|
|
02.02.2011, 18:01
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Цапель
Мне кажется, проще этого добиться, переведя ребенка в следующий разряд. Там обычно сидит много голодных до лишних очков детей, которые моментально объясняют "новичку", почём фунт изюма. 
|
Это мы уже проходили. 1 проигрыш поможет сбить спесь, а 8 проигрышей приводят к мысли, что ты - жалкий неудачник.
|
|
Цитировать ·
|
02.02.2011, 18:09
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от ТАК
Это мы уже проходили. 1 проигрыш поможет сбить спесь, а 8 проигрышей приводят к мысли, что ты - жалкий неудачник.
|
Есть такая опасность. У нас тоже был такой период. Правда, 8 поражений, конечно, не было. Мне даже трудно представить ребенка, который пойдёт играть 9-ю партию, проиграв предыдущие 8.
Цитировать ·
|
02.02.2011, 18:10
|
|
Мега-элита
|
Кстати, у меня тут дети интересуются время от времени, будет ли в этом году турнир семейных команд (папа+деть) на 23 февраля в ШКВО?
|
|
Цитировать ·
|
02.02.2011, 18:18
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Цапель
Есть такая опасность. У нас тоже был такой период. Правда, 8 поражений, конечно, не было. Мне даже трудно представить ребенка, который пойдёт играть 9-ю партию, проиграв предыдущие 8. 
|
Посмотрите на Богдану. Правда, она почти год в себя приходила.
|
|
Цитировать ·
|
02.02.2011, 18:19
|
|
с орбиты
|
Почитала я вас, и что-то неспокойно за свою ласточку стало.
|
Цитировать ·
|
02.02.2011, 18:24
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от kilometer
Почитала я вас, и что-то неспокойно за свою ласточку стало. 
|
Вам пока не о чем переживать.  Веся - я же видел, как она играет - должна бы неплохо смотреться в 3Б. А в следующем турнире могла бы и на 3А замахнуться.
Кстати, ветрянка игре по сети не мешает, если нет температуры. Так что будет желание - вызывайте!
Цитировать ·
|
02.02.2011, 18:29
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от ТАК
Посмотрите на Богдану.
|
Я думаю, сейчас во 2А все постепенно образуется. А там и до 1 разряда рукой подать! Всё будет хорошо!
Цитировать ·
|
02.02.2011, 20:06
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Цапель
Это тоже происходит. Есть по-крайней мере один реальный пример из жизни младших разрядов в Аничковом в этом году.
Ну что, я считаю, что задерживать после результата 8 из 8 по-любому некрасиво. 7 из 7 теоретически недостаточно.
Макс был именно что первым. И он ушёл во 2Б. И вчера же первый мальчик пришел из 3Б. Что силы турниру, сами понимаете, не добавило. Следующим рвущимся во 2Б будет проще: Максим у них уже очков не отнимет, а новый 3А-разрядник - потенциальный источник очков. И турнир 3Б, откуда ушел этот мальчик и куда пришла дочка Эмилии, тоже несколько потерял в силе: ушёл игрок силы 3А, пришёл - силы 3Б. И 4 разряд потерял в силе, поскольку там раньше играла в силу 3Б Веся, и когда она закономерно умчалась в 3Б, турнир стал слабее.
Я пишу только об этом. А не о том, что сильных надо держать, поскольку сила турниров должна стать некой самоцелью. Все эти "А" и "Б" введены именно для того, чтобы сделать меньше ступеньки, по которым движутся вверх (а иногда и вниз) юные шахматисты.
В советское время буквы в Аничковом были только у третьих разрядов, наиболее подверженных такой "инфляции". Но турниры игрались строго каждый с каждым, строго в определенные дни, строго от начала и до конца. И только по итогам доигранного турнира происходил перевод кого-либо куда-либо. Плюс еще и отчисляли застревавших надолго в одном разряде.
Сейчас на первом месте во Дворце - возможность для детей играть с равными по силе, что максимально способствует их росту, а все эти турнирные строгости отодвинуты, вроде бы, и даже в младших разрядах полностью задвинуты. И я это приветствую. Но раз такие правила игры приняты, их надо соблюдать.
И соответственно, Максим по достижении результата 8 из 8 должен был быть сразу же отправлен во 2Б. Безо всяких упрашиваний поиграть еще партийку-другую.
Или пусть тогда вводят трёхуровневую систему в 3 разрядах: 3В --65%--> 3Б --70%--> 3А --70%--> 2Б, объявят эти новые правила и соблюдают их. Но все должно быть по-честному.
|
Вы зря так переживаете по поводу того, что если один человек перейдет в вышестоящий разряд, то турнир ослабнет. Турнир наоборот становится все сильнее, так как дети прогрессируют и через месяц по идее все должны стать сильнее, если кто сам занимается или дополнительно. Я не имею ввиду тех, кто годами сидит в своем разряде, но они тоже приобретают какой-то опыт, и передают свой опыт быстро прогрессирующим детям.
|
|
Цитировать ·
|
03.02.2011, 00:09
|
|
Ветеран
|
В нашем клубе надо выиграть 75% из 11 партий. 11 партий и не меньше. Эти правила прямо вывешены в клубе большими буквами. Странно когда родители начинают указывать тренеру как ему надо поступать с выигравшим 8 партий ребёнком, дисциплина должна быть и у шахматистов. Некрасиво когда кому то делают поблажки, да ещё после настойчивых просьб родителей.
|
|
Цитировать ·
|
03.02.2011, 00:20
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Avgusta
не беспокоит, точнее не дает повода для беспокойства, поскольку в АН никакого тестирования на этот счет не проводится... ребенок третий год занимается шахматами, из которых как минимум 4 часа в неделю уделяется сугубо теоретическим занятиям, что дает мне основания полагать, что работа над уровнем базовой техники имеет место быть. Я знаю детей, которым предлагают повторно прослушать какие-то лекции (а то и весь годовой цикл), нам такого ни разу за три года не рекомендовали, что также дает повод для оптимизма в отношении уровня теоретической подготовки, приемлемой для игрока второго разряда. Я правильно подразумеваю, что именно это вы подразумеваете под "базовой техникой".
|
Последние 10 лет неустанно занимаюсь рефлексией понятия "базовая техника шахматиста", но так и не смог понять его сущность. В этом направлении хватит материала на несколько кандидантских диссертаций. Как учил нас тов.Мичурин, "не надо ждать милостей от природы, взять их - наша задача"! За последние четыре года нам удалось выпустить серию брошюр с материалами для зачетов по базовой технике. 7 февраля отправляемся в Зеркальный с тремя перворазрядниками и двумя их друзьями (безразрядниками). Там и поработаем над базовой техникой. В прошлом году пригласили для этой цели мастера Елисеева А.А. Нынче с тремя шахматистами это не возможно из-за финансов. В учебное время мы частенько проводим зачеты по базовой технике с приглашением мастеров.
В Ан.Д. в настоящее время занимаются около 20 наших воспитанников (в основном бывших) и лишь один из них сдал в декабре 2010 г. зачет по базовой технике по второй разряд включительно (а у него давно первый). А ведь эти 20 в теоретическом плане подготовлены не хуже остальных. Много ли перворазрядников выходит на уровень ЭЛО 2100? Почему? Как они относились к изучению базовой техники? А ведь базовую технику нужно постоянно повторять, доводя до автоматизма.
В следующий раз, когда мы будем проводить зачет по базовой технике, приезжайте.
|
|
Цитировать ·
|