1-й класс - не хочет учиться - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.12.2010, 12:29   #1
Lucky_7
Элита

1-й класс - не хочет учиться

Нужна помощь коллективного разума или наводки, куда еще можно обратиться.
Детали семейных перепитий пока опущу.
Племянник (1-й класс) совершенно ничего не хочет делать в школе. Авторитетов он не признает, у учительницы может спросить: "А почему Вы мне это говорите?".
Из школы приносит пустые тетрадки.
При этом светлейшая голова, хорошо с математикой, логикой, отлично читает. Дома может сесть и сделать уроки даже без присмотра. А в школе - ничего, полный игнор порядков. может вообще просидеть под партой.
Учительница каждый день звонит родителям и говорит, что не знает, что с ним делать. При этом отмечает его способности, за домашние работы ставит пятерки, как заставить работать в классе - идей нет.
Мама в панике, всю осень (с начала учебы) они и к психологу ходили и на курсы ездили для детей и родителей (тоже психологические). результата ноль. Идет в школу с утра - кивает головой - обещаю работать. Вечером признается. что ему очень стыдно. Но все равно ничего не делает....

У ребенка есть разные сложности (гиперактивность, например), такие черты характера, как упрямство, своеволие, самостоятельность (может взять и один придти из школы домой, открыть дверь переписчику, позвать друзей в гости и т.п.)
Но как при этом замотивировать на учебу - непонятно. Он считает, что ему не надо - и не делает....
Старый 28.12.2010, 12:48
ответ для Lucky_7 , на сообщение « 1-й класс - не хочет учиться »
Воздух
Наш человек

Он явно бунтует, если может, но не делает. Может быть, на него так действует атмосфера большого коллектива, где строгая дисциплина и все идут в ногу? Тогда ему бы индивидуальное обучение...

Цитата:
Сообщение от Lucky_7 Посмотреть сообщение
Он считает, что ему не надо - и не делает....
Вот это вряд ли. Если бы ребенок считал, что "ему не надо" - то он и дома (дома, где есть столько возможностей для интересного времяпрепровождения!) уроки бы не делал, тем более сам, без присмотра. Внутренняя мотивация, похоже, таки-есть, но в классе он против чего-то восстаёт. ИМХО.

А психологи-то что говорят? Все в норме, показано обучение в массовой школе?
Со сверстниками отношения хорошие?
Воздух is offline   Цитировать ·
Старый 28.12.2010, 13:44
_Afalina_
Старожил

Если бы было "не надо", он бы и дома не делал ничего. А тут он просто отказывается учиться в той обстановке, которая его чем-то не устраивает. Надо понять, чем именно. Тут много возможных вариантов. Без профессионального психолога не обойтись.
_Afalina_ is offline   Цитировать ·
Старый 28.12.2010, 16:32
ответ для _Afalina_ , на сообщение « Если бы было "не надо", он бы и дома не... »
Lucky_7
Элита

Почитала форум, нашла целую подборку в разделе "Консультации психолога" на эту тему. попробую там вопрос переформулировать. Если у кого-то будут личные примеры успешного решения таких вопросов - буду только рада выслушать!
Старый 28.12.2010, 16:59
Lucky_7
Элита

Цитата:
Сообщение от К о Ш к А Посмотреть сообщение
Очень интересные фразы произносит ребенок... Авторитет (и просто уважение к взрослому) и понимание того что с детьми он может так общаться, а со взрослыми нет - наверное из семьи идут, это воспитание? Или нет, я не права? Хорошо хоть на "ты" учителя не зовет. Наверняка проблема возникла не только сейчас - в 7 лет,и до этого такое было - в садике (если он ходил туда), просто в гостях, при разговорах на улице со взрослыми, обращающимися к нему?

Может всей семье надо к психологу...не всё так просто, скорее не в самом мальчике проблема -гипер, упрямый и т.п., а в семейных отношениях, ценностях, уважении. Нет?
на "ты" - нет, не зовет, он вообще не хам и не грубиян, но взрослых как-то с малолетства воспринимал на равных, очень общительный, с любым человек может разговориться и подружиться без тени стеснения, в этой фразе у него акцент не на "Вы", а на "Почему"...
Но право говорить ему, что ему делать в его сознании имеют не все подряд взрослые, просто потому, что они взрослые, а очень узкий избранный круг. Учитель туда пока не попала...

