| |
|
15.03.2011, 16:35
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Роса
...
Бить ребенка не буду (имхо). Буду стараться найти другие меры воздействия. Вот запирать могу. Может 2-3 минуты маловато? Запреть на полчаса ? Думаю, должно пронять...
|
Запирать ребенка, оставлять наедине со стрессом нельзя категорически!!! Полчаса для трехгодовалого ребенка это бесконечно долго, у детей другое ощущение времени.
|
Цитировать ·
|
15.03.2011, 16:37
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Awrora
Щас расскажу как мы это переживаем.
Кстати совет был дан воспитателями в саду, очень действенный.
Дочка у нас тоже послушная, аккуратная, внимательная, но вот тоже ни с того ни с сего может что-то да выкинуть, причем в саду она вообще божий одуванчик, а вот дома финты периодически выкидывает, все как у автора и укусить может, и швырнуть что-нить и ударить. В общем как-то воспитательница ее в саду похвалила, а я и говорю, что какая ты в саду хорошая, была бы ты и дома такая, цены бы тебе вообще не было. Ну а воспитатльница спрашивает, что дома она творит. Я пожаловалась. воспитательница сказала, что ругать и тем более бить нельзя. А делать надо так.
Нужно завести стул и определенное место в доме для этого стула. Как только ребенок нахулиганил, нужно собраться с силами, чтобы не кричать и тем более не ударить, а спокойно сказать ребенку, чтобы он отправлялся на стул сидеть. В зависимости от возраста и провинности ребенок должен отсидеть на стуле разное время. Мы в свои 3,5 года, за легкие провинности сидим 3 минуты, за средние - 5 минут, за самые серьезные не более 7 минут. Чтобы ребенок сел на стул нужно, чтобы голос был спокойным, твердым и уверенным, чтобы ребенок понимал, что вы не передумаете. Если один раз пойти на уступку и отменить наказание, то потом ребенок просто не будет воспринимать всерьез ваши попытки наказать его таким образом. Скорее всего ребенок будет плакать, биться в истерике, уговаривать, говорить, что больше так не будет. Просто спокойным голосом повторяем одно и то же: "Ты наказан, посиди на стульчике столько-то минут и подумай о своем поведении".
Как только ребенок сел на стул, можно предложить ему платочек, чтобы вытереть слезы (для моей дочки это обязательно, без него она просто не успокоится) и предложить стакан воды. Далее просто спокойно объясняете, почему ребенок был наказан и как он должен был себя повести в ситуации, чтобы избежать конфликта.
Когда время истекло, согобщате ребенку, что он свободен, я дочку зову к себе обнимаю ее, говорю, что очень сильно люблю ее и не хочу, чтобы мы с ней ссорились, еще раз нежным голосом объясняю, почему ссора произошла и как нужно было себя повести.
И все мир, труд, май!
Самое сложно, в момент провинности ребенка не повысить голос и тем более не ударить, дальше все просто
К слову сказать, дочка после таких нововведений в воспитании стала гораздо меньше хулиганить и старые провинности по которым она уже отсидела на стульчике не повторяются. Если я вижу, что дочка вот-вот нахулиганит, то предупреждаю, что если она так сделает, то мы с ней поссоримся, как правило на этом попытка нахулиганить прекращается.
|
Спасибо большое. Обязательно попробуем. А что делать, если встал со стульчика? Время идет заново или нет?
У нас с углом похожее наказание есть - встает в угол, стоит, время вышло - говорю - выходи, тоже конфликт исчерпан... Но последнее время в угол стало как на прогулку  - пошел, постоял, вышел... непохоже, что он испытывает от угла какое-то серьезное неудобство... Сначала боялся в угол, а сейчас - пожалуйста, сам идет  .
Может стульчик получиться?
|
15.03.2011, 16:39
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от pogranec
Вот после этих слов возникло ощущение, что ребёнку нужно выплеснуть энергию, причём вот так сиюминутно, мгновенно. Может, подвесить ему мешок боксёрский и сказать, мол хочется кусаться-кидаться - пойди, побей мешок, заодно удары отработаешь...
Я так сына отправляю "на мешок", когда он начинает учебники швырять, если д/з не получается  . Выплеснет негатив - и снова за уроки.
|
О, идея, у папы как раз в гараже мешок боксерский пошти новый лежит без дела  . Правда страшновато - наловчится - будет нас уже профессионально лупить
|
15.03.2011, 16:41
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Awrora
Запирать ребенка, оставлять наедине со стрессом нельзя категорически!!! Полчаса для трехгодовалого ребенка это бесконечно долго, у детей другое ощущение времени.
|
Пока единственное наказание, которое его хоть как-то впечатляет  Про полчаса я конечно так, сгоряча сказала... но 2 минуты его похоже не сильно впечатляют, раз опять хулиганит, зная про наказание... Так?
|
15.03.2011, 16:41
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Роса
Спасибо большое. Обязательно попробуем. А что делать, если встал со стульчика? Время идет заново или нет?
У нас с углом похожее наказание есть - встает в угол, стоит, время вышло - говорю - выходи, тоже конфликт исчерпан... Но последнее время в угол стало как на прогулку  - пошел, постоял, вышел... непохоже, что он испытывает от угла какое-тосерьезное неудобство... Сначала боялся в угол, а сейчас - пожалуйста, сам идет  .
Может стульчик получиться?
|
Если встал, то заново и время удлияется до более серьезной провинности, т.е. если изначально был наказан на 3 минуты, то если встал, то сидит 5 минут.
Если вы видите, что для вашего ребенка этого времени мало,то можно его и продлить, это индивидуально. Главное, что во время наказания он может разговаривать с вами только на тему наказания, никакого телевизора игрушек и т.п.
|
Цитировать ·
|
15.03.2011, 16:42
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Роса
Пока единственное наказание, которое его хоть как-то впечатляет  Про полчаса я конечно так, сгоряча сказала... но 2 минуты его похоже не сильно впечатляют, раз опять хулиганит, зная про наказание... Так?
|
А чем он занимается, будучи запертым в комнате?
|
Цитировать ·
|
15.03.2011, 16:48
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Awrora
Если встал, то заново и время удлияется до более серьезной провинности, т.е. если изначально был наказан на 3 минуты, то если встал, то сидит 5 минут.
Если вы видите, что для вашего ребенка этого времени мало,то можно его и продлить, это индивидуально. Главное, что во время наказания он может разговаривать с вами только на тему наказания, никакого телевизора игрушек и т.п.
|
Это понятно, в углу вообще стоит лицом в угол, а я ему объясняю, за что он тут стоит... еще говорит - ненадо стоять лицом в угол - ничего не видно - я объясняю, что это наказание такое, за плохо поступил - а, тогда ладно, стоит...
А если будет вскакивать со стульчика и пытаться убежать - ловить, сажать и держать? Как надо?
Я просто на всякий случай спрашиваю - может у вас тоже пыталась сбежать? мой из угла периодически пытается мимо меня проскочить, приходиться держать стоять за руку тогда
|
15.03.2011, 16:52
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Awrora
А чем он занимается, будучи запертым в комнате?
|
Стоит у двери, сначала в рев дикий кидаеться, стучит в дверь, потом успокаиваеться и начинает свои разговоры - мама любимая, выпусти, я так небуду, я больше так не буду... ля-ля-ля... Выпускаю - говорю - все понял? - Да! - Что ты мне скажешь? - Больше так не буду, мама любимая! - целует, обнимает... Через 5 минут может все повторить... Самое продолжительно запирание было на 2,5 минуты (засекаю по часам всегда). Всего запирала уже раз 10 наверное...
Я говорю - ты чего - непонимаешь? - понимаю! - Ну НЕЛЬЗЯ так делать!!! - можно!
|
15.03.2011, 17:07
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от САГДАНА
+100 Тоже считаю что есть вещи за которые нужно наказывать физически. Если бы у нас себе позволил выкинуть еду из тарелки, как минимум бы остатки были бы у него на голове. В этом плане у нас жесткое табу: кричать на взрослых, кусаться, кидаться и прочие закидоны не проходят и ребенок это прекрасно понимает, поэтому и не повторяет.
Да есть капризы, может показывать характер и обижаться/вредничать, НО такого поведения нет.
|
+1000
|
|
Цитировать ·
|
15.03.2011, 17:10
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Роса
...А если будет вскакивать со стульчика и пытаться убежать - ловить, сажать и держать? Как надо?...
|
Здесь не могу подсказать, у нас дочка даже не пытается бежать.
|
Цитировать ·
|