|
|
03.12.2010, 13:00
|
|
Космонавт
|
нет у них там ничего бесплатного ,ежели вы бесплатно креститься будете попу не хватит на кайен
и бабки там с этими свечками сидят такие лютые,как будто псы из "Огнива" Андерсона
|
|
Цитировать ·
|
03.12.2010, 13:01
|
|
Наш человек
|
Если крестится взрослый человек в православной церкви то крестных (свидетелей), как правило у него нет. А свидетели нужны: жизнь долгая, бывает, что пожилой человек и не помнит, крещен он или нет (у моей мамы так было). Сейчас выдают свидетельство, сейчас оно вроде ни к чему, а через 50-60 лет, может, и пригодится.
|
|
Цитировать ·
|
03.12.2010, 13:16
|
|
Участник
|
В монастыре где мы крестили сына, можно было ни чего не платить. Все на добровольных началах, сказали что за освещение крестика можете пожертвовать 150 р.,кто сколько бросил ( и бросал ли деньги вообще) в ящик для пожертвований никто не отслеживал. Кстати свечи там тоже в свободном доступе лежат около ящика для пожертвований, бросаешь деньги и берешь свечи какие тебе нужны, можно подойти и просто взять свечки,если у тебя денег нет.
|
|
Цитировать ·
|
03.12.2010, 13:23
|
|
Наш человек
|
Мы когда записывались на крещение по телефону назвали сумму 1500.
Потом когда приехали уже,спросили кому денежку отдавать и сколько(для уточнения),батюшка сказал положите там на столик сколько сможете,ну мы положили 1500,как по телефону сказали,но никто эти деньги не проверял,не пересчитывал,т.е. если бы мы положили 200р. никто бы нас оттуда не выгнал.
|
|
Цитировать ·
|
03.12.2010, 13:36
|
|
Наш человек
|
Ничего себе, 1500...
За скобками скажу: мне, когда я посещала православную церковь, очень не нравилась тетенька, которая, собственно, и рулила всеми хозяйственно-материальными процессами. Крещение ли,венчание, очередь за святой водой, что угодно - ей было очень важен принцип "деньги в кассу- религию в массу". Когда позднее я ближе познакомилась с батюшкой, оказалось, что все обговаривается, и если денег на крещение нет - покрестят без них. С другой стороны, айпод у батюшки тоже не с потолка взялся))
|
|
Цитировать ·
|
03.12.2010, 13:39
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Malenkay_Katenka
нет у них там ничего бесплатного ,ежели вы бесплатно креститься будете попу не хватит на кайен
и бабки там с этими свечками сидят такие лютые,как будто псы из "Огнива" Андерсона
|
хорошо сказано... так и есть, к сожалению.
|
|
Цитировать ·
|
03.12.2010, 13:50
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Тигги
А зачем оно нужно?  Вы-то знаете что крещеная или ребенок крещеный, при чем тут наличие свидетельства?
У них вообще там, конечно, коммерция широкой поступью шагает. Вот к примеру свечки эти.. по идее деньги на свечу - добровольное пожертвование, кто сколько может и хочет, тот столько и жертвует, поэтому во многих храмах написано что не разрешается приносить свечи, приобретенный в другом месте, потому что деньги за свечу - жертва на храм. То есть теоретически человек может вообще нисколько денег не положить, а свечку взять. Или положить 50 рублей, а свечку взять за 100.
Но на практике такое не прокатывает - у всех свечек своя цена и попробуй возьми не из той стопки - тут же поправят. НО кассовый чек о том что именно вот ЭТА свечка стоит вот СТОЛЬКО - не дадут. Это же жертва.
|
В Греции когда бываю или на Кипре, захожу там в храмы, мало того что цен на свечи нет, так еще и свечи в песок ставят (что правильно - свеча должна стоять в одном месте, а не переставляться чужими бабками как шахматы и догорать сама до конца, а не тушиться опять же этими самыми бабками).
Цитировать ·
|
03.12.2010, 14:18
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Malenkay_Katenka
|
За чем же всех под одну гребенку? Простите, но хапуги везде найдутся. Церковь в городе и церковь, например, в области (я имею ввиду небольшой приход) различаются очень. И там вас могут покрестить бесплатно.
Цитата:
Сообщение от Кошка-Матрёшка
В Греции когда бываю или на Кипре, захожу там в храмы, мало того что цен на свечи нет, так еще и свечи в песок ставят (что правильно - свеча должна стоять в одном месте, а не переставляться чужими бабками как шахматы и догорать сама до конца, а не тушиться опять же этими самыми бабками).
|
Может быть там у каждого храма свое производство свечей? И потом православие в Греции признано государственной религией и скорее всего они имеют возможность не брать денег за свечи. А у нас сам приход закупает свечи, обычно, у монастырей. А где же деньги на это взять? И иногда пожертвований не хватает на свечи, а без них богослужение не богослужение. Опять же я говорю не о городских церквях, там конечно все более коммерциализированно, к сожалению.
|
|
Цитировать ·
|
03.12.2010, 14:22
|
|
Элита
|
Свидетельство очень нужно. Многие потом просто не знают, кто они в крещении. Например, Светланы, они крестятся как Фотинии, Фотины и т.д. Или Нели, как Неониллы. Человека крестили в детстве, а он не знает как его крестили, а в свидетельстве все написано.
|
|
Цитировать ·
|
03.12.2010, 14:28
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Зайчик мой
За чем же всех под одну гребенку? Простите, но хапуги везде найдутся. Церковь в городе и церковь, например, в области (я имею ввиду небольшой приход) различаются очень. И там вас могут покрестить бесплатно.
Может быть там у каждого храма свое производство свечей? И потом православие в Греции признано государственной религией и скорее всего они имеют возможность не брать денег за свечи. А у нас сам приход закупает свечи, обычно, у монастырей. А где же деньги на это взять? И иногда пожертвований не хватает на свечи, а без них богослужение не богослужение. Опять же я говорю не о городских церквях, там конечно все более коммерциализированно, к сожалению.
|
Я не поняла взаимосвязи между способом производства/покупки свечей и традицией ставить их в песок или не в песок. У нас кстати в Сосново в церкви свечи ставят в песок. Но в Питере и около него я больше нигде такого не встречала.
Цитировать ·
|