|
|
12.01.2011, 11:09
|
|
Хранитель
|
Про маркировку рассады.
У меня в прошлом году было ОЧЕНЬ МНОГО рассады. С белыми стаканчиками всё ясно, на прозрачных рисовала толстым зелёным маркером, тоже сносно, а вот на гофрированных контейнерах и на коричневых стаканчиках особо не порисуешь. Можно было бы купить ярлычки, но потребовалось бы несколько упаковок, а я уже столько денег вбухала во всё это, что жаба квакала очень громко. На будущее мне куча ярлычков точно не нужна, так много рассады выращивать больше не планирую, очень отвлекает от других дел.
В итоге делала так: брала белый пластиковый стакан от покупной сметаны (или любой тонкий белый пластиковый контейнер с гладкими стенками), резала на прямоугольнички, получала замену покупным ярлычкам. Если стакан был с печатным рисунком снаружи, внутри всё равно белый. Закругление не очень мешает.
Ещё момент: прошлым летом на ярком солнце некоторые подписи выцветали. Не знаю, почему. Но на всякий случай проверяйте. Если побледнеют - поскорее обновите другим маркером.
|
|
|
12.01.2011, 11:29
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Елизавета
Хочу присоединиться - в прошлом году, благодаря Вашим советам вырастила довольно приличную петунию. В этом году хочу продолжить и исправить кое-какие свои ошибки. Первая из них - при перевозке на дачу вся рассада перепуталась (сорта). Как удобнее посоветуете подписать рассаду?
Еще один "прокол" - ампельная лобелия росла маленькими кустиками в микропарнике. При посадке в ОГ выяснилось, что распутать надземную часть растений из разных ячеек практически не возможно, хотя все корешки были в своих ячейках.
У меня получается очень жарко (больше 35 градусов), света правда при этом много, но мне кажется это не правильно - рассада все равно росла преимущественно вверх а не в ширь как профессиональная (например из ОБИ). Как думаете - можно как-то охладить помещение. Ращу в кладовке, вдалеке от окна.
|
Чего-то больше 35 это и для людей оооочень жарко 
|
|
|
12.01.2011, 12:55
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от privireda
Чтобы не перепутать сорта,я либо подписываю стаканы маркером(несмываемым)или вставляю в стаканы белые пластмассовые ярлычки на длинной ножке(продаются в ОБИ).
|
Ярлычки я тоже использовала,но они быстро кончились. А здесь на форуме кто-то предложил использовать одноразовые пластиковые ножи. Теперь подписываю тем же маркером ножи и ложки, и можно и в открытый и закрытый грунт. Дешево и сердито.
|
|
|
12.01.2011, 13:10
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от бурьяны
Подскажите, пожалуйста, купила вот такой сорт петунек... Они подходят для вазонов или только в клумбу, в том плане, что "свисают" или нет..
|
Вишневый пирог выращивала в прошлом году на клумбе, не в кашпо.
Не очень понравилось...
Цитата:
Сообщение от vedmochka
Я тоже такие купила. Насколько я поняла,они не ампельные.
|
Если их подвесить, будут плети свисать, когда достаточно отрастут. Но они толстые очень.
Цитата:
Сообщение от privireda
Чтобы не перепутать сорта,я либо подписываю стаканы маркером(несмываемым)или вставляю в стаканы белые пластмассовые ярлычки на длинной ножке(продаются в ОБИ).
|
Да, ярлычки очень удобно.
Но я теперь подписываю маркером на малярном скотче, приклеиваю на горшочки, потому что мой мелкий ребенок очень любит ярлычки вытаскивать или менять местами
|
|
|
12.01.2011, 14:20
|
|
Участник
|
Если кому интересно: В Максидоме на ул. Тельмана не плохой выбор питушек в основном от БИОТЕХНИКА и Дом Семян, немного Гавриш. Лобелии пока нет. Однолетников тоже оч. мало.
12.01.2011, 14:32
|
|
Старожил
|
Спасибо всем за советы про маркировку.
Еще вопрос - сколько Вы планируете сажать семян из пакетиков? Из сортовых 5-10 штук? Думаю если посадить все - столько мне не надо да и не поместятся при пикировке, если посадить по паре - а вдруг не взойдут - потом уже позднова-то будет пересаживать... А уж "дворянские" семена - точно все не посадить - теряет ли они всхожесть на следующий год?
|
|
|
12.01.2011, 14:53
|
|
Элита
|
Можно скотчем прямо одну веточку на кустике пометить. А то потом все равно забывается, когда рассада уже в саду растет )))) Особенно с помидорами у меня так. Теперь помечаю прямо куст, а не стакан )))
|
|
|
12.01.2011, 14:55
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Елизавета
Спасибо всем за советы про маркировку.
Еще вопрос - сколько Вы планируете сажать семян из пакетиков? Из сортовых 5-10 штук? Думаю если посадить все - столько мне не надо да и не поместятся при пикировке, если посадить по паре - а вдруг не взойдут - потом уже позднова-то будет пересаживать... А уж "дворянские" семена - точно все не посадить - теряет ли они всхожесть на следующий год?
|
Сеять надо все  А потом видно будет )))
Пока маленькие, места не занимают.
Но могут и упасть, и погибнуть, и коты их едят )))
У меня в этом году два молодых головореза, не представляю, как буду растить рассаду 
Весной, когда подрастут, можно подарить или обменяться...
|
|
|
12.01.2011, 15:11
|
|
Старожил
|
Помнится мне, что рассада не занимала много места до пикировки (да и посажено было еще не все, а только петунии, лобелии, цинерария..) А вот в апреле - было очень тесно. И помню что был спрос на рассаду - но не помню когда.
|
|
|
12.01.2011, 15:12
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от СанаОк
Чего-то больше 35 это и для людей оооочень жарко  
|
У меня рассада стоит в кладовке с искусственным освещением, лампа светит отлично, но она и греет (((. Как охлаждать - ума не приложу (((
|