Вкусняцкий топик-6 - Страница 574 - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария

Закрыто

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.02.2011, 13:16
ответ для *tanchik* , на сообщение « :010::010::010::010:Супер. Я хочу тоже... »
  #5731
Tinkin
Наш человек
 
Аватар для Tinkin
 
Регистрация: 22.10.2004
Адрес: LPR
Сообщений: 5 423


Цитата:
Сообщение от *tanchik* Посмотреть сообщение
Супер. Я хочу тоже так
Расскажи про закваску? Как ее первый раз делать?
вот у Анны про закваску имхо очень доступно и понятно
вот ещё у Миши и Люды и ещё до кучи, из русскоязычных они в принципе самые доступные; выбирай где тебе понятней, если что спрашивай

Цитата:
Сообщение от Юля В Посмотреть сообщение
Отруби, по-моему в аптеках раньше продавали... Миксер с крюками есть. Не стационарный, к сожалению. Попрошу мужа сварганить какой-нибудь штатив со струбциной . Ну или подержать миксер самому...

самому дай подержать

Цитата:
Сообщение от Юля В Посмотреть сообщение

Сомневающиеся простимулированы. Выезжаем. Ждите!
на этот уже не успеешь
__________________
— Ноблесс оближ, — заметил кот и налил Маргарите какой-то прозрачной жидкости в лафитный стакан.
— Это водка? — слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
— Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
Tinkin is offline  
Старый 15.02.2011, 13:25
ответ для Tinkin , на сообщение « вот у Анны... »
  #5732
Wise
Небожитель
 
Аватар для Wise
 
Регистрация: 22.03.2007
Сообщений: 18 327


Цитата:
Сообщение от Tinkin Посмотреть сообщение
ааааааа какие клевые
я рецепт хочу и впечатлений
Добавила



Цитата:
Сообщение от Tinkin Посмотреть сообщение
да ставлю конечно, без него совсем беда...думаю мне надо более "мощный" отражатель
фольга

Цитата:
Сообщение от Юля В Посмотреть сообщение
Коллаж - отпад! Кексы хачу! Тем паче, что у меня есть форма и творог! Пробуй скорей, а то вдруг не вкусные !
За утренним чаем еще попробовала) Нормальные
Муж сказал - вкусные)
Я пишу "нормальные", т.к. я спокойно отношусь к шоколадной выпечке и шоколаду вообще. Любителям шоколада должны понра

P.S. Я там написала, что в начинку лучше не творог, а что-то творого-сливочно-подобное, т.е. более нежной консистенции. Хотя в оригинальном рецепте именно творог.
__________________
Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих, а Мудрые смотрят на тех и других и не спеша пьют пиво...
Wise is offline  
Старый 15.02.2011, 13:35
ответ для Wise , на сообщение « Добавила :) фольга;) ... »
  #5733
Tinkin
Наш человек
 
Аватар для Tinkin
 
Регистрация: 22.10.2004
Адрес: LPR
Сообщений: 5 423


Цитата:
Сообщение от Wise Посмотреть сообщение

фольга
пробовала Кать тот же самый фефект фикции поменять уже надо "технику" в конце концов а не жабиться

Цитата:
Сообщение от Wise Посмотреть сообщение

За утренним чаем еще попробовала) Нормальные
Муж сказал - вкусные)
Я пишу "нормальные", т.к. я спокойно отношусь к шоколадной выпечке и шоколаду вообще. Любителям шоколада должны понра
значиЦа мне оченно подойдут
__________________
— Ноблесс оближ, — заметил кот и налил Маргарите какой-то прозрачной жидкости в лафитный стакан.
— Это водка? — слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
— Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
Tinkin is offline  
Старый 15.02.2011, 13:36
ответ для Tinkin , на сообщение « вот у Анны... »
  #5734
*tanchik*
Наш человек
 
Аватар для *tanchik*
 
Регистрация: 05.04.2008
Сообщений: 7 410


Цитата:
Сообщение от Tinkin Посмотреть сообщение
вот у Анны про закваску имхо очень доступно и понятно
вот ещё у Миши и Люды и ещё до кучи, из русскоязычных они в принципе самые доступные; выбирай где тебе понятней, если что спрашивай




самому дай подержать



на этот уже не успеешь
спасибо,,Ань
читаюна первый взгляд очень сложно
__________________
Детки-конфетки: доченька и сынок!
*tanchik* is offline  
Старый 15.02.2011, 13:39
ответ для *tanchik* , на сообщение « спасибо,,Ань:flower: читаю:010:на... »
  #5735
Tinkin
Наш человек
 
Аватар для Tinkin
 
Регистрация: 22.10.2004
Адрес: LPR
Сообщений: 5 423


Цитата:
Сообщение от *tanchik* Посмотреть сообщение
спасибо,,Ань
читаюна первый взгляд очень сложно
это дааа...но это лишь на первый взгляд честно за многобуквами кроются несложные действия
__________________
— Ноблесс оближ, — заметил кот и налил Маргарите какой-то прозрачной жидкости в лафитный стакан.
— Это водка? — слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
— Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
Tinkin is offline  
Старый 15.02.2011, 13:46
ответ для Tinkin , на сообщение « это дааа...но это лишь на первый... »
  #5736
*tanchik*
Наш человек
 
Аватар для *tanchik*
 
Регистрация: 05.04.2008
Сообщений: 7 410


Цитата:
Сообщение от Tinkin Посмотреть сообщение
это дааа...но это лишь на первый взгляд честно за многобуквами кроются несложные действия
ой, надо все время не забывать подкармливать закваскуи если я хочу пшеничный и ржаной или ржано-пшеничный готовить, то мне нужно 2 постоянные закваски?
ты когда готовишь все же добавляешь немного дрожжей? живых?
__________________
Детки-конфетки: доченька и сынок!
*tanchik* is offline  
Старый 15.02.2011, 13:57
ответ для *tanchik* , на сообщение « ой, надо все время не забывать... »
  #5737
Tinkin
Наш человек
 
Аватар для Tinkin
 
Регистрация: 22.10.2004
Адрес: LPR
Сообщений: 5 423


Цитата:
Сообщение от *tanchik* Посмотреть сообщение
ой, надо все время не забывать подкармливать закваскуи если я хочу пшеничный и ржаной или ржано-пшеничный готовить, то мне нужно 2 постоянные закваски?
ты её один раз выведешь и будешь хранить, если при комнатной температуре, то да, придется кормить ежедневно, если в прохладном месте (например в холодильнике) если у тебя там не совсем северной полюс (у меня при +7 стоит в холодильнике) то раз в неделю достаточно.
если ты часто будешь готовить разные на той и той закваске, то конечно лучше иметь 2 ( у меня две) а если ты предпочитаешь например ржаные хлеба, а пшеничные печешь редко, то легче разово перекармливать для определенного хлеба, чтобы не держать лишний "рот" просто так
__________________
— Ноблесс оближ, — заметил кот и налил Маргарите какой-то прозрачной жидкости в лафитный стакан.
— Это водка? — слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
— Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
Tinkin is offline  
Старый 15.02.2011, 14:10
ответ для Tinkin , на сообщение « ты её один раз выведешь и будешь... »
  #5738
*tanchik*
Наш человек
 
Аватар для *tanchik*
 
Регистрация: 05.04.2008
Сообщений: 7 410


Спасибо,Анют!
Решаюсьтяжело. Хочется, но не всегда едим хлеб, я ржаной вообще не очень жалую А вот на сдобу прям облизываюсь по твоим ссылкам, это ж моя смерть
__________________
Детки-конфетки: доченька и сынок!
*tanchik* is offline  
Старый 15.02.2011, 14:13
ответ для *tanchik* , на сообщение « ой, надо все время не забывать... »
  #5739
Tinkin
Наш человек
 
Аватар для Tinkin
 
Регистрация: 22.10.2004
Адрес: LPR
Сообщений: 5 423


Цитата:
Сообщение от *tanchik* Посмотреть сообщение
ты когда готовишь все же добавляешь немного дрожжей? живых?
есть рецепты с добавлением дрожжей, есть без, есть дрожжевые с добавлением закваски, все это не просто так, вот что пишет Люда например:

Цитата:
Закваску используют как источник органических кислот и модифицированного белка муки. Дрожжи - для разрыхления теста, создания пористости особого вида, характерной для тех или иных изделий. Без дрожжей, на одной закваске, одна расстойка бы занимала 5-8 часов, не говоря уже о времени, нужном для брожения теста.

Органические кислоты (молочная, уксусная и др.) в закваске нужны для вкуса и аромата хлеба, для того, чтоб изделия не черствели 24-72 часа и дольше, а также для созревания теста.
Цитата:
Про "зачем нужны дрожжи" вопрос, конечно, хороший. С одной стороны, да, закваска содержит дрожжи, правда тринадцати биологически других видов, отличающиеся от хлебопекарных дрожжей. Обобщенно, их называют "дикие дрожжи" они производят другое количество газа, едят другие сахара и способны к жизнедеятельности в кислых средах. С другой стороны, закваска содержит не только дикие дрожжи, но и молочно-кислые бактерии. МКБ отвечают примерно за 50% производства газа в тесте во время брожения и расстойки.

Так зачем же дрожжи, если есть закваска, или зачем закваска, если есть дрожжи. Тут все упирается в кислотность теста. Как бы мы ни старались, но кислотность теста на закваске всегда будет намного выше кислотности теста на дрожжах.

Когда в тесто на закваске добавляют немножко пекарских дрожжей, это делают всего лишь для того, чтоб регулировать скорость расстойки теста и увеличить вспухание объемов изделий в печи.

Когда в тесто на дрожжах добавляют закваску, то это делают для того, чтоб ускорить созревание теста и модифицировать белки муки, улучшить сроки хранения изделий, исключить порчу хлеба (закваска "стерилизует тесто" от картофельной болезни, спор плесени и т.п.), улучшить питательные свойства хлеба (закваска видоизменяет отруби в тесте и делает доступными питательные вещества в них), ну и вкус и аромат улучшаются, благодаря наличию разнообразных органических кислот в заквасках.

Не во всех изделиях допустима кислотность, которая получится, если тесто приготовить на одной только закваске. Это самый главный ответ на твой вопрос, Таня.

Ну и вторичные факторы тоже играют роль. Поскольку брожение и расстойка теста на закваске занимают больше времени, клейковина дольше подвергается воздействию кислот и протеазы, что не позволит иметь виды пористости хлеба, доступные на дрожжах. Чем мягче тесто, чем выше его влажность, тем стремительнее нарастает его кислотность во времени и сокращается количество доступного для микроорганизмов сахара. Это ещё один фактор, не позволяющий получить некоторые виды хлеба на одной только закваске.

Так что если речь идет о творчестве, домашних или новых рецептах хлеба, то тут можно варьировать как тебе нравится. А если речь идет о хлебе по ГОСТу, то в ГОСТах указана кислотность теста, которую нельзя превышать или занижать, а не то получится совершенно другое изделие. Этот феномен знаком всем, кто помнит ещё "советский" хлеб, где строго соблюдались технологии и параметры кислотности, и сравнивает его с современным хлебом тех же названий. И рижский на рижский не похож, и бородинский - срамота сплошная, а нарезной батон черствеет уже к вечеру того же дня, когда его купили и т.д. и т.п.

Короче, если разрыхлять одной только закваской, то к тому моменту, когда мы достигнем удовлетворительного объема теста и развития клейковины, кислотность теста занесет в область, недопустимую по ГОСТу.
это к вопросу о дрожжах, а так рецептов на одной закваске оч много.
ещё к примеру рекомендуется в первые пару-тройку хлебов добавлять дрожжи пока закваска не набрала достаточную силу подъема, ну это как перестраховка (я не делала)
ещё к вопросу о хранении заквасочного хлеба...мама моя проводила "эксперименты" не специально, так получилось, так вот максимум 17 дней пролежал заквасочный в хлебнице, с сохранением практически всех своих качеств
Tinkin is offline  
Старый 15.02.2011, 14:14
ответ для Tinkin , на сообщение « ты её один раз выведешь и будешь... »
  #5740
Королева Полуцикла
Наш человек
 
Аватар для Королева Полуцикла
 
Регистрация: 21.07.2006
Адрес: м. Нарвская
Сообщений: 5 453


Цитата:
Сообщение от Tinkin Посмотреть сообщение
чтобы не держать лишний "рот" просто так
Королева Полуцикла is offline  

Закрыто


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena