| |
|
21.01.2011, 01:00
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от username
Наличие ВО еще не признак ума! Процент дураков равномерно распределен по группам населения.
|
Ага, особенно ВО, полученного одновременно с работой. Не хочу никого обидеть, но ВО бывает разное, как и ВУЗы  . Где-то невозможно учиться и работать не в ущерб будущему специальному образованию. Придется сделать выбор.
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2011, 01:13
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Решит. Откуда иначе берутся люди, которые идут получать образование по специальности, условно, "древнекитайская литература"?
Именно отмена стипендий и введение платного образования (параллельно с развитием образовательных кредитов) и приведет к тому, что люди будут при выборе образования ориентироваться на то, что будет востребовано экономикой. Если же за образование платит не тот, кто заинтересован его получить, а, наоборот, ему за услугу, полезную только ему, приплачивают, то это и создает деформированные предпочтения.
|
Фигасе. Фундамендальная наука и прочие "барабанщики"  - зачем они нужны нашему гос-ву, они ж не востребованы экономикой?
От Вас не ожидала
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2011, 01:21
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
Так перепроизводство наблюдается даже по специальностям, по которым бюджетных мест немного. Люди за свой счёт (или за счёт родителей) учатся по специальностям типа юриста или экономиста, а потом не могут найти работу по полученной специальности.
|
Все мои знакомые юристы и экономисты нашли хорошую работу по специальности. Все.
Правда, во времена моей молодости и моего окончания ВУЗа (1998 г.) экономисты не могли найти работу и шли в менеджеры по продажам и бухгалтеры. Но году к 2003-му рынок и их потребил.
А юристы были востребованы всегда (мои знакомые все с юрфака СПбГУ, и не все "блатные" - про юристов других ВУЗов не скажу).
--
По теме: стране таки нужны рабочие руки, в Финляндии была та же проблема не так давно, они ее решали социальной рекламой и тем, что квалифицированный рабочий у них стал получать БОЛЬШЕ, чем молодой менеджер.
Я учился в техническом ВУЗе, в котором 80% людей приходили в институт потрындеть, выпить пива (прямо в аудитории), списать лабу и уйти. Кроме как матом изъясняться не умели, интеллект ниже плинтуса. А я учился честно, как папа Карло. Никогда они и не думали работать по специальности. Косили от армии и рассчитывали на то, что ВУЗ будет неким бесплатным социальным лифтом для них. Сейчас, наверное, "манагеры по продажам".
Так вот - я не вижу проблем в том, чтобы как в США был серьезный "гэп" (зазор) между уровнем среднего колледжа и уровнем вступительных в хороший higher school - кому надо, тот перепрыгнет.
"Минус" такого подхода в том, что молодым талантливым ребятам, не имеющим денег, будет трудно. Да им и сейчас трудно (тем, кто приехал покорять Москву без крутых родителей - общага, макароны, подработка ночью и т.п.) - выстояли почти все, сейчас с MBA и зарплатой в 200-300 тыс. в месяц минимум.
И вот лучше курите траву, ешьте яблоки и пейте сок, чем вы будете валяться пьяными на полу перед телевизором и клясться небом, землей и Иерусалимом, что ваше сердце принадлежит одному человеку, потому что если ваше сердце принадлежит одному человеку, а тело другому, то чем вы будете клясться? Не Престолом же Божьим и не подножием ног Его... а клясться вы можете только любовью своей. И да будет слово ваше: "да, да" и "нет, нет", а что сверху этого, то от лукавого. ("Кислород")
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2011, 01:25
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Решит. Откуда иначе берутся люди, которые идут получать образование по специальности, условно, "древнекитайская литература"?
Именно отмена стипендий и введение платного образования (параллельно с развитием образовательных кредитов) и приведет к тому, что люди будут при выборе образования ориентироваться на то, что будет востребовано экономикой. Если же за образование платит не тот, кто заинтересован его получить, а, наоборот, ему за услугу, полезную только ему, приплачивают, то это и создает деформированные предпочтения.
|
Знаете, сколько в Москве сейчас народа на специальностях типа "физика твердого тела", "почвоведение" или "социология"? Это дети тех, кто в 90-е заработал себе на жизнь - теперь этим юношам и девушкам плевать на стипендию, и именно они лет через 20 лет двинут фундаментальную науку.
