|
|
08.03.2011, 10:55
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от uti
Еще весьма популярна фраза: "мы университетов не кончали". Вроде как даже бравируют сим печальным фактом люди.
|
Не вижу ничего печального в этом факте.
Знала я барышню, у которой было 2 высших образования, как была клиническая дура, так ею и осталась. 
А вы считаете, что если человек не закончил ВУЗ, то это печальный факт в его биографии?
|
Цитировать ·
|
08.03.2011, 11:21
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от vanilja
Знала я барышню, у которой было 2 высших образования, как была клиническая дура, так ею и осталась. 
А вы считаете, что если человек не закончил ВУЗ, то это печальный факт в его биографии?
|
Лет 20 назад это было абсолютно нормально и понятно - ВУЗов было мало, на всех не хватало. Сейчас же ВУЗов полно и, соответственно, возможность получить образование есть укаждого. А если человек этой возможностью не воспользовался... это соответствующим образом характеризует данного человека.
|
|
Цитировать ·
|
08.03.2011, 11:28
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Stephania
Лет 20 назад это было абсолютно нормально и понятно - ВУЗов было мало, на всех не хватало. Сейчас же ВУЗов полно и, соответственно, возможность получить образование есть укаждого. А если человек этой возможностью не воспользовался... это соответствующим образом характеризует данного человека.
|
согласна, так что "мы университетов не кончали" - речь даже не об отсутствии высшего образования как такового, а некоторой статусности. Условность, конечно, но это так, к сожалению.
|
|
Цитировать ·
|
08.03.2011, 11:31
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Stephania
|
Черт его знает, на самом деле, что лучше. Я предпочитаю больше знать в ущерб намытому до блеска полу, например. И мне стыдновато за мой пол, когда он не намыт, а это бывает часто.
Или Ломоносов бросил семью в Германии, чтоб спокойно заканчивать очередной универ в России и стать здесь уважаемым ученым.
Или быть всеми узнаваемым рассеянным задохликом, который без помощи окружающих помрет с голоду, потому что не знает, где покупают еду, зато открывает что-то гениальное в науке...
Не знаю я, где истина...
Видимо, сила и в тех, и в других, и в тех, кто держится принципа золотой середины - для равновесия и в то же время для громадных достижений и в хозяйстве, и в материнстве, и в кулинарии, и в науке/промышленности. Да даже простой с виду, но приветливый и толковый продавец как много может помочь людям и облегчить им жизнь!
Кесарю кесарево...
Цитировать ·
|
08.03.2011, 15:34
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от vanilja
|
Эта расхожая фраза - не о факте получения ВО)
то есть не стОит воспринимать ее буквально
Нет, я так не считаю) Я считаю подобную браваду пошлой.
Цитата:
Сообщение от Stephania
Лет 20 назад это было абсолютно нормально и понятно - ВУЗов было мало, на всех не хватало
|
Все мои бабы и деды (по маме - 1937 г.р, по папе - 1933 г.р.) - все четверо с ВО. Родители, естессна, тоже. Да, я считаю учебу в ВУЗе необходимой, даже если работа потом будет не по спец-сти.
|
|
Цитировать ·
|
08.03.2011, 15:54
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Stephania
Лет 20 назад это было абсолютно нормально и понятно - ВУЗов было мало, на всех не хватало. Сейчас же ВУЗов полно и, соответственно, возможность получить образование есть укаждого.
|
Именно поэтому был так актуален анекдот про шесть (тысяч) инженеров.
Лет двадцать пять назад соседка - супер-пальцы, в/о, вся из себя педагог - и не простой, а на всяких супер-должностях, приходила к нам, чтобы ей помогли решить для сына задачки по математике, совершенно примитивные.
Один мой знакомый - два в/о, техническое и педагогическое - искренне верит, что Земля и Луна друг к другу притягиваются, а вилка например ни к чему не притягивается, она же маленькая. Это один из перлов, а у него таких много.
Еще одна мадам, достойного возраста - всю жизнь гордится своим в/о. Свято верит во всю пургу, навязанную с детства. Свято верит всей лжи из рекламы. Никакой способности из опыта извлекать пользу.
Цитата:
Сообщение от Stephania
А если человек этой возможностью не воспользовался... это соответствующим образом характеризует данного человека.
|
Опа! это как? в смысле - как именно характеризует?
|
Цитировать ·
|
08.03.2011, 16:06
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от uti
Я считаю подобную браваду пошлой.
|
Бравада всегда не слишком симпатична.
Бравада "мы тут университетов накончали" ничем не лучше.
Цитата:
Сообщение от uti
Да, я считаю учебу в ВУЗе необходимой, даже если работа потом будет не по спец-сти.
|
Можно конкретнее - почему?
Еще, простите...
Мои бабушка с дедушкой вместо университетов занимались чудесным делом - изготовлением оружия и боеприпасов. А потом работали, чтобы прокормить себя. В тяжелое голодное послевоенное время рожали, работали, чтобы прокормить себя и детей. Наверное, если бы тогда люди ставили во главу угла нагуляться и самоусовершенствоваться на всякий случай, а потом уже рожать... многих из нас сейчас бы не существовало... Наверное, им бы тоже было комфортнее сидеть на лекции... Чем они хуже тех, кто с в/о?
И - извините, ничего личного, скорее к последней фразе - про "даже если не по специальности"... Ведь кто-то это должен оплатить. Родители. Или государство. То есть кто-то работает, платит налоги - чтобы другой кто-то мог пять лет поусамоусовершенствоваться, да и свалить? А можно я путевкой в Доминикану возьму, недельки на две?
|
Цитировать ·
|
08.03.2011, 16:24
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Aiti P
Опа! это как? в смысле - как именно характеризует?
|
в первую очередь - как ленивого. во вторую - как не стремящегося к развитию.
|
|
Цитировать ·
|
08.03.2011, 16:56
|
|
Наш человек
|
Хотела написать тут многа букаф...
Но потом решила, что фотки нагляднее...
Тяжелая жизнь сына скалолазов 
8 месяцев:

2 года

3 года

(в Крыму кстати, всем сплошное удовольствие - тут тебе и море, тут тебе и скалы)
Наш еще и так умеет:

В Лапландии за свои 4 с небольшим уже был два раза. В Крыму тоже два раза...
В Грецию на яхту мы правда его с собой не брали, все-таки плавать не умеет
По-моему ребенок совершенно не помеха тем, кто хочет активно отдыхать. И детям такой отдых нравится!
С самосовершенствованием тоже все хорошо. По крайней мере по своей специальности ни выставок, ни семинаров я не пропускаю.
|
Цитировать ·
|
08.03.2011, 22:48
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от uti
Эта расхожая фраза - не о факте получения ВО)
то есть не стОит воспринимать ее буквально
Нет, я так не считаю) Я считаю подобную браваду пошлой.
|
Позвольте напомнить вам ваш пост.
Цитата:
Сообщение от uti
Еще весьма популярна фраза: "мы университетов не кончали". Вроде как даже бравируют сим печальным фактом люди.
|
По-моему, вы кристально ясно выразили мысль, что факт неполучения человеком высшего образования печален.
Разве нет?
Цитата:
Сообщение от uti
Все мои бабы и деды (по маме - 1937 г.р, по папе - 1933 г.р.) - все четверо с ВО. Родители, естессна, тоже. Да, я считаю учебу в ВУЗе необходимой, даже если работа потом будет не по спец-сти.
|
А я считаю подобную позицию снобизмом.
Пошлым снобизмом.
А кичиться своей родословной вообще фи. Какова ваша заслуга в том, что ваши предки имели вышку не понятно.
Прикольно гордиться своими личными достижениями. При этом получение высшего образования никак к достижениям не относится. Это подготовительный этап к трудовой деятельности (в широком смысле этого слова) не более того. Получая высшее образование человек еще не дает ничего обществу, а только берет.
Цитата:
Сообщение от Stephania
в первую очередь - как ленивого. во вторую - как не стремящегося к развитию.
|
Только не надо приравнивать обучение в ВУЗе к неленивости или к стремлению к развитию.
Во многих случаях обучение в ВУЗе приравнивается к кастовости, уровню благосостояния семьи, к хорошему тону, например.
Или у нежеланию служить в армии. Тоже тема.
|
Цитировать ·
|