Цитата:
Сообщение от shy
Эхх, а я свой план не выполнила(( не дошла до испанской лестницы, бродила вокруг кампо де фиори, пила вино и поняла, что даже 5 км в риме это непросто.
В обед спецом пошла в таверну возле пьяцца Венеция из ресторанного рейтинга на Винском, а там очередь аж на улице. Зашла в бар пососедству San marcello на одноименной улице, дали большую тарелку пасты и печеных овощей, взяли 6 евро. Объяснялись чуть не на пальцах, там местные кушают, очень вкусно. Вечером пошла в рест на Виминале, за артишоки и сибас 40 евро. и не так душевно, хлеб и вода по 2 евро!
Ничего что эфир гастрономией засоряю? А то у меня список едален заготовлен))
И еще мне местный житель посоветовал на Яникул подняться, типа там лучший вид на город.
|
да-да-да самая вкусная еда в нетуристических местечках, они узнаются по большому скоплению местных, цены в несколько раз ниже, но готовьтесь объясняться с персоналом на пальцах или итальянском)))
Особенно много таких месте в районе Трастевере, и мы и персонал выдыхали с облегчением, когда заказ был принят
Официант мне показывал рыбу-меч наглядно, чтобы я поняла, что заказываю
Мой маленький гастрономический словарик не перекрыл того обилия названий в их меню.
Учите итальянский
Может кому-то пригодиться небольшой словарик
Antipasti (антипАсти) - Закуски
Antipasto freddo (антипАсто фрЭддо) - холодная закуска
Antipasto caldo (антипАсто кАльдо) - горячая закуска
Antipasto tipico (антипАсто тИпико) - типичная закуска этого региона (может быть что угодно!)
Carpaccio di manzo (карпАччо ди мАнцо) - карпаччо (тонко нарезанное мясо) говяжье
Misto di formaggi (мИсто ди формАджи) - ассорти из сыров
Misto di salame (мИсто ди салЯми) - ассорти из колбас
Prosciutto e melone (прошУтто э мелОне) - ветчина с дыней
Crostini (кростИни) - хлебные палочки
Melanzane parmigiano (меланцАне пармиджАно) - баклажаны с сыром пармезан
Crostini di gamberi (кростИни ди гАмбери) - креветки в тесте обжаренные в масле (возможно, с начинкой)
Bruschetta (брускЕтта) - поджаренные кусочки хлеба натертые чесноком со свежими помидорами
Focaccia (фокАчча) - лепешка (возможно с добавлением трав, оливок, специй)
Insalate e contorni (инсалАте э контОрни) - салаты и гарниры
Insalata mista (инсалАта мИста) - смешаный салат (овощи, зелень, иногда яйцо и моцарелла)
Patate fritte (патАте фрИтте) - картошка-фри
Patate al forno (патАте аль фОрно) - печеная картошка
Patate e porcini (патАте э порчИни) - картошка с грибами
Cavolafiori (кавалафьОри) - цветная капуcта
Riso (рИзо) - рис
Verdura alla griglia (вердУра алла грИлья) - овощи приготовленные на гриле
Asparagi (аспарАджи) - спаржа
Primi piatti (прИми пьЯтти) - Первые блюда
Spaghetti alla carbonara (спагЕтти алла карбонара) - спагетти с кусочками тонко резанного поджаренного мяса
Penne all'arrabiata (пЕннэ алл аррабьЯта) - короткие макароны острым соусом
Tagliatelli con i funghi (тальятЕлле кон и фУнги) - длинная толстая лапша с грибами
Tagliatelli con le cozze (тальятЕлле кон ле кОцце) - длинная толстая лапша с мидиями
Lasagne bolognese (лазАнье болоньЕзе) - лазанья с мясным соусом
Lasagne vegetariana (лазАнье веджетариАна) - лазанья с овощным соусом
Raviolli con sugo (равиОлли кон сУго) - равиолли (аналог плоских пельменей) с соусом
Tortellini in brodo (тортеллИни ин брОдо) - маленькие пельмешки в бульоне
Risotto alla milanese (ризОтто алла миланЕзе) - рис с луком и шафраном
Risotto ai porcini (ризОтто аи порчИни) - рис с грибами
Secondi piatti (секОнди пьЯтти) - Вторые блюда
Spada (спАда) - меч-рыба
Trota (трОта) - форель
Tonno (тОнно) - тунЕц
Orata (орАта) - дорада
Spigola (спИгола) - сибас
Astice (Астиче) -лобстер
Fegato alla veneziana (фЕгато алла венециАна) - печень по венециански
Scalopino di maiale (скалопИно ди майЯле) - свиная отбивная
Tagliata di manzo (тальЯта ди мАнцо) - говяжья вырезка
Filetto di manzo (филЕтто ди мАнцо) - медальон из говяжьей вырезки
Il carre d'agnello (карЭ дэ аньЕлло) - каре ягненка
Pollo (пОлло) - курица
Dessert (десЕрт) - Десерт
Gelato alla fragola (джелАто Алла фрАгола) - клубничное мороженое
Gelato alla vaniglia (джелАто Алла ванИлья) - ванильное мороженое
Gelato di cioccolato (джелАто ди чоколАто) - шоколадное мороженое
Ricotta (рикОтта) - домашний творог
Panna cotta (пАнна кОтта) - взбитые сливки
Torta alla crema (тОрта алла крЕма) - кремовый торт
Tiramisu' (тирамисУ) - тирамису
Bevande (бевАнде) - Напитки
Vino bianco (вИно бьЯнко) - белое вино
Vino rosso (вИно рОссо) - красное вино
Birra (бИрра) - пиво
Birra alla spina (бИрра Алла спИна) - разливное пиво
Acqua naturale (Аква натурАле) - натуральная вода (без газа)
Acqua frizzante (Аква фридзАнте) - газированная вода
Succo (сУкко) - сок
Caffe' (каффЭ) - кофе