Цитата:
Сообщение от stella_17
Просто не надо путать понятия "есть все необходимое" и "ни в чем себе не отказываю".
|
Цитата:
Сообщение от Веркис
А если больше необходимого ничего не надо, а на необходимое хватает, то это и есть "ни в чем себе не отказываю" 
|
Хорошо, что Вы об этом написали.
Всегда, когда читаю подобные темы, понимаю, что разные люди вкладывают разный смысл в одни и те же слова.
Так, например, заголовок темы "А вы смогли бы жить на 20-25 т в месяц?" поняли как, смогли бы они прожить на эту сумму, т.е. хватило бы им на проживание этой суммы, т.е. на обеспечение себя необходимым минимумом, без которого не обойтись.
Другие поняли этот же заголовок как смогли бы они нормально жить на эту сумму, т.е. получать привычные им блага, воплощать в жизнь все желания и мечты.
Те, кто понял первым способом, отвечают, что они вполне смогли бы жить на эту сумму.
Те, кто понял вторым способом, отвечают, что, конечно, это не сумма, а кошкины слёзы.
Мне вспомнилось по этому поводу, как кто-то в аналогичной теме иллюстрировал подобные дискуссии вот таким примером: мол, когда кто-то спрашивает о том, как же накормить семью в месяц на 6 т.р., и находится девушка, которая начинает подробно рассказывать, что они покупают, что готовят, как распределяют и т.п. (понятно, что не о деликатесах речь, а о простом питании), а ей в ответ контраргументы, мол, покажите, где же в Вашем меню столь необходимый для питания шпинат? И ответить нечего((((
Так и в терминах "есть все необходимое" и "ни в чем себе не отказываю" для многих нет разницы, а для других это диаметрально противоположные понятия.
Поясню с позиции тех, для кого это одно и то же.
Что значит "отказываю себе в чем-то"? Когда я отказываю себе в чем-то? Когда не хватает на что-то другое. Когда не хватает на все необходимое. Если не хватает на ненеобходимое, т.е. на то, без чего можно обойтись, то это не "отказываю себе", имхо, а просто "не трачу". Т.е. есть необходимое, а не трачу уже лишь на то, что сверх необходимого. Я же при этом не лишаю себя необходимого, так? А если, чтобы уложиться в нужную сумму, нужно отказываться от чего-то необходимого, то это и есть "отказываю себе". А если "не отказываю себе", то значит, не приходится отказываться от необходимого, не ущемляю себя в нем. Т.о. для меня "ни в чем себе не отказываю" означает, что у меня "есть все необходимое".
Не запутала?