Вопрос возможно не совсем корректный - попробую объяснить на примере. Ехали сегодня с мамой и сыном в метро, едем никого не трогаем, переговариваемся не громко между собой, примерно напротив сидит мужчина, не помню, что он делал, возможно спал, если имеет смысл, то точно не таращился, это бы я заметила

через несколько остановок уступает пожилому мужчине место, подходит к двери, ждет остановку. Замечает мелкого, улыбается ему, спрашивает про возраст, говорит, что у него сыну 4 года, лезет в карман, достает бумажку и пытается мне её всучить, мол, купите что-нибудь малышу...Я если честно, в ужасе, мы с мамой вроде вполне прилично одеты, выглядим, как я считаю тоже неплохо, ребенок явно не изморенный голодом, тоже в чистом/приличном, я естественно отнекиваюсь, мол не нужно, спасибо, не нуждаемся, мужчина выходит. Сам он вроде тоже не в брульянатах, просто современно одетый мужчина. Когда доехали до своей станции, встаю и обнаруживаю все-таки оставленную купюру в 500р, мы с мамой в шоке, тем не менее мамО забрала, сказала, что в церковь отнесет.
Вот и не знаю как отнестись к самому случаю. Может я не одна такая?

С одной стороны, жалость мы вряд ли вызовем, по крайней мере ту, при которой дают милостыню

С другой стороны и для милостыни сумма все-таки великовата, может обеспеченные граждане решили помочь обычным людям?

Пришла идея

что его коварная БЖ не дает встречаться с ребенком, которого он безумно любит, и ему хочется сделать какого-нибудь малыша счастливым, или не дай Бог, конечно, что с его ребенком какое-нибудь несчастье произошло...

По решению моей мамы, я наверное, согласна, все попрошайки в метро - это некий рабочий класс, жестокий и безнравственный, вот кому-кому, а им нет желания помогать, несмотря на всю постановочную трагичность. Оставить в метро деньги, это либо им, либо кому-нибудь в кошелек, отнести в церковь на нужды, возможно оптимальный вариант, хотя не уверена, что сама так поступила бы, наверное, просто все-таки оставила лежать...
Когда я была мелкая, лет 3х-4х, папа часто водил меня в музеи, в том числе и в Эрмитаж, где моим любим местом был буфет

так, как рассказывали родители, мне достаточно часто иностранцы оставляли на память какую-нибудь мелочь, и это считалось нормальным...