В садике - да, проблема тоже была, но не столь явно, там все-таки не такие требования к дисциплине и выполнению.

Я уже писала выше, что они и ходили на семейные занятия.

Пара психологов. к которым они обращались за консультацией, вообще сделали оригинальный вывод, что это генетика и вы ничего с этим не сделаете. На мой взгляд, это говорит лишь об их компетентности, но маму реально расстроило.
Старый 28.12.2010, 17:06
ответ для Lucky_7 , на сообщение « на "ты" - нет, не зовет, он вообще не... »
Lucky_7
Элита

Цитата:
Генетика... то есть мама или папа ребенка тоже так общались и общаются сейчас с людьми?
Простите, я не понимаю Вашего вопроса. Как "так"?
Вопрос топа в том, что ребенок не хочет ничего делать в школе. С людьми он нормально общается.
Старый 28.12.2010, 17:20   #7
Lucky_7
Элита

Цитата:
2 психолога пообщавшись на занятиях с обоими родителями и ребенком (узнав видимо достаточно об их семье, отношениях, о маме-папе в детстве) не сговариваясь сделали вывод, что дело в генетике, вот я и спрашиваю - мама-папа такие же в детстве были (или может дедушка- бабушка)? Вывод о том, что дело в генетике не на пустом же месте сделан.
сложный вопрос, учитывая тот факт, что люди, воспитывающие ребенка, не являются его биологическими родителями. В этой ситуации психологам очень удобно свалить все на генетику, а еще и присоветовать отказаться от дальнейшего воспитания этого дитя
В школе вели себя нормально.
Старый 28.12.2010, 17:26
Ir4a
Ветеран

Очень похоже на то, как Перельман отказался от миллиона .
А вообще, судя по Вашему описанию, я бы не сказала, что он бунтует против чего-то конкретного. Просто у мальчика развитие личности (благодаря развитию других способностей) сильно опережает возраст. Он не хочет идти вместе с толпой, а хочет самоутвердиться и самовыразиться. Все это, разумеется, имхо имхошное. Но буду рада, если не ошибусь, что это растет будущий гений.

Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, вокруг то кони скачут, то избы горят.
Ir4a is offline   Цитировать ·
Старый 28.12.2010, 17:31
creature
Дикая тварь

Ну парень просто не готов В ШКОЛЕ учится. Он готов учится, но не в казарменом учреждении. Судя по всему надо идти туда ,где адаптируют.
creature is offline   Цитировать ·
Старый 28.12.2010, 17:38
Иллюзи*Я
Наш человек

Адрес: На брегах Невы... мечтаю о теплых морских брегах...

Цитата:
Сообщение от Lucky_7 Посмотреть сообщение
Нужна помощь коллективного разума или наводки, куда еще можно обратиться.
Детали семейных перепитий пока опущу.
Племянник (1-й класс) совершенно ничего не хочет делать в школе. Авторитетов он не признает, у учительницы может спросить: "А почему Вы мне это говорите?".
Из школы приносит пустые тетрадки.
При этом светлейшая голова, хорошо с математикой, логикой, отлично читает. Дома может сесть и сделать уроки даже без присмотра. А в школе - ничего, полный игнор порядков. может вообще просидеть под партой.
Учительница каждый день звонит родителям и говорит, что не знает, что с ним делать. При этом отмечает его способности, за домашние работы ставит пятерки, как заставить работать в классе - идей нет.
Мама в панике, всю осень (с начала учебы) они и к психологу ходили и на курсы ездили для детей и родителей (тоже психологические). результата ноль. Идет в школу с утра - кивает головой - обещаю работать. Вечером признается. что ему очень стыдно. Но все равно ничего не делает....

Цитата:
У ребенка есть разные сложности (гиперактивность, например), такие черты характера, как упрямство, своеволие, самостоятельность (может взять и один придти из школы домой, открыть дверь переписчику, позвать друзей в гости и т.п.)
Но как при этом замотивировать на учебу - непонятно. Он считает, что ему не надо - и не делает....
На мой взгляд, для начала нужно разобраться, являются ли для ребенка авторитетом его родители (неважно, билогические или нет, просто любящие его родители), ибо в его возрасте это самые главные авторитеты. Кто, как не они, могут "замотивировать" ребенка на ту же учебу в том понимании и с теми требованиями, которые предъявляются школой? На мой взгляд, способный ребенок требует повышенной организованности прежде всего от родителей.

Добавить сообщение