Доброе утро! Как хорошо, когда не нужно никуда идти и неичего откапывать

Цитата:
Сообщение от Murani
сейчас Чиполлино в чести.
Хотя мне казалось, что Чиполлино на попозже... мрачноватая книжка
|
Чиполлино - единственная книга на сегодняшний момент, которую Глеб отказался читать

Причины мне не ясны, до откровенной ревпропаганды мы дойти так и не успели
Цитата:
Сообщение от Божья Коровка
|
Адын евро рождественский календарь в Финке стоит, уже с чоколадками. У нас их тоже уже где-то видела в супермаркетах.
Цитата:
Сообщение от Snow GLOW
Алёна, я вот часто читаю у тебя, про авторские и современные сказки.
я не понимаю  ... авторские - это какие? а современные - это что?
|
Тань, ну, по-моему, все очевидно следует из названия: авторские - это не народные, пусть и литературно обработанные (хотя многие путают литературную сказку с авторской), а созданные конкретным автором, с привнесением, соответственно, всех элементов авторского текста и всех уровней бытования этого текста. При этом, как и везде в литературоведении, нельзя 100% четко отделить обработку текста от авторства. Я не буду вдаваться в литературоведческие дебри, просто чтобы ясней было: Афанасьев, Даль, Надеждин etc. - это обработчики, составители и т.п. литературной сказки; Гауф, Коллоди, Киплинг - это авторы авторской

сказки. Бажова, про которого ты спрашивала, а с ним и Шергина с Писаховым, вносим во вторую группу - какими бы "народными" их сказки ни казались на первый взгляд, поскольку это именно авторские вещи (со всей атрибутикой авторства), созданные в стиле и традиции народного творчества.
Про современные все еще проще

: хто есть авторы наши современники - те и современные афторы

Георгиев - современный автор, посему Фыфрики и бубрики - современная сказка.
Здесь основную роль временной фактор играет, хотя необходимо обязательно учитывать и жанровую классификацию. Скажем, Олеша со Шварцем в нашем детстве еще считались современными авторами, сейчас уже, скорее, входят в золотой фонд наследия. Незнайка и Волшебник изумр.города вроде по времени тоже уже такое же старье старьем

- а тем не менее вполне современные сказки.
Короче, Тань, как и в любой гуманитарной

дисциплине, все очень зыбко и запутанно
Цитата:
Сообщение от Snow GLOW
я-то думала, что мы с Егоркой много читаем, а оказалось, что "зависли" на малышовых книжках.
|
Таня, это очень хорошо и очень правильно! (Ну имхо, разумеется.) Движение по литературе должно быть поступательным и неторопливым!

Ну вот правда - не стоит кидаться в 3 года на Карлсона (условно), пропустив те же сказки-рассказы для малышей! Сегодня такое количество хороших переводных книг для 3-4-леток! Именно на этот возраст, не старше! Карлсон и в 6-7 никуда не улетит, а, скажем, Голодную гусеницу или Квака-Жаба уже и в 5 не почитаешь... А очень зря
Они, правда, дорогущие все
Цитата:
Сообщение от lena1969
Причем Мишин размах меня поражает, он сразу закрашивает оснойвной так сказать тон у 4 или 5 листов, а потом дождавшись высыхания, с упоением начинает вырисовывать.
|
У Миши вообще, я смотрю, такой недетский, подход к любому занятию

Молодец! Такая основательность в детстве - точно залог будущих фундаментальных знаний