
Рецепт этого прияничного печенья я выпросила у своей соседки финки после того, как она на прошлое рождество нас угостила. Вкуснотища и аромат необыкновенные!
Интересно то, что хранится такое печенье, не теряя при этом своих вкусовых качеств, буквально неделями! Большую часть печенья я хранила просто в большой стеклянной банке. Те, что висели на елке - висели на ней месяц и после этого нисколько не пострадали. Пряничный домик из этого теста простоял, внимание!, 2 месяца и был после этого благополучно съеден.
Обычно в пряничное тесто кладется имбирь, они так и
называются "имбирные пряники" - gingerbread. Так вот в финских пряниках
имбиря нет! Когда я их пекла, то для верности названию все-же положила
в тесто пару ложек тертого имбиря, и вкус это не испортило
Рождественские пряники (Gingerbread cookies)
(финский рецепт) Выход: 180 шт.
Ред. 2010: См. обновления и дополнения в 2010 ->>> : если сократить в рецепте соду до 1 ч.л., оно меньше поднимается и плывет при выпечке, что логично. Где-то в глубине души догадываюсь, что причиной тому мед, который я кладу вместо родного в тесте кукурузного сиропа. Имея кислотную среду, мед вступает в реакцию с содой и тесто сильно поднимается в духовке. В следующий раз попробую совсем соду не класть, потому как одной ложки абсолютно достаточно, а вдруг и совсем без соды неплохо будет?
2/3 стакана кукурузного сиропа. Можно заменить жидким медом. Рецепт Инвертного сиропа (заменитель кукурузного сиропа)
1 + 3/4 стакана сахара (Ред. 2010: белого, коричневого, или комбинации обоих. Чем больше коричневого сахара, содержащего патоку /molasses/, тем богаче вкус печенья. Можно так же использовать белый сахар + 1-2 ложки патоки)
1 + 1/2 стакана сливочного масла (250г)
6 стаканов (чашек) муки
3 яйца
3 чайн. ложки соды (Ред. 2010: лучше 1, причину см. выше)
2 чайн. ложки корицы
2 чайн. ложки гвоздики
2 чайн. ложки молотого имбиря
(Ред. 2010: Можете еще бросить по щепотке муската и кардамона
*Классическая чашка (стакан) = 240 мл.
Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить
яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и
постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку.
Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.
Тесто вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания, так с ним легче работать.
Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-12 минут (в зависимости от толщины).
Все делала по рецепту(нашла в инете)- соду добави ла 3ч.л.(и правда они немного поднимались и расползались), а имбиря 1 ч.л. Выпекала на пергаменте. Очень вкусные вышли. А разукрашивала сахарной пудрой смешанной с лимонным соком без сырых яиц( я все же побоялась дитю сырой белок давать).