решила пойти завтра в хеликс и заново сдать анализы.
|
|
Цитировать ·
|
04.11.2010, 16:02
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Мариамна
Вы меня неправильно поняли. Я и не говорю, что рефлюкс - это вид ИМВП. Это одна из основных причин развития ИМВП у деток, но об этом там ни слова, а пишут про то, что девочки терпят и пр. Вульвовагинит не явл. ИМВП-я об этом тоже не говорила, а вот лейкоциты могут попадать в мочу, если есть наружное воспаление и мочу брали не катетером или не среднюю струю. А бессиптомная лейкоцитурия не спорный зверь. Не только у моего ребенка такое было, но у многих, кто общается в темах про "Гидронефроз почки", "ПМР". Няня моего ребенка вообще была в шоке, она не могла поверить, что что-то не так. Ребенок выглядел абсолютно здоровым: прекрасный аппетит, никакой темпы, скачет, как конь... а в моче 60-70 лейкоцитов, кровь в норме. Даже нефролог не знал, что написать в карточке-ИМВП, но что именно? (точно не цистит, а для обострения пиело не хватает симптоматики, да и белка в моче не было).Тогда врач заподозрила вульвовагинит. Но оказался все-таки рефлюкс. На следующий день без лечения уже было 20-30 лейкоцитов, ну а потом уже на 3 -й день приема фурамага- 0.
|
Поняла я ровно так, как Вы написали в первом сообщении  , т.е. дословно.
Про то, что лейкоциты могу попасть в мочу - ага, могут, поэтому на том же русмедсервере специально выделена тема про правила забора мочи в ЧаВо.
А вот чисто включив логику: как вы себе представляете наличие огромного количества лейкоцитов именно в моче (не в смыве с наружных половых органов!) при отсутствии клиники и других изменений в моче (бактерий, белка и т.д.)? Бессимптомная бактериурия - ага, легко. Бактерии попали в МВП, но не вызвали заболевание с симптомами. Лейкоциты там могут появиться только если на протяжении МВП где-то есть воспаление, если лейкоцитов много, то СЕРЬЕЗНОЕ воспаление. А как серьезное воспаление у маленького человечка может оказаться безсимптомным ну вот вообще? Если это воспаление в почках, то будет хоть что-то: или снижение аппетита, или беспокойтво, или температура, тошнота, рвота, или другие изменения в моче, или хоть все это вместе. Если это цистит, уретрит, то будет клиника еще какая! Как минимум ребенок будет писать в другом режиме и с серьезным беспокойством. Я, собственно, не спорю даже, а уж тем более не пытаюсь навязывать свою ТЗ, просто вот посмотрите на это с точки зрения банальной логики 
Кстати, у нас лейкцоциты со "все поля зрения" на "0 в поле зрения" в анализе поменялись за пару дней и без фурамага или других препаратов. Разница была в том, что второй раз я вняла информации по правильному забору мочи на анализ.
|
04.11.2010, 16:21
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Lakka
Поняла я ровно так, как Вы написали в первом сообщении  , т.е. дословно.
Про то, что лейкоциты могу попасть в мочу - ага, могут, поэтому на том же русмедсервере специально выделена тема про правила забора мочи в ЧаВо.
А вот чисто включив логику: как вы себе представляете наличие огромного количества лейкоцитов именно в моче (не в смыве с наружных половых органов!) при отсутствии клиники и других изменений в моче (бактерий, белка и т.д.)? Бессимптомная бактериурия - ага, легко. Бактерии попали в МВП, но не вызвали заболевание с симптомами. Лейкоциты там могут появиться только если на протяжении МВП где-то есть воспаление, если лейкоцитов много, то СЕРЬЕЗНОЕ воспаление. А как серьезное воспаление у маленького человечка может оказаться безсимптомным ну вот вообще? Если это воспаление в почках, то будет хоть что-то: или снижение аппетита, или беспокойтво, или температура, тошнота, рвота, или другие изменения в моче, или хоть все это вместе. Если это цистит, уретрит, то будет клиника еще какая! Как минимум ребенок будет писать в другом режиме и с серьезным беспокойством. Я, собственно, не спорю даже, а уж тем более не пытаюсь навязывать свою ТЗ, просто вот посмотрите на это с точки зрения банальной логики 
Кстати, у нас лейкцоциты со "все поля зрения" на "0 в поле зрения" в анализе поменялись за пару дней и без фурамага или других препаратов. Разница была в том, что второй раз я вняла информации по правильному забору мочи на анализ.
|
Не буду с вами спорить  одно скажу, плохой анализ мочи без всяких симптомов-это, к сожалению, факт. Я сейчас не говорю про некорректный сбор мочи. Мы сдаем мочу ежемесячно уже 2,5 года, и я уже на глаз могу определить хорошая она или плохая. Тогда утренняя порция мочи была абсолютно мутная, и я на следующий день понесла мочу на общий анализ и на посев. Лейкоцитов было в средней порции -60-70, бактерии++, в посеве кишечная палочка. Т.е. ИМВП однозначно была. Однако самочувствие и кровь были не на эти показатели. И такое встречается. Именно этот эпизод заставил нас повторно обследоваться на рефлюкс. И наличие рефлюкса вполне объясняет эти скачки лейкоцитов.
|
04.11.2010, 16:23
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Мариамна
И к какому виду ИМВП отнести бессимптомную лейкоцитурию?
|
И, да, я буквоед  , но лейкоцитурию по определению нельзя отнести к ИМВП, потому что для И нужны Инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибки). Бессимптомная лейкоцитурия, даже если предположить существование такого зверя, - это не инфекция (если мы действительно говорим об отсутствии проявлений, бактерий в моче и т.д.).
|
04.11.2010, 16:27
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Мариамна
Не буду с вами спорить  одно скажу, плохой анализ мочи без всяких симптомов-это, к сожалению, факт. Я сейчас не говорю про некорректный сбор мочи. Мы сдаем мочу ежемесячно уже 2,5 года, и я уже на глаз могу определить хорошая она или плохая. Тогда утренняя порция мочи была абсолютно мутная, и я на следующий день понесла мочу на общий анализ и на посев. Лейкоцитов было в средней порции -60-70, бактерии++, в посеве кишечная палочка. Т.е. ИМВП однозначно была. Однако самочувствие и кровь были не на эти показатели. И такое встречается. Именно этот эпизод заставил нас повторно обследоваться на рефлюкс. И наличие рефлюкса вполне объясняет эти скачки лейкоцитов.
|
Вот тут-то мы и докопались до сути: вы говорите о "плохом анализе мочи", подразумевая наличие не только лейкоцитов, но и других изменений в моче, о которых я и говорила выше!  Бактерии, мутная моча, ну и плюс результаты посева (естественно, при условии, что он правильно собран, на него надо еще тщательнее собирать мочу, т.к. вырастет там то, что посеете  ) - все это действительно заставляет заподозрить проблемы с почками. Я же говорила о наличии ТОЛЬКО лейкоцитов в моче. В прозрачной моче без бактерий (ну и без симптомов соответственно).
|
04.11.2010, 16:35
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Lakka
И, да, я буквоед  , но лейкоцитурию по определению нельзя отнести к ИМВП, потому что для И нужны Инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибки). Бессимптомная лейкоцитурия, даже если предположить существование такого зверя, - это не инфекция (если мы действительно говорим об отсутствии проявлений, бактерий в моче и т.д.).
|
ну... если так докапываться, то с 60 лейкоцитов уже не лейкоцитурия, а пиурия(это означает наличие гноя в моче).
а вообще понятия "бессимптомная лейкоцитурия" ( или/и бактериурия)- это мед. термины, это не я придумала
"Часто можно встретить аббревиатуру "ИМВП" (инфекция мочевыводящих путей).
Такой диагноз может быть использован в качестве рабочего диагноза при случайном обнаружении патологии в анализах мочи (лейкоцитурия) и бактериурии, когда отсутствуют клинические признаки поражения мочевыводях путей - острого пиелонефрита, или при выявлении лейкоцитурии и бактериурии на фоне респираторной вирусной, бактериальной инфекции. Однако при повторяющихся эпизодах мочевой инфекции, в том числе бессимптомной, ребенок подлежит обследованию для уточнения источника инфекции и уровня поражения мочевой системы". ссылка, к сож.,не копируется.но именно это я и хотела донести до автора темы.
|
21.01.2011, 23:37
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Chereshnyta
вообще, почитав все отзывы, решила пойти завтра в хеликс и заново сдать анализы.
|
Конечно, и УЗИ ещё в другом месте пройти
Цитировать ·
|
22.01.2011, 00:02
|
|
|
Участник
|
Извините, конечно, но вы здесь все через одного нефрологи???? (Никому не в обиду). Такая реакция, лишь потому, что мы прошли через ИМВП в 5 месяцев. Сначала лейкоцитоз крови (именно неясной этилогии), потом лейкоциты в моче. Искали что за инфекция. Поднимали анализы плаценты из архива род.дома, что бы понимать куда двигаться. А забор крови из вены у 5-ти месячного малыша это вообще отдельная песня. Самое интересное, что его ничего не беспокоило. Только кричал по 10 минут перед сном (ОЧЕНЬ). Прокололи курс антибиотиков (назначил нефролог совместно с педиатором и гастроэнтерологом). Последний анализ показал очень хорошие результаты. Сказали, что в космос можно отправлять. Вот еще разок сдадим анализы - и прививочки начнем делать.
Я к чему это все. Конечно можно затягивать назначенное лечение, сдавать-пересдавать анализы в миллионах лабораторий. По мне, так если 2 раза анализ показал плохие результаты, то это врят ли ошибка. ИМХО. Главное не запустить. ВОТ.
|
|
Цитировать ·
|
22.01.2011, 00:03
|
|
|
Участник
|
Ах, да УЗИ почек делали - все в порядке
|