Шахматы. Соревнования на каникулах - Страница 689 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.01.2011, 13:37   #6881
Солкси
Ветер Перемен

Цитата:
Сообщение от ИгорьФ69 Посмотреть сообщение
Грамотно поддаваться - сложнее. Немного артистизма, и ребенок не почувствует обман. Мастер М. рассказывал, что по его мнению с методической стороны имеет смысл давать начинающему фору, а играть в полную силу. Мы так не делаем. Это то же самое, что играть в иные виды шахмат. Ребенок запомнит образы, не характерные для обычных шахмат, - попробуй потом стереть из памяти.

Я тоже думаю, нельзя фору давать и в 960 нельзя сначала играть, именно по этой причине.

Чтобы качественно поддаваться, нужно самому родителю прилично играть. Я много раз во время игры с детьми себя ловила на том, что вроде знаю, что стратегически тут вот надо бы поддаться, но со своим жалким разрядом не могу этого сделать. А тупо поддаться и Чессмастер сможет.
Солкси is offline   Цитировать ·
Старый 14.01.2011, 13:38   #6882
ИгорьФ69
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
Если Вы сами не можете с ним играть и никого домой не приглашаете, то кроме программ, играть ему больше не с кем будет.
Не обязательно играть дома. Можно договориться с родителями сверстников и встретиться, например в кино или кафе, там и сыграть. Мы регулярно используем данный прием совмещения полезного с приятным.
ИгорьФ69 is offline   Цитировать ·
Старый 14.01.2011, 13:38   #6883
maari
Наш человек

Цитата:
Если Вы сами не можете с ним играть и никого домой не приглашаете, то кроме программ, играть ему больше не с кем будет.

Или в кружок надо каждый день ходить и много-много времени там проводить, чтобы была замена прогам.

Я со своим играла, даже помню, как и когда мы первый раз сыграли
О, самой играть -это отдельная "тема" . Я уже себя зауважала - почти научилась играть ... только проигываю все время -ребенок счастлив . В общем ,я учусь ,что делать . А в кружок у нас каждый день ходить нельзя -у нас только в свои дни 2 раза в неделю .
maari is offline   Цитировать ·
Старый 14.01.2011, 13:40
ответ для ИгорьФ69 , на сообщение « Не обязательно играть дома. Можно... »
maari
Наш человек

Цитата:
Не обязательно играть дома. Можно договориться с родителями сверстников и встретиться, например в кино или кафе, там и сыграть. Мы регулярно используем данный прием совмещения полезного с приятным.
Я с работы прихожу почти ночью ,какое уж тут кафе . Няня ,думаю ,не согласиться на встречи для игр. А по выходным в кружке играем. Да ,игры у нас недостаточно ,конечно. Будем решать.
Старый 14.01.2011, 13:44
Солкси
Ветер Перемен

Цитата:

И скока они там сыграют, ну пять партий максимум, даже если десять. По нынешним временам тяжко родителям так встречаться.

Тогда уж лучше через интернет.
Солкси is offline   Цитировать ·
Старый 14.01.2011, 13:45   #6886
ИгорьФ69
Ветеран

Цитата:
Чтобы качественно поддаваться, нужно самому родителю прилично играть. Я много раз во время игры с детьми себя ловила на том, что вроде знаю, что стратегически тут вот надо бы поддаться, но со своим жалким разрядом не могу этого сделать. А тупо поддаться и Чессмастер сможет.
Пример. (Тренер, размышляет вслух) Какая вкусная пешечка. Не защищенная. (Берет защищенную пешку, теряет фигуру). Надо быть внимательным, правильно ты меня наказал за пешкоедство и т.д.
Заодно ребенку в очередной раз напомним о принципах игры (в т.ч. дебютных). Компьютерная программа употребляет запрограммированный набор фраз (например, Фриц), это не идет ни в какое сравнение с личным общением.
Старый 14.01.2011, 13:47   #6887
maari
Наш человек

Цитата:
Я тоже думаю, нельзя фору давать и в 960 нельзя сначала играть, именно по этой причине.

960 -это рейтинг в чессмастере ? Я не поняла -он низок по Вашему мнению для начинающего или высок? Мы легко обыгрываем до 900, а дальше -по ситуации ,но пока не очень. Это мало?
Старый 14.01.2011, 13:47
Dione
Наш человек

Цитата:
у нас с этим тяжело... играть не с кем, т.к. все живут далеко. а в кино-кафе ребенок не может сосредоточиться, ведь вокруг столько всего интересного! музыка, люди, телевизоры... Все-таки для шахмат важно, чтобы было как можно меньше отвлекающих вещей... ну для моего это точно важно
Старый 14.01.2011, 13:52
ответ для maari , на сообщение « Я с работы прихожу почти ночью ,какое... »
ИгорьФ69
Ветеран

Цитата:
Сообщение от maari Посмотреть сообщение
Я с работы прихожу почти ночью ,какое уж тут кафе . Няня ,думаю ,не согласиться на встречи для игр. А по выходным в кружке играем. Да ,игры у нас недостаточно ,конечно. Будем решать.
Доводилось вести занятия в торгово-развлекательных комплексах с детьми, которых приводили няни. Если у семьи нет персонального водителя, то встреча проходит на пешеходном расстоянии от места обитания ребенка (садик, дом). Ему ведь все-равно гулять надо. Труднее обстоит дело со спарринг-партнерами. Они могут иметь схожие проблемы. Так и притираемся друг к другу в ходе совместной деятельности. Только объединив усилия, группа единомышленников способна значительно повысить вероятность достижения поставленных задач.
Старый 14.01.2011, 13:53
ответ для ИгорьФ69 , на сообщение « Доводилось вести занятия в... »
maari
Наш человек

Цитата:
Доводилось вести занятия в торгово-развлекательных комплексах с детьми, которых приводили няни. Если у семьи нет персонального водителя, то встреча проходит на пешеходном расстоянии от места обитания ребенка (садик, дом). Ему ведь все-равно гулять надо. Труднее обстоит дело со спарринг-партнерами. Они могут иметь схожие проблемы. Так и притираемся друг к другу в ходе совместной деятельности. Только объединив усилия, группа единомышленников способна значительно повысить вероятность достижения поставленных задач.
Вы шутите ? Много ли у кого есть персональные водители? Это так... не по теме.

Добавить сообщение