Как двинули в России ее (науку), а также искусство во второй половине барские дети - рантье. Те, которым в юности не надо было задумываться над тем, как заработать на студенческий завтрак.
И вот лучше курите траву, ешьте яблоки и пейте сок, чем вы будете валяться пьяными на полу перед телевизором и клясться небом, землей и Иерусалимом, что ваше сердце принадлежит одному человеку, потому что если ваше сердце принадлежит одному человеку, а тело другому, то чем вы будете клясться? Не Престолом же Божьим и не подножием ног Его... а клясться вы можете только любовью своей. И да будет слово ваше: "да, да" и "нет, нет", а что сверху этого, то от лукавого. ("Кислород")
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2011, 01:25
|
|
|
Наш человек
|
Да нет. Те, кто собирается заниматься - занимается фундаментальной наукой приблизительно представляют, в каких странах они будут в дальнейшем этой наукой заниматься.
Реально ребята в университете, которые учатся и после пар едут в Петергоф на кафедру, находятся несколько в ином положении, чем программисты, которые после 3-го курса вовсю работают. Им-то точно стипендия не нужна.
1 тыр. руб. - сумма абсолютно несерьезная в качестве стипендии. Она или не нужна абсолютно, или практически ничем не помогает.
Стипендии должны быть большими. Для тех, кому они нужны.
Я думаю, что оптимально было бы сделать беспроцентный кредит на жизнь во время обучения. С возможностью возврата в течение достаточно большого количества времени. Можно назначить какие-нибудь проценты. В размере ставки рефинансирования ЦБ.
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2011, 09:32
|
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от Малшык
вот по-этому, на заводах и работать скоро некому будет. всем же в физику надо и медицину...
|
Чтобы куда-то шли работать, надо всего-то хорошо там платить.  И, поверь, желающие найдутся. А то, знаешь, так можно сетовать, что, дескать, не стало желающих работать на урановых рудниках за копейки. И что, тогда предложишь туда бывших троечников насильно отправлять?
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2011, 09:46
|
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от Малшык
тысяч 50 как минимум. согласны...?  меньшая сумма - это жалкое нищенское существование.
|
Это перебор.  Тыщ 10-12 в СПб по нынешним временам было бы уже неплохо, я думаю. Но это нереально. В вузах оклады у преподавателей зачастую ниже.
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2011, 09:50
|
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от Малшык
вот и я об этом. сначала медсестрой или медбратом поработай, а потом посмотрим, стОит ли тебе врачом быть.
|
И когда же это "с начала"? ДО вуза или во время его?  Если первое, то такой специалист закончит обучение только ближе к 30 годам. А мужчина (учитывая армию, в которую он тогда неизбежно попадёт) - и того позже. Если второе, то когда, собственно учиться? Такой студент будет спать на лекциях. И получится из него как раз
Цитата:
|
а то расплодилось полуграмотных "Лобановых"...
|
да-да, как раз такой "Лобанов", который тоже был вынужден подрабатывать фельдшером (или кем он там работал) на скорой помощи в ущерб учёбе.
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2011, 11:57
|
|
|
Элита
|
Сам-то Дворкович наверно получал стипедию в советсткое время, рублей 50, а может и повышенную.
В Инжеконе, например , на 2 группы 50 человек бюджетных мест 10 (о всех факультетах не скажу), и стипендию -целую тысячу!- отнюдь не все получают.
Сэкономит, реформатор, блин.
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2011, 12:22
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от mishele
Фигасе. Фундамендальная наука и прочие "барабанщики"  - зачем они нужны нашему гос-ву, они ж не востребованы экономикой?
От Вас не ожидала 
|
Фундаментальная наука на протяжении всей истории человечества, кроме последних примерно 75-80 лет, финансировалась из частных источников. И ничего, знаете ли, выжила. Именно частное финансирование производит Ньютонов и Эйнштейнов. Государственное финансирование производит Петриков.
|
Цитировать ·
|