поделимся начинками?
с гречневой кашей и белыми грибами:

сварить рассыпчатую гречневую кашу, без соли, остудить
вытопить свиное сало, шкварки вынуть, разогреть жир до лёгкого дымка, выложить грибы. (если самосборные - можно сразу на сковородку, если из магазинного пакетика - лучше сначала их разморозить, дать стечь и осмотреть на предмет червивости. варить - не надо).
когда выпарится влага, и грибы начнут подрумяниваться, выкладываем к ним лук. можно нарезать тонкими полукольцами, можно мельче - кому как больше нравится. обжариваем до приятной золотистости грибов и лука. после этого выкладываем гречу, солим и перемешиваем.
соли можно побольше - и не натирать курицу солью изнутри, просолится от начинки.
курица подготавливается как обычно: вымыть, дать обсохнуть (или обсушить бумажным полотенцем), натереть солью, перцем - по желанию. смазывать ничем не надо.
набиваем брюшко начинкой и стягиваем шпагатом (можно заколоть зубочистками, или зашить обычной иголкой, но такой шовчик может разойтись, особенно если начинки там от души

)
кладём жар-птицу на спинку и отправляем в духовку минимум на час. через полчаса после начала жарки и каждые 10-15 минут до окончания поливаем брюшко вытопившимся жиром. за 5-7 минут до конца выкладываем остатки начинки вокруг курочки - пропитается жирком и подогреется.
ЗЫ готовность хорошо определяется по ножкам: как начинают оголяться косточки на голенях - можно вынимать, чтобы не пересушить)