| |
|
04.03.2011, 22:21
|
|
|
Активный участник
|
И еще раз хотела сказать спасибо всем, кто здесь, на форуме, помогает нам, новичкам, заполнять 3-НДФЛ.  Сегодня ездила в налоговую, правила декларацию, спросила, есть ли у них хотя бы одна целиком правильно заполненная декларация, сказали, что только если специалисты заполняют за деньги. Без вашей помощи лично я бы потратила в 10 раз больше времени на сбор и заполнение документов и не уверена, что в итоге дописала бы до конца 3 НДФЛ.
|
|
|
04.03.2011, 22:23
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от inga1234
Такой же вопрос задавала месяц назад. Вот что девочки с форума ответили :
Для получения имущественного налогового вычета, покупатель жилья должен по окончании налогового периода обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки и предоставить документы, перечень которых установлен ст. 220 НК РФ:
- заявление о предоставлении имущественного вычета (форма заявления законодательством не утверждена);
- налоговая декларация по форме № 3-НДФЛ (утверждена приказом МНС России от 23.12.2005 № 153н);
- справка о доходах по форме № 2-НДФЛ;
- свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье (доли);
- договор купли-продажи квартиры (жилого дома);
- акт о передаче квартиры, жилого дома (долей в них);
- договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме (при покупке квартиры в строящемся доме);
- платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств.
|
для получения - да - вы первый раз сдаете подаете - подтверждаете право на имущественный вычет - а дальше продолжаете его же получать
а еще заявления сейчас не надо - раньше заявление было в НК прописано - теперь нт - сам факт подачи декларации, подтверждает тот факт, что вы претендуете на получение вычета
|
04.03.2011, 22:28
|
|
|
Элита
|
Девочки! вопрос: мне надо сдавать декларацию - хочу НДФЛ вернуть в связи с социальным вычетом, тут все понятно. НО, в прошлом году продала машину, которой владела больше 3-х лет, с 2010г. по кодексу я не обязана предоставлять декларацию и платить налог в этом случае, но если 3-НДФЛ заполняю и сдаю по поводу вычета, должна ли я справочно и насчет доходов от продажи машины отчитаться?????
|
|
|
04.03.2011, 22:31
|
|
|
Наш человек
|
спасибо.
|
|
|
04.03.2011, 22:46
|
|
|
с Луны
|
Цитата:
Сообщение от Tatuana1978
Девочки! вопрос: мне надо сдавать декларацию - хочу НДФЛ вернуть в связи с социальным вычетом, тут все понятно. НО, в прошлом году продала машину, которой владела больше 3-х лет, с 2010г. по кодексу я не обязана предоставлять декларацию и платить налог в этом случае, но если 3-НДФЛ заполняю и сдаю по поводу вычета, должна ли я справочно и насчет доходов от продажи машины отчитаться?????
|
Нет. В декларации можно не указывать сведения, которые ни на что не повлияют.
|
|
|
04.03.2011, 22:53
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Nuta
я вот даже не знаю - раз вам сказали, что надо подавать, и вы им верите, а я говорю, что если больше трех лет, то не надо - мне дальше-то отвечать - или  помолчать .....
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
(п. 17.1 введен Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ (ред. 27.12.2009))
|
сама уже не знаю кому верить.    но это ж здорово, если не надо заполнять. 
я знала только что на машину не надо заполнять если она в собственности больше 3 лет.
и то если я правильно поняла это не так давно ввели. или я опять ошибаюсь. 
мужу 3ндфл на машину заполнила. она как раз меньше 3-х лет в собственности была.
но про квартиру не в курсе была.
спасибо.
а подскажите тогда до кучи. чтоб мне совсем уж все прояснить. 
мы купили квартиру новую. договор датирован концом 2010 года.
акт приема передачи пока не подписан. будет соотв-но датирован 2011-ым годом (ждем пока, вот вот обещали сдать) и право собственности значит тоже будет в 2011 году.
значит на нов. квартиру я подам 3 ндфл в след. году....или же позже.
пока не решила. т.к. сейчас в отпуске по уходу за ребенком. на работу раньше 3-х летия детки не собираюсь.
т.е. доходов у меня раньше 2013-го года не предвидится. а очень хочется воспользоваться имущественным вычетом.
вопрос: я могу его получить только выйдя на работу путем не взимания с моей ЗП под. налога?
или же имущественный вычет можно как то иначе полной суммой выбрать? 
просто на работе я его выбирать буду не один год и не два.
ой...и еще один вопрос. вычет предоставляется с 2 млн в сумме 260 тысяч соотв-но.
я могу их выбрать сама полностью? или эту сумму делят между мужем и женой пополам?
в собственниках буду фигурировать только я, возможно дети (пока не решила как лучше).
муж собственником не будет прописан.
заранее благодарю за ответы.
вот вроде бы глупые вопросы. но когда на них не найти ответа прям не спокойно.
|
|
04.03.2011, 23:06
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от *SKAZKA*
и то если я правильно поняла это не так давно ввели. или я опять ошибаюсь.
договор датирован концом 2010 года.
акт приема передачи пока не подписан. будет соотв-но датирован 2011-ым годом (ждем пока, вот вот обещали сдать) и право собственности значит тоже будет в 2011 году.
значит на нов. квартиру я подам 3 ндфл в след. году....или же позже.
пока не решила. т.к. сейчас в отпуске по уходу за ребенком. на работу раньше 3-х летия детки не собираюсь.
т.е. доходов у меня раньше 2013-го года не предвидится. а очень хочется воспользоваться имущественным вычетом.
вопрос: я могу его получить только выйдя на работу путем не взимания с моей ЗП под. налога?
|
да - в прошлом году - раньше надо было все указывать - теперь если больше трех лет владели - то указывать гне надо (не распространяется на цб).
с вычетом - лучше на ребенка не оформляйте- либо за него вычет не получите, либо получите и лишите его в будущем права на вычет.
способы получения - декларация по окончания года и возврат за год уплаченной суммы или уведомление рабтодателю и неудержание налога на работе. почитайте - здесь все не раз объяснялось и обмусоливалось
|
04.03.2011, 23:14
|
|
|
lucky girl
|
Цитата:
Сообщение от Александрия
девочки, подскажите пожалуйста. В прошлом году заполняли 3-ндфл по поводу покупки квартиры.
Оставшаяся сумма вычета должна переносится на след.года.
Правильно я понимаю, что надо снова подать 3-ндфл? А документы все по покупке опять надо дублировать или нет?
|
да, надо внвь подвать 3-ндфл, указав перешедший остаток с прошлого года
и копии всех документов
Цитата:
Сообщение от Nuta
декларация, 2ндфл, остальной пакет можно не сдавать
|
Неправда ваша. Я сдала декларацию на прошлой неделе. Затребовали весь комплект документов( Налоговая Московского р-на)
|
|
04.03.2011, 23:19
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Ainata
да, надо внвь подвать 3-ндфл, указав перешедший остаток с прошлого года
и копии всех документов
Неправда ваша. Я сдала декларацию на прошлой неделе. Затребовали весь комплект документов( Налоговая Московского р-на)
|
в письменном виде - со ссылкой на закон??????? или девочка, которая документы принимает, сказала, вам, что сдавайте все, что есть ????????
|
04.03.2011, 23:21
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Nuta
да - в прошлом году - раньше надо было все указывать - теперь если больше трех лет владели - то указывать гне надо (не распространяется на цб).
с вычетом - лучше на ребенка не оформляйте- либо за него вычет не получите, либо получите и лишите его в будущем права на вычет.
способы получения - декларация по окончания года и возврат за год уплаченной суммы или уведомление рабтодателю и неудержание налога на работе. почитайте - здесь все не раз объяснялось и обмусоливалось
|
спасибо за ответ.
тогда оформлю только 1 собственника. себя. и получу 260 тыщ. 
про способы получения вычета постараюсь вычитать. как только наши зубки поутихнут. 
первый способ мне как то больше нравится. это ж не надо столько ждать как с работодателем.
только вот не поняла...
Цитата:
|
возврат за год уплаченной суммы
|
..это полностью всю сумму сразу могут вернуть?
пойду почитаю хоть немного, пока мой зубастик уснул.
|
|