|
|
04.02.2011, 14:29
|
|
Активный участник
|
Привет всем! Заглянула проверить, пора ли уже или не пора? Задумываться о рассаде, и тд.
Каждый год весной даю себе обещание, что я делаю палисадник раз и на несколько лет, просто чтобы было ухожено и симпатично, но каждый новый год я страдаю желанием сделать что-нибудь новое ;0)) Теперь мне хочется регулярности - просто квадратами все посадить ;0) И ведь снова придется все перекапывать, если делать перепланировку. А умные соседки по палисадникам ничего не меняют, просто подсаживают новые цветы, подсыпают камней и тд...
А как у вас? вы стараетесь создать основу и каждой весной лишь немного подновлять, или же, как и я, что-то придумываете ежегодно?
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2011, 14:47
|
|
Хранитель
|
Я два сезона возилась с цветником во дворе, готовлюсь к третьему, тяга к переделке не пропала.
Но услилием воли заставила себя спланировать существенное уменьшение площади посадок.
Всё то, что не вписалось в "главную клумбу", собираюсь отсадить на соседний газон (не как попало, с фишкой, но это будет "ленивая" клумба, без особых плясок), использовать в качестве обменного фонда, а также раздать соседям для облагораживания соседних газонов (если найду таких сумасшедших соседей).
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2011, 14:56
|
|
Активный участник
|
Я тоже третий год в этом году, может поэтому еще не пропала тяга к переделке ;0))) Те цветники соседние, которые уже не переделываются хозяйками- лет 7 им точно. Иногда я тоже хочу залезть на соседний участок ;0))) но не потяну пока два ;0))
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2011, 15:16
|
|
Хранитель
|
Да я тоже не хочу тянуть два, я хочу туда сплавить всякое, что само растёт (типа топинамбура, ромашек и маргариток), а возиться буду с основной клумбой.
Сажать в этом году буду гуще, чтобы полоть меньше. Лучше в середине лета что-то разросшееся рассадить, чем весь сезон гнуть спину над сорняками.
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2011, 15:31
|
|
Элита
|
Сечас хорошо черенковать кустарники: барбарисы, жасмин. Срезаете ветки, в мокрый песок и прикрыть пластиковым стаканом. Песок предвварительно промыть и прокалить в духовке или прокипятить. Когда весной набухнут почки, все будет укореняться хуже и для кустов, с которых срезаете травматичнее, т.к. начинается сокодвижение.
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2011, 16:06
|
|
Хранитель
|
ААААА, хочу барбарис!!!
(черенковать не хочу, лучше сразу кустик)
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2011, 16:08
|
|
Хранитель
|
Кстати, когда лучше шиповник рассадить? Есть 6 кустиков приличных, растут не на месте (соседка сажала, когда моих клумб ещё не было). Есть желание весной их выкопать, разделить на отдельные веточки (с корнями, конечно) и вкопать вдоль заборчика с прицелом на живую изгородь через год-два. Получится ведь?
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2011, 16:12
|
|
Элита
|
Девочки! Всем привет! 
Я тоже с нетерпением жду весны. У меня там маленькие примулы из семян...  Только чувствую, что на моей клумбе весна наступит не раньше июня - сейчас на ней сугроб в два человеческих роста...
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2011, 16:18
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Танюшкин
ААААА, хочу барбарис!!!
(черенковать не хочу, лучше сразу кустик)
|
Если сейчас зачеренковать барбарис веточками по 20 см, то в мае будет кустик около 40 см, он очень быстро растет когда приживается. А продают их не сильно крупнее, зато корни подвяленные и приживаются хуже. И у вас будет с номальной корневой системой в закрытом контейнере. Технология выращивания:
1. Подготовить тару под посадку,найти стаканы от пива, проварить песок, найти "жертву" на размножение - у вас с другой стороны от трансформаторной будки растут молодые красные барбарисы Тунберга.
2. Черенки режутся по 15-20 см, если обрезаются сверху - срез надо замазать садовым варом или пластилином.
3. Черенки на 1/4 закапываются в мокрый песок в контейнеры (контейнеры должны быть с дырками для стока лишней воды) и накрываются стаканами от пива.
4. Через месяц проверяются корни: берете контейнер с черенком и опускаете его в кастрюлю с водой, поднимаете растение за стебель. Песок с корней в воде смывается не повреждая хрупкие корни. Если корни по 1-2 см уже есть - то надо посадить в землю и снова прикрыть стаканом. Через пару недель начинайте приучать растение к открытому воздуху.
Я таким способом чего только не укореняла на песке: почти все приживалось и к моменту высадки в грунт было очень не маленьким. Крыжовник удавалось укоренить, а потом он так рос, что новые длинные побеги шли на черенкование в туже весну.
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2011, 16:19
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Rадость
Девочки! Всем привет! 
Я тоже с нетерпением жду весны. У меня там маленькие примулы из семян...  Только чувствую, что на моей клумбе весна наступит не раньше июня - сейчас на ней сугроб в два человеческих роста... 
|
а помните прошлый год? всё боялись, что затопления будут и снега было даже больше чем сейчас- но, нет! всё разрешилось быстро и без особых проблем.
так что и на вашей клумбе будет праздник!
|
|
Цитировать ·
|