| |
|
04.02.2011, 11:22
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Chouette
хотелось бы все-таки услышать аргументы, а не только "нет" 
|
Konfetnaya уже написала аргументы.
Мы когда ушли из школы где была эта программа, так просто вздохнули.
Тоже считаю, что эта программа не очень  .
|
Цитировать ·
|
04.02.2011, 12:04
|
|
|
Участник
|
Писала об этой программе год назад , сейчас в 3-м классе , отношение крайне отрицательное , математика еще ничего , но русский  (фонемы, транскрипции ,"МАЛАКО","ДЭВОЧКА СЫДИТ НА БЕРЭГУ,и все это пишется ,и разбирается , теперь дети пишут как слышат и получают за это двойки.
Высосанная из пальца , просто на детях сделали деньги. В итоге полная безграмотность , бесконечные дополнительные занятия ( 5-6 уроком ,очень мило),посиделки до 12 ночи над уроками в попытках вникнуть в суть задания.Самый тяжелый был 2-ой класс , сейчас легче (видимо , чтобы дети хоть что-то знали ,появилась таблица умножения , а по русскому парочка вразумительных правил).
А пели песни про неее в 1-ом классе - и развивающая, и раширяющая ,коллективный разум и умение думать самостоятельно.Ересь.
Согласна , что многое зависит от учителя ,но хороший учитель при любой программе заинтересует ребенка.
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2011, 13:11
|
|
|
Ветеран
|
ПРограмма как никакая зависит от учителя.
Мы на ней.
Сама программа мне нравится, но как дают ее нашим детям...
Нам тоже пели про развивающую направленность программы.. По итогу: по русскому - я согласна с Aleksandra L, с этиим транскрипциями у ребенка ТАКАЯ каша в голове, что ни каждая мама разгребет.
Математика интересная - мне нравится.
А вообще нам просто с учителем не повезло
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2011, 13:58
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Aleksandra_L
(фонемы, транскрипции ,"МАЛАКО","ДЭВОЧКА СЫДИТ НА БЕРЭГУ,и все это пишется ,и разбирается , теперь дети пишут как слышат и получают за это двойки.
Высосанная из пальца , просто на детях сделали деньги. В итоге полная безграмотность , бесконечные дополнительные занятия ( 5-6 уроком ,очень мило),посиделки до 12 ночи над уроками в попытках вникнуть в суть задания..
|
так вот почему моя племянница в 13 лет пишет до сих пор с такими же дикими ошибками!! что-то про Эльконина-Давыдова я от сестры слышала, да мимо ушей пропускала - моим еще рано.
Спасибо за топик, позвоню поспрашиваю. Кстати, репетиторы по-русскому - их основные "кружки".
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2011, 14:30
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от zippi
Да, очень!
А вас то что не устраивает???
|
Ага, голословные утверждения меня всегда не устраивают.
Цитировать ·
|
04.02.2011, 14:33
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Юлёнок
Konfetnaya уже написала аргументы.
|
Ее аргументы - в обе стороны.
Удивляет непонимание простого вопроса: программа - инструмент учителя, чем сложней и тоньше инструмент, тем больше мастерства требуется от пользователя. Посему не надо грехи учителя списывать на программу. И не надо идти к слабому учителю, работающему по сложной программе.
Цитировать ·
|
04.02.2011, 15:26
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
Посему не надо грехи учителя списывать на программу. И не надо идти к слабому учителю, работающему по сложной программе.
|
а как понять сильный учитель или нет? Мнения очень противоречивые, одному учитель нравится, другому категорически нет.
у учителя же на лбу не написано: "я сильный по программе ( и список программ)". Приходится только на ОБС основываться или перед тем как ребенка в школу отдать пойти поработать в этой школе?
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2011, 16:19
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Igolochka
а как понять сильный учитель или нет? Мнения очень противоречивые, одному учитель нравится, другому категорически нет.
у учителя же на лбу не написано: "я сильный по программе ( и список программ)". Приходится только на ОБС основываться или перед тем как ребенка в школу отдать пойти поработать в этой школе?
|
Выбор учителя (как и выбор врача) дело важное и ответственное. Увы, но универсального гарантированного метода никто не знает. Надо изучить отзывы родителей, посмотреть на детей, которые выходят из класса, на их граза, послушать их разговоры, посмотреть на то, как учитель общается с детьми на перемене и после уроков, поговорить с самим учителем о его требованиях к детям и его методах, о том, почему он выбрал именно эту программу, какие могут быть сложности и как он видит борьбу с ними. Если увидите живых детей с разумными глазами и нормальным общением между собой, если услышите разумную профессиональную позицию учителя относительно программы, если будут хорошие отзывы от родителей, если просто поверите этому человеку, то можно отдать ему своего ребенка. Но и тут остаются нюансы, так что гарантий в этом деле быть не может. Поэтому надо за процессом следить, отслеживать трудности ребенка, анализировать его отношение к учебе и т.п., чтобы вовремя принимать корректирующие меры. А вариант "сдал ребенка, а через 11 лет получил гения" не прокатывает.
Цитировать ·
|
05.02.2011, 00:21
|
|
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от Konfetnaya
ссылка на сайт какой-то школы - детского сада, где-то на Маршала Новикова.  Дайте ссылочку на описание самой программы.
|
ой  там была информация о программе.попробуйте в поисковике выйти на А.Б.Воронцова (он хорошо пишет о программе,внедряет в своей школе),Г.А.Цукерман.А если коротко(ну Оооочень коротко), то ТРИ КИТА программы:- от общего к частному, сначала осваиваем общие правила решения, потом применяем к конкретному случаю;
- знания не даются в готовом виде;
- учеба строится как поиск и проба средств решения задач. Поэтому суждение ученика, отличающееся от общепринятого, рассматривается не как ошибка, а как проба мысли.
Самое драгоценное в системе Эльконина – Давыдова – поиск, самостоятельное открытие детьми новых способов решения любых учебных задач. При этом задача учителя – направить учебный поиск так, чтобы дети сделали открытие и ощутили радость от собственной работы.
|
|
Цитировать ·
|
05.02.2011, 01:40
|
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Konfetnaya
СОВА, спасибо!
я через гугл вот что нашла:
система Эльконина-Давыдова как, наверное, никакая другая завязана на личность учителя. У "правильного" учителя происходят чудеса - дети во втором классе (все, не только самые способные) производят сложение, вычитание, умножение в ЛЮБОЙ системе счисления - двоичной, троичной, четверичной и т.д. до десятеричной. Но непрофессиональный учитель может очень здорово напортить, впрочем, как и в любой другой программе.
Я бы не охарактеризовала программу как какую-то особо забубенную.
У меня сын учится по программе Эльконина-Давыдова. Никаких трудностей ни по какому предмету нет, кроме физ-ры.Подход к изучению предметов несколько нестандартный, но очень правильный нмв. Детей учат думать, анализировать, формулировать мысли, полемизировать, не бояться ошибок и неудач. Для гиперов программа хороша тем, что считается нормальным двигаться на уроке, общаться по предмету изучения. Оценки не ставят, не гнобят, если по какому-то предмету туго - сразу же приглашают на доп. занятия - бесплатно и индивидуально.
И главное - не перегружают в началке, домашних заданий минимум, никаких цейтнотов. Даже если не сделал к сроку - можешь принести завтра или через неделю.
|
Вот это все не относится конкретно к Эльконину-Давыдову. Это общее требование к экспериментальным программам - не прегружать и не ставить оценок.
Фактически моя дочь училась год по Эльконину-Давыдову. Ничего конкретно хорошего в ней не заметила. Детям не давали двигаться на уроке, и даже в присутствии родителей, орали на детей, которые под парту полезли...на самом деле ручка упала...
|
|
Цитировать ·